Сайт «Миротворец»: кто ответит за фейки?

07.09.2018 10:58 Статья

 

Вы когда-нибудь задумывались, что какой-то сайт может стать реально опасен для вашей безопасности, жизни и здоровья? Что с помощью фейка на этом сайте вас могут на годы засадить в тюрьму или же обнародовать личные данные, направив к вам радикалов?

Такой сайт есть и в Украине. О нем мы поговорим далее в новом выпуске «Знай свои права».

Сайт Миротворец и Антон Геращенко

Есть миллионы сайтов, о которых мы даже не догадываемся, и у нас есть выбор, что мы смотрим, кому доверяем, какие выводы делаем на основании полученной информации. В данном случае, по какой-то случайности, именно сайт «Миротворец» приобрел необычайную популярность и доверие! На основании его информации телеканалы называют людей террористами, спецслужбы проводят обыски и прослушивают телефоны, а суды — принимают обвинительные решения.

Инициатором создания сайта публично еще в декабре 2014 года называл себя Антон Геращенко, народный депутат от фракции «Народный фронт» и советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Именно он заявил о его создании, о правдивости размещенной там информации и о том, что данными с этого сайта пользуется МВД, СБУ, погранслужба Украины и суды. То есть внутренняя и внешняя безопасность страны, по мнению Антона Геращенко, зависит от непроверенной информации на непонятном сайте!

Сайт был создан в 2014 году и позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Сайт содержит открытую базу личных данных людей, собранную нелегальным путём (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам, опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами или «агентами Кремля».

Как указано на самом сайте, Центр «Миротворец» якобы является «независимой негосударственной организацией, созданной группой ученых, журналистов и специалистов по вопросам исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, занимающихся творческой, научной и журналистской деятельностью».

Фамилии этих журналистов, ученых, исследователей не раскрываются, только лишь указывается, что они все волонтеры и занимаются этим бесплатно, насобирав на дату открытия ресурса более 7500 профилей так называемых преступников. Но вопрос все-таки напрашивается — если это волонтеры, а их данными пользуются сотрудники разведки, СБУ, МВД, то за что сотрудникам этих спецслужб деньги платят? Чтобы они брали непроверенные данные непонятного сайта?

Геращенко и Тука не отвечают за деятельность «Миротворца»

Сам Геращенко утверждает, что является инициатором, а вот руководство волонтерами на себя взял Георгий Тука, который в 2015 -2016 гг. возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию, а с 2016 года является заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

При этом, согласно открытому реестру общественных организаций Министерства юстиции, названный Геращенко «Центр исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан» официально как общественная организация не зарегистрирован. Зато существует некая организация «Народный тыл», основателем и главой, которой является Георгий Тука. То есть юридически они никак не связаны и ответственности за деятельность Миротворца ни Геращенко, ни Тука не несет.

Главным активом «Миротворца» является сайт, а точнее — доменное имя и хостинг с информацией, которых у сайта 2. Один зарегистрирован на гражданку Таиланда, а второй находится в  США.

Таким образом, сайт «Миротворец» юридически находится за пределами Украины. То есть запретить и закрыть его, а также исключить лицо из перечня данного сайта почти невозможно по решению национальных судов. То есть юридического влияния Украина не имеет на этот ресурс, но пользуется непроверенными данными с этого ресурса для репрессий собственных граждан!

Сайт Миротворец вне закона Украины?

По логике вещей, если кто-то распространяет ложную информацию, то на такого человека или ресурс можно подать иск в суд по защите чести и достоинства, но в данном случае кто ответчик? Геращенко — это идейный вдохновитель! Тука — де-юре не имеет никакого отношения к «Миротворцу». Сотрудники нигде не обозначены, а владельцы доменных имен — не являются гражданами Украины. Тупик.

Не очень хорошо получается, на сайте открывают адреса, даты, явки и пароли, данные близких людей, но вот авторы доноса о себе ни слова не упоминают и претензий не к кому предъявить!

А тем временем, публикации личных данных нарушает:

  • Презумпцию о невиновности человека, пока его вина не доказана судом
  • Нарушает право на безопасность
  • Нарушает право на защиту личных данных (открывается банковская тайна и даже блокируются личные счета, дается доступ к телефонным контактам, сообщениям и разговорам)

И в этой ситуации самое страшное — это не только молчаливое согласие со стороны наших государственных органов, но и признание судами такой информации, как достоверных данных на всех стадиях – от начала досудебного расследования до вынесения приговора о виновности лица. А это в свою очередь нарушает статью 6 Конвенции, где гарантируется каждому право на справедливый суд.

Напомним, статья 129 Конституции Украины отмечает, что суд принимает решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к исполнению. Преюдициальность фактов основывается на правовых свойствах законной силы судебного решения и определяется его субъективными и объективными пределами, по которым стороны и другие лица, участвовавшие в деле, а также их правопреемники не могут вновь оспаривать в другом процессе установленные судом в решении в таком деле факты и правоотношения. Поэтому факты, установленные решением суда, вступившим в законную силу, не доказываются вновь при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица.

Понимает ли сегодня, судья, принявший в качестве доказательства вины подозреваемого данные сайта «Миротворец» и посчитавший их достаточными для избрания наиболее суровой меры пресечения в виде удержания под стражей, о той ответственности, которая наступит после изменения политической конъюнктуры? Как минимум, он будет уволен! Ведь такие решения противоречат европейской практике и нарушают конвенцию о правах и свободах человека.

28 приговоров судов, в которых в качестве вещественного доказательства используются ссылки на сайт «Миротворец». Применение указанного интернет сайта распространяется не только на уголовные дела, но и на гражданские правоотношения, акты установления фактов, такие, например, как лишение родительских прав или разрешение на выезд ребенка за границу без отца.

Наша юридическая команда также обнаружила в Реестре большое количество дел, где «ПриватБанком» был наложен арест на счета и были остановлены операции на основании данных сайта «Миротворец». В некоторых из этих случаев суды становились на сторону истца.

Конечно, есть и случаи когда судьи отказывают следователям в ходатайстве в избрании меры пресечения на основании данных сайта «Миротворец», но это единичные случаи. В целом, судебная практика с применением данных сайта «Миротворец» для вынесения решений суда чрезмерно распространена в системе украинского правосудия. Использование данных сайта «Миротворец» судебной системой, что отражается в решениях определенных судей, нарушает статью 6 Конвенции, где гарантируется каждому право на справедливый суд.

Итак, ответственных за все это безобразие пока нет, возможно в будущем это будут судьи, может и прокуроры со следователями, которые используют неправомерные данные. Но это будет в дальнейшем, а пока все чувствуют свою безнаказанность.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,