Саакашвили открывает охоту на Порошенко?

04.06.2019 9:32 Статья

 

Социальный «Lift», основанный Зеленским и компанией для подъема на вершины власти «талантливых менеджеров», реально заработал.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили после восстановления украинского гражданства вернулся в Киев. Как говорится, старый конь борозды не испортит.

Где-то в стеклянном офисе заплакал Петр Порошенко. Ему стольких трудов стоило депортировать Михо в Польшу, что его возвращение, да еще в разгар досрочных парламентских выборов, очень больно ударит по и так расшатанной психике.

Кто такой Михеил Саакашвили?  чем он известен в Украине? И почему его приезд — это целое событие. Об этом говорим в новом выпуске «ТаВыШоу!».

Саакашвили в Украине. Зачем он вернулся?

Судя по всему, Михо был готов к возвращению гражданства и рыл землю копытом. Ну, еще бы, целый год скучал без перфомансов.

Но для Украины Саакашвили всегда желанный гость. Он просто образец реформатора мирового уровня. Здесь до сих пор верят, что Михо превратил Грузию в процветающую сверхдержаву с небоскребами.

Уже все слетали туда, посмотрели и все равно верят.

Саакашвили преисполнен решимости получить сатисфакцию от «барыги». Что, забыли это слово? Оно снова будет звучать на всех ток-шоу страны. Порошенко уже никакой ребрендинг не нужен. Никакой «Евросолидарности»! Для Порошенко есть давно узнаваемый всеми бренд.

Теперь по порядку. Его, кстати, очень не хватает.

Итак, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили получил украинское гражданство в  2015 году как личность, которая представляет интерес для страны. А уже на следующий день наш экс-президент Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области.

Работу в новой должности он начал с довольно жесткого старта – уволил 24 главы районов.

Как Саакашвили губернатором Одесской области был

Он пообещал нулевую толерантность к коррупции, а также преобразование Одессы в столицу Черноморского региона. И в целом, казалось, к этому и шел.

Однако вскоре Саакашвили начал конфликтовать с украинскими властями. Осенью того же года он повздорил с премьер-министром Арсением Яценюком, потом с Игорем Коломойским, а в декабре — с министром МВД Арсеном Аваковым.

Конфликт Порошенко и Саакашвили

Спустя год после этого у Саакашвили стали прохладными отношения и с президентом Порошенко.

Дело в том, что в начале ноября 2016-го тот по решению Верховной рады закрыл одно из достояний одесского губернатора — Центр административных услуг в Одессе. Саакашвили потребовал от Порошенко отменить это решение, а когда понял, что возврата не будет, обвинил в поддержке коррумпированных чиновников, которые, по его словам, подрывают его усилия по реформированию Одессы.

«Убожества», «босота», «жулики», «клинические идиоты» и конечно же барыги — и это далеко не весь список слов, которые Саакашвили применял к власти, а потом психанул и подал в отставку.

Оставив должность губернатора Саакашвили заявил, что переходит в оппозицию к президенту Порошенко, и основал партию «Рух нових сил». И 2% украинцев выступали в ее поддержку. К самому же Саакашвили с симпатией относились около 18% украинцев.

Как Порошенко лишил Саакашвили гражданства

Затем, в июле, произошел крутой поворот: президент Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

Такой поступок президента одновременно удивил и многих возмутил. Не то, чтобы у экс-президента Грузии была слишком большая поддержка среди украинцев, но поступок президента Порошенко, который сам его пригласил в Украину проводить реформы и предоставил гражданство, не совсем понятен.

Порошенко депортировал Саакашвили в Польшу с мешком на голове. Его обвинили в организации антипрезидентского заговора с целью смещения «законно избранного Порошенко».

Общество отреагировало на этот факт по-разному: кто-то приветствовал, кто-то негодовал. В тоже время сам Саакашвили назвал себя украинцем, прошедшим три революции, и пообещал бороться за свое пребывание в стране.

Тем не менее, пограничники сказали ему пока.

Какое-то время после лишения гражданства Саакашвили колесил по Европе, а потом прорвал украинскую границу. Выглядело это, конечно, феерично. Ну, как и все, что делает Саакашвили.

Партия Михаила Саакашвили 

Так Саакашвили вновь оказался в Киеве. Там его партия «Рух нових сил» присоединилась к акции протеста «Большой политической реформы», и она требовали ускорения реформ и отставки Порошенко.

Михо организовал в Киеве майдан перед Радой, с помощью которого доводил Порошенко до белого каления.

Именно Саакашвили первым начал требовать импичмента президента и ввел в оборот выражение «главный барыга».

То есть, человек без паспорта приезжает в Киев, поливает гаранта последними словами, выдвигает требования, собирает новый майдан. И что? Верховный главнокомандующий вынужден был удовлетворять требования, пусть в виде разводок  временной отсрочкой, но он так всегда делал. И Михо пообещал.

В общем, огонь, буря, эмоция. Параллельно Саакашвили ходатайствовал о предоставлении ему политического убежища в Украине, но все эти усилия не увенчались успехом. Саакашвили задержали в ресторане «Сулугуни» и депортировали в Польшу как нарушителя границы.

Здесь же стоит вспомнить еще один важный момент – это не первое задержание Саакашвили. В декабре 2017 года в его дом в Киеве нагрянули сотрудники СБУ, после чего политик побежал на крышу, с которой впоследствии его сняли и вывели из дома в наручниках, но до места назначения не довезли, так как его освободили сторонники, наверное, те пресловутые 18 процентов.

Уголовное дело против Саакашвили

Как оказалось, против Саакашвили было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Это «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Следствие заявило, что есть «обоснованные подозрения о том, что команда Саакашвили финансировалась представителями команды Виктора Януковича, в частности Сергеем Курченко» и имела целью «содействие свержению государственного строя».

После депортации дело было приостановлено.

Будучи в «ссылке», Саакашвили неоднократно называл себя украинцем, прошедшим три революции, и обещал бороться за свое пребывание в стране. В частности, что будет вести свою политику против президента Порошенко, находясь в Европе, и при первой же возможности вернется в Украину.

Однако после депортации Саакашвили напоминал о себе лишь несколько раз: анонсируя свой приезд в Киев после первого тура президентских выборов, и уже после победы Зеленского на выборах, прося его о восстановлении своего украинского гражданства.

И вот Саакашвили снова в Украине. Видимо, кому-то показалось, что надо добавить хаоса в политическую жизнь страны.

Саакашвили – прожженный авантюрист международного уровня. Да, в последнее время он находится не в лучшей форме. Но памятью у него проблем нет и он точно помнит, по чьему приказу ему на голову надели чудесный мешочек, затолкали в «Гольфстрим» и выкинули в Польше.

Поэтому, по «закону гор», как минимум, задача номер один для Михо: погонять «барыгу». А то он как то не совсем чувствует дискомфорт на новом месте. Строит какие-то пошлые, никому не нужные иллюзии относительно «триумфального возвращения» в большую политику. Адвоката себе нанял, видимо чувствует, что  бегать по судам ему теперь предстоит много.

Безусловно, Михо доставит Порошенко много «приятных минут».

Интересно, будет ли Петр Алексеевич бегать по львовским крышам, спасаясь от Михо? Вполне возможный вариант в сегодняшней украинской шоукратии.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное