Юлия Швыткина
12 августа 2022 20:15

С западным оружием, но голодные? Американские СМИ пишут, что в Украине не хватает денег на зарплату солдатам

Авторитетное американское издание пишет о катастрофической ситуации в украинской экономике.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

С западным оружием, но голодные? Американские СМИ пишут, что в Украине не хватает денег на зарплату солдатам

Украинские власти с трудом находят средства для выплаты зарплаты военным из-за "зияющего разрыва" между военными расходами и поступлениями в бюджет. Об этом пишет авторитетное американское издание Wall Street Journal

Издание отмечает, что для того чтобы компенсировать разницу, содержать армию и обеспечить расходы на вооружение, Нацбанк Украины вынужден печатать деньги, что ослабляет национальную валюту и подстегивает инфляцию. При этом, WSJ уточняет, что до начала конфликта государственный бюджет страны был примерно сбалансирован.

«Теперь налоговые поступления покрывают только около 40 процентов государственных расходов. Военные расходы составляют более 60 процентов бюджета», —пишет издание.

По данным WSJ, для покрытия одних лишь невоенных расходов — Киеву необходимо около пяти миллиардов долларов в месяц. Эту информацию, кстати, подтверждает и министр финансов Украины Сергей Марченко, комментируя изменения в украинском налогообложении.

И, по его словам, правительство намерено сократить дефицит бюджета и, соответствеено увеличить его доходы за счет возврата налогообложения к довоенному уровню, а также введения новых налогов.

В том числе речь и введение налога на покупку валюты импортерами в размере 10% от суммы, которую ранее уже одобрили в НБУ.   Также ранее обсуждалась возможность повышения военного сбора в 2 раза – с 1,5% до 3%, но это решение пока пришлось отложить из-за недовольства украинцев.

Ранее мы сообщали, что на конец июля, НБУ уже «напечатал» 240 млрд гривен. И по прогнозам Нацбанка, инфляция по итогу года превысит 30%ВВП сократится почти на треть, а покупательная способность населения обвалится на 27% из-за инфляции.

Также мы писали о том, что финансовая помощь Запада Украине предоставляется нестабильно и в недостаточных объемах, страна продолжает вести переговоры с МВФ о новых траншах.

Кроме того, мы рассказывали о том, что, по мнению газеты The Washington Post, из-за миллиардов западной помощи, поступающих в Украину, между президентом Владимиром Зеленским и мэрами украинских городов возник конфликт.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх