Юлия Швыткина
03 октября 2021 17:47

Сакральная жертва Саакашвили - "game over" или "продолжение следует"?

Выборы закончились, а в партии экс-президента Грузии интригуют намеками на его скорое освобождение.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Сакральная жертва Саакашвили - game over или продолжение следует?

Итак, местные выборы в Грузии, на которые экс-президент страны Михаил Саакашвили пробирался, рискуя своей жизнью и свободой, окончены и последние озвученные цифры говорят о том, что жертва была напрасной, так как его политсила "Единое национальное движение" отстает на 16%.

По итогам обработки 99,92% голосов избирателей партия Саакашвили набрала 30,7%. А правящая партия "Грузинская мечта" набрала 46,5% голосов. Так что, говорить о перевыборах и триумфальном возвращении экс-президента, как наверняка планировала оппозиция, пока не приходится.

Правда член оппозиционной партии Екатерина Херхеулидзе, которая пообщалась с журналистами перед свиданием с Саакашвили, уверена, что задержанный экс-глава государства вскоре выйдет на свободу.
"Что касается его голодовки, я могу лишь сказать ему с человеческой точки зрения, что на самом деле не стоит портить здоровье, чтобы противостоять режиму, потому что сейчас ему нужно крепкое здоровье. Для того чтобы мы выполнили наш план, нам всем нужно быть бдительными. Саакашвили очень скоро выйдет на свободу, очень скоро он выйдет из тюрьмы. Каким образом? Увидим, все вместе", - заявила Херхеулидзе.
Причем расчет у грузинской оппозиции явно не на обещание президента Украины Владимира Зеленского вернуть украинца Михо на родину. Комментируя это заявление украинского лидера Херхеулидзе отметила, что это отважный шаг, но Саакашвили нужен Грузии. Можно подумать, кто-то против, забирайте свого реформатора.
"Однако передать Украине …Михаила Саакашвили было бы для меня нелегким человеческим решением, так как это зависит от воли каждого гражданина Грузии", - заявила она.
В свою очередь, в пресс-службе прокуратуры Грузии рассказали, что пока не видят необходимости предъявлять Саакашвили обвинение по делу о незаконном пересечении границы. В ведомстве отметили, что экс-президент уже осужден на родине по двум уголовным делам, за что, собственно, и сидит.

«Что же касается дела о пересечении границы, то тут мы не ограничены в сроках, когда посчитаем нужным, тогда и предъявим обвинения», — сообщили в прокуратуре.

Учитывая ситуацию, в которой оказался экс-президент Грузии, а ныне узник, который может провести в тюрьме ближайшие 6 лет, сложно представить, как его соратники собираются его вытаскивать законными способами. Правда, остается подкоп, подрыв тюрьмы, побег через крыши и очередной прорыв через границу, что в принципе, в стиле Михо. Но, думается, что сейчас все заявления о его скором освобождении - не более чем блеф.
Напомним, украинский журналист Андрей Манчук назвал Саакашвили опасным политиканом, который сыграл самую мрачную роль в постсоветской истории.
Подробности задержания Михаила Саакашвили в Грузии, а также заявления политиков и не только по этому поводу мы разбирали в этом материале.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх