Ева Антоненко
22 сентября 2022 15:00

С водой выплеснули и ребенка: всем украинским студентам-мужчинам, обучающимся за границей, запретили выезд из страны до конца войны

Многие студенты теперь могут остаться без образования и уплаченных за него денег.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

С водой выплеснули и ребенка: всем украинским студентам-мужчинам, обучающимся за границей, запретили выезд из страны до конца войны

14 сентября украинское военное руководство полностью отменило возможность выезда из Украины для украинских студентов-мужчин из-за массовой подделки документов. Об этом рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

«Ранее, по решению высшего военного руководства, студентам, которые учились за границей до 24 февраля, разрешали выезжать за пределы Украины для продолжения учебы. Пограничники эту норму выполняли, обеспечивая пропуск. Однако в последние месяцы начались массовые подделки документов, якобы подтверждающих обучение мужчин за границей», – заявил Демченко.

Демченко добавил, что, согласно Постановлению Правительства от 27 января 1995 г. № 57, регламентирующему Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, мужчины-студенты иностранных учебных заведений не входят в перечень исключений, которым разрешено пересечение границы.

«Этот вопрос может быть решен, если внесут изменения в постановление правительства №57», – сказал спикер.

По статистике Госпогранслужбы, только за июль-август на границе обнаружили около 600 человек, которые использовали поддельные документы об обучении в зарубежных учебных заведениях. Поэтому высшее военное руководство решило запретить выезжать из страны вообще всем студентам, обучающимся за границей. Видимо, для того, чтобы случайно не выпустить уклониста.

Однако что делать в таких условиях украинцам, которые действительно обучаются за границей, внесли оплату за учебу, изучали для этого иностранные языки, в Госпогранслужбе не объяснили. Молчат по этому вопросу и в правительстве. Ведь далеко не все иностранные вузы могут обеспечить украинцам удаленное обучение, и далеко не все специальности предполагают возможность такого обучения.

В последние годы количество украинских абитуриентов, выезжающих получать образование за границей, стремительно увеличивалось. Так, в 2020 г. на учебу за границей из Украины уехали около 80 тыс. студентов, а 2021 г. в одной только Польше обучались 38 500 украинских студентов.

То есть, согласно статистике Госпогранслужбы, даже если учитывать, что в месяц около 300 человек пойманы на подделке, за 12 месяцев количетсво пойманных уклонистов по поддельным документам составило бы около 3600 человек. Конечно, часть мужчин смогла бы выехать. Но из-за запрета в десятки раз большее количество легальных украинских студентов останется в стране, и значительная часть из них не сможет окончить высшее образование.

Отметим, что украинские студенты, обучающиеся за рубежом, которые возвращаются в страну, с высокой вероятностью могут после учебы также остаться в Украине и уже с полученным качественным европейским образованием развивать украинскую науку и работать на благо страны. То есть, далеко не все учащиеся за границей попадают в списки «оттока мозгов». И теперь у молодых людей не будет возможности реализоваться ни в Украине, ни за рубежом.

Напомним, что, по данным МВД, с начала войны и по 10 сентября за попытку незаконного пересечения границы задержали более 8 тыс. мужчин.

Также мы рассказывали о «Батальоне Монако» – богатейших людях Украины призывного возраста, которые без проблем покинули страну в войну, и писали о том, на что нужно обратить внимание, когда вам вручают повестку.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх