Ева Антоненко
13 октября 2022 13:16

Садовой призвал запасаться буржуйками, Гетманцев гордится стоящими в очередях за свечами людьми, а в правительстве рассказали, когда дадут отопление

Зима для Украины может оказаться еще более тяжелой из-за обстрелов энергетической инфраструктуры.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Садовой призвал запасаться буржуйками, Гетманцев гордится стоящими в очередях за свечами людьми, а в правительстве рассказали, когда дадут отопление

Украина, несмотря на то, что около 30% ее энергетической инфраструктуры повреждена или уничтожена российскими обстрелами, постепенно восстанавливает электроснабжение и готовится к самому сложному отопительному сезону.

Что со светом?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что свет получилось вернуть в почти 4 тысячи населенных пунктов – и украинская энергосистема в связи с этим функционирует в нормальном режиме, дефицита мощностей нет.

Для достижения такого результата государство уже закупило необходимое резервное оборудование и обеспечивает мобильными электростанциями социально важные объекты в городах, где электроснабжение пока отсутствует.

А в «Укрэнерго» сообщили, что стабилизировали энергопитание Киева и центральных областей Украины. При этом украинцев и далее просят подходить к потреблению электроэнергии бережливо: выключать лишние электроприборы утром и вечером, когда потребление электроэнергии больше всего. Это снизит нагрузку на сети и облегчит работу возобновляющих их энергетиков.

Пока что сохраняются графики аварийных ограничений электроэнергии в Харьковской, Сумской и Полтавской областях.

Кроме этого, в стране повреждены более 100 объектов водоснабжения.

«В восьми областях Украины российские ракеты повредили более сотни объектов водоснабжения. Во Львове, Сумах, Николаеве также пострадала инфраструктура водоканалов и возникли определенные сложности в связи с энергоснабжением», – рассказал президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Дмитрий Новицкий.

Украинцев призвали запастись буржуйками

По словам мэра Львова Андрея Садового, хотя во Львове есть свет, ситуация на грани, потому что всё работает на резервном питании. Поэтому львовян призывают быть максимально экономными.

При этом Садовой считает, что подобные атаки на украинскую инфраструктуру могут повториться, когда будет минусовая температура, и зимой пережить их последствия будет гораздо сложнее.

«Вы понимаете, что мы можем зимой дни или недели быть без света, без тепла, без воды?», – сказал он и поблагодарил львовян, которые в своих домах оборудовали пункты обогрева, запаслись дровами, купили генераторы.

«Пункты обогрева в домах не идеальны. Но там можно поставить банальную печь, дрова – и это спасает, пока коммунальщики будут исправлять ситуацию», – сказал он, а после призвал людей собраться и подумать, что в преддверии столь сложной зимы нужно иметь в домах.

Напомним, что во Львовской области выведены из строя 4 важных электроподстанции, на ремонт которых понадобятся месяцы.

Украинцы, покупающие свечи – молодцы

Глава Комитета ВР по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев похвалил украинцев, которые решили помочь государству в столь непростой с энергетической точки зрения период и закупают свечи для того, чтобы экономить электроэнергию, а также не хотят в таких условиях бежать из страны.

«Люди, покупающие в огромных очередях свечи, одноразовую посуду и плиты-горелки, вызывают уважение и даже гордость. Это несравнимо лучше, чем билеты на поезд Киев-Варшава. Огонь этих свечей – это огонь нашей Победы!», – написал он.

Отопление будет в конце октября

Начать подключать жилищный фонд к отоплению в Украине в этом году могут начать в конце октября. Об этом во время телемарафона заявил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

«В некоторых регионах (это девять регионов) уже началось подключение социальных заведений к теплоснабжению. Это в первую очередь медицинские учреждения, роддома – там, где это нужно сделать в первую очередь. Что касается жилищного фонда, то в конце октября в большинстве регионов и городах мы планируем начать теплоснабжение», – сказал он.

Также, по его словам, если в отдельных регионах среднесуточная температура продержится на протяжении трех дней подряд ниже 8 градусов тепла до указанного срока, отопление включат раньше.

А в целом отопительный сезон в стране должен начаться вовремя, без переносов и изменений – в соответствии с температурным режимом.

Также мы писали о том, что в «Нефтегазе» планируют отапливать жилища теплом, сделанным из биомассы, и рассказывали, какие студенты будут переведены на бюджетное обучение за госсчет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх