Никита Трачук
30 июня 2021 15:19

С завтрашнего дня стартует рынок земли: украинцам придётся платить новые налоги

Что было, в принципе, ожидаемо

Время для чтения

Минут на чтение:

3

С завтрашнего дня стартует рынок земли: украинцам придётся платить новые налоги

Уже завтра, 1 июля 2021 года, в Украине прекратится действие моратория на продажу земли, который действовал 20 лет. Рынок земли будет запущен, а налоговый кодекс пополнится новыми сборами, которые придётся платить при земельных операциях. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Напомним, что непосредственно сам мораторий на продажу земли депутаты Верховной Рады отменили ещё в 2020 году. Однако на время переходного периода, пока не были подготовлены все законы, он фактически продолжал своё действие. С завтрашнего дня же украинцы официально проснутся в стране, где земельные участки станут официальным товаром и их смогут легально продавать и покупать. В том числе это смогут делать и иностранцы при помощи особой лазейки в законодательстве.

По словам главы украинского правительства, сегодня нет ни одной успешной страны мира, в которой не действовал бы земельный рынок. Его учреждение, убеждён Шмыгаль, позволит гражданам Украины стать полноправными хозяевами на своей земле, владеть ею и свободно распоряжаться.

«Это то, что закреплено в Конституции, но фактически было невозможным из-за действия моратория. Нет ни одной успешной страны, где работал бы мораторий на внедрение цивилизованного рынка земли. И с завтрашнего дня его не будет и в Украине», - заявил Шмыгаль.

Отметим, что те украинцы, которые решат заняться куплей-продажей земли, столкнутся с рядом новых требований, в том числе и со стороны налоговой.  Так, с 1 июля стороны сделки по покупке земельного участка должны будут уплатить 5% налога на доходы физических лиц, а также 1,5% военного сбора от указанной в договоре стоимости участка, информирует Минюст.

«При заключении определенного вида гражданско-правовых соглашений по отчуждению земельных участков на сторон возлагается обязанность уплаты налогов», — сказано в сообщении.

Сообщается, что стандартной величиной расчёта для налогообложения указывается та цена в договоре о купле-продаже, которая не может быть ниже минимальной оценочной стоимости земельного надела. Её будет определять соответствующий уполномоченный орган.

Ранее мы писали, что уже в скором времени в Украине официально стартует распродажа земли: осталось принять лишь несколько законов. По состоянию на текущий момент они уже приняты.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх