Никита Трачук
23 июня 2021 11:23

Сайт «Миротворец» больше не является доказательной базой для украинских судов

Маленькая победа над беззаконием?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Сайт «Миротворец» больше не является доказательной базой для украинских судов

Скандальный сайт «Миротворец», являющийся незаконной базой данных «врагов Украины» (на сайте десятки тысяч анкет) и вызывающий постоянную критику в Европе, отныне не является доказательной базой в украинских судах. Информация оттуда не будет являться каким-то отягощающим обстоятельством или иным поводом для обвинения человека. Об этом заявил харьковский журналист и блогер Алексей Романов в своём аккаунте в Facebook.

Так, по словам Романова, произошла «маленькая, но победа». Отныне сайт «Миротворец», на котором незаконно размещается личная информация десятков тысяч людей, неизвестно по каким критериям попадающих в «расстрельные списки» и «враги Украины», не будет являться аргументом при судебных спорах. Получается, если на этом ресурсе есть анкета человека, и он при этом судится, то это не станет отягощающим обстоятельством или основанием для его ареста.

"Доводы ... о том, что размещённая на сайте «Миротворец» информация ... официально не подтверждает информацию ..., поскольку этот интернет-сайт не является официальным интернет-ресурсом уполномоченных правоохранительных органов, где размещена проверенная информация в отношении конкретных лиц, а потому не может быть признана надлежащим и допустимым доказательством по делу", - цитирует, надо понимать, документы правоохранителей Романов.

Сайт «Миротворец» больше не является доказательной базой для украинских судов - фото 1

Фото: Алексей Романов

Напомним, что сайт «Миротворец» был создан при активном содействии МВД (в частности, заместителя главы ведомства Авакова Антона Геращенко) и занимается публикацией личных данных тех, кого называет «врагами Украины». Справедливости ради, на ресурсе действительно есть анкеты военных и наёмников из других стран, воевавших против ВСУ в составе вооружённых формирований непризнанных республик Донбасса.

Однако в последние годы подавляющее большинство новых анкет – это «внутренние враги». Туда вносят политиков, активистов, журналистов и просто обычных граждан за их публичные «непатриотические» высказывания, посты в социальных сетях, etc. Публикация личных данных, ещё и в такой форме, является в Украине незаконной и вызывает осуждение даже международного сообщества.

Напомним, очередной скандал в отношениях Украины и Венгрии был связан именно с сайтом «Миротворец»: венгерский дипломат обвинил ресурс в том, что он угрожает активистам местной венгерской общины в Закарпатье.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх