Тимофей Летов
23 января 2023 10:31

С вещами на выход: кого в Украине собираются отправить в отставку, и насколько это целесообразно в войну?

Владимир Зеленский анонсировал громкие отставки в Украине, которые должны произойти уже на этой неделе

Время для чтения

Минут на чтение:

9

С вещами на выход: кого в Украине собираются отправить в отставку, и насколько это целесообразно в войну?

По просачивающейся информации, увольнения ожидаются в Кабмине, включая Минобороны, среди руководства областей, а также в самом Офисе президента. И главный вопрос по предстоящей кадровой чистке сегодня только один – Зеленский сам инициировал такое решение или же его вынуждают к этому внешние партнеры?

Если обращаться к историческим прецедентам, то кардинальные смены в руководстве стран во время больших войн практически никогда красиво не заканчивались. В Южном Вьетнаме, например, ЦРУ дало добро на свержение режима Зьема в разгар войны. А во время Афганской войны в Москве приняли решение сменить руководителя страны Кармаля. В обоих случаях это привело к итоговому поражению в этих войнах США и СССР. Все это несколько радикальные примеры, когда менялась вообще вся верхушка страны. Но случай с Украиной близок в том плане, что речь идет о кадровых решениях, принимаемых под внешним давлением. А если есть внешнее давление – а оно есть – тогда и уместны подобные аналогии.

Впрочем, самым громким в кадровых расстановках будут даже не отставки, а назначения. Американцы таки продавили Офис президента на завершение конкурса на должность директора НАБУ. Об этом уже в своем Тg-канале написал глава фракции «слуг» Давид Арахамия, а значит, уже можно точно утверждать, что независимая от Офиса силовая структура в Украине заработает в самое ближайшее время.

Напомним, этой истории предшествовал маховик скандально-разоблачительных публикаций в американских и аффилированных с США украинских СМИ о коррупции в армии, взятках топ-чиновников и реанимации давних убийств СБУ. То есть американский след в этом процессе, запускающем серию отставок, вполне очевиден.

Отметим еще один момент. В Украине еще до войны сформировалась политическая система власти с явным перекосом в сторону одного Офиса президента. После досрочных парламентских выборов 2019 года и формирования в Раде монобольшинства вся вертикаль власти была заточена под Зеленского и Ермака. Устранен фактор Конституционного Суда. Зачищено информационное поле. Кабмин полностью ручной. И война эти процессы только ускорила и усилила.

По сути, сегодня не в такт связке Зеленский-Ермак могут говорить только три институции – мэрский корпус во главе с Кличко, армия во главе с Залужным и структуры, завязанные на американцев, – НАБУ и аффилированные с ними СМИ. До 24 февраля для того, чтобы снять, например, спикера Рады Разумкова, какое-то время все-таки понадобилось, а уже после начала войны отставки махом глав СБУ и Генпрокуратуры провернули за сутки.

Это нужно для понимания того, на каком уровне сейчас принимаются решения. Если в Офисе желают избавиться от какого-то министра или главы региона, Зеленский обычно об этом видео не записывает (как это было вчера). Даже увольнения Венедиктовой и Баканова были озвучены как принятое решение, а не в качестве анонса. Рассматривать это через призму некоего антикриза от Офиса в связи с потоком коррупционных скандалов тоже не очень верно. В Украине сложилась уникальная ситуация, когда скандалы тушатся исключительно новыми скандалами.

К тому же украинское общество в режиме войны запредельно ограничено в своих правах, и даже в выражении хотя бы какого-то минимального недовольства. Люди не могут сегодня выйти на пикет с протестом, что в их районе двое суток нет света и воды, или что военкомы в их городе хватают людей прямо на улице. Поэтому, когда того же Кирилла Тимошенко в публикациях обличают в коррупционных схемах, или рассказывают о бессовестных хищениях в армии на тендерах – за пределами кухни украинцы возмущаться все равно не имеют возможности.

А это значит, что все громкие отставки пройдут, скорее всего, под внешним давлением, а не по личной инициативе Офиса.

Имена будущих «отставников» особо сейчас не важны. Но показательными в этом плане будут две позиции – главы правительства Шмыгаля и главы МО Резникова. Оба полностью устраивают Ермака и максимально управляемы Офисом. Но как раз по ним сейчас и нанесен коррупционный удар американским лобби в Украине. Шмыгаль повязан очень тесно еще по совместной работе во Львове со взяточником Лозинским, ну, а Резников оскандалился со своим ведомством с коррупционными наценками при закупке продовольствия в армии. При этом журналисты озвучили всего один только тендер, который и близко не относится к стратегической тайне. А ведь Минобороны закупает не только картофель и лук по цене выше розничной в киевских супермаркетах. Если подопечные Резникова воруют на картошке, то можно ли тогда предположить, что они этого не делают на закупке ГСМ, амуниции и вооружения?

Поэтому, если Шмыгаль и Резников таки будут отправлены в отставку, – это будет значительное ослабление Офиса. Но нам кажется, что эти люди все же сохранятся. И, кстати, после сегодняшнего заседания Оборонного комитета Рады принято решение Резникова таки не трогать, по крайней мере, до того времени, пока правоохранители не закончат проверку по этому делу.

И все-таки главный профит для американцев на данном этапе – это все же запуск полноценной работы НАБУ. А дальше все уже будет происходить более тонко.

Ну, и главный вопрос – для чего это делается именно сейчас? Украина – это не только территория и люди. Это все понятно и важно для тех, кто здесь живет. Но Украина – это еще и очень дорогой проект со своей геополитической ценностью. Сюда уже вложено очень много и ожидания у всех сторон тоже запредельно большие. Поэтому, помимо рискованных инвестиций и болезненных издержек, финансистам проекта требуется ясность в плане контролируемости внутреннего менеджмента. Чтобы потом никто не нарисовал вигвам. В Вашингтоне регулярно озвучивают, что будут финансировать Украину до ее победы. Но тут есть принципиальный момент. Определяют параметры победы всегда те, кто финансирует проект. Работодатель оценивает качество работы, а не исполнитель. Это закон рынка. И война – это такой же элемент рынка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх