Дарина Лисюченко
13 сентября 2022 15:30

С приближением зимы все больше украинских беженцев за границей боятся остаться без жилья

Многие волонтеры вынуждены выселять беженцев из квартир. Что рассказывают наши сограждане в других странах?

Время для чтения

Минут на чтение:

11

С приближением зимы все больше украинских беженцев за границей боятся остаться без жилья

По мере приближения неопределенной и потенциально дорогостоящей зимы правительства стран ЕС сворачивают программы поддержки украинцев. А многие волонтеры, которые были рады приютить украинскую семью на несколько недель или месяцев, на фоне энергетического кризиса и ощутимого подорожания электроэнергии вынуждены выселять беженцев из квартир. О сложностях, с которыми столкнулись украинцы в некоторых странах ЕС, пишет британская газета The Guardian.

Алиса, 16-летняя студентка художественного факультета из Харькова, приехала в Венгрию в апреле вместе со своей семьей, покинув свою квартиру в пригороде Салтовки, которая несколько недель подряд подвергалась сильному обстрелу.

После двух дней проживания в будапештской гостинице семья нашла пожилую венгерскую пару, живущую в сельской местности неподалеку, которая согласилась принять у себя Алису, ее брата и родителей. Пара сказала, что их украинские гости могут оставаться столько, сколько им нужно.

Но недавно, когда венгерское правительство объявило о массовом повышении счетов за электроэнергию для домохозяйств, потребляющих больше, чем в среднем по стране, супруги обратились к ним с неловкой просьбой. «Тогда они сказали, что мы можем остаться до конца войны, но теперь они поняли, что не могут позволить себе счета за электроэнергию. Они очень вежливо сказали нам, что мы должны уехать», - сказала Алиса, которая провела лето, работая длинными сменами на венгерской фабрике, хотя она еще несовершеннолетняя.

Газета пишет, что за шесть месяцев после вторжения России в Украину страны, граничащие с Украиной, а также другие страны по всей Европе предприняли беспрецедентные усилия, чтобы помочь миллионам украинских беженцев. Правительства финансировали программы чрезвычайной помощи, а миллионы простых граждан добровольно помогали им едой, одеждой и жильем.

Но по мере приближения неопределенной и потенциально дорогостоящей зимы, пишет издание, правительства сворачивают программы поддержки украинцев, а многие волонтеры, которые были рады приютить украинскую семью на несколько недель или месяцев, теперь понимают, что война может продолжаться годами. Все больше украинских беженцев с трудом сводят концы с концами.

«Сейчас идет волна выселений семей, которые говорят, что не могут позволить себе быть хозяевами», - говорит Анастасия Чуковская, волонтер, живущая в Будапеште, которая создала организацию для помощи украинцам, прибывающим в Венгрию.

Некоторые украинские беженцы обрели новую жизнь в Европе и живут благополучно. Но в то время как молодые и подкованные в Интернете украинцы смогли получить доступ к помощи, найти информацию и связаться с людьми, готовыми помочь, работники гуманитарных организаций говорят, что зачастую более пожилые и уязвимые беженцы, особенно те, кто не говорит по-английски или на других иностранных языках, не знают, куда обратиться, и могут оказаться в беде.

«Существует реальная проблема с продовольствием и провизией, и есть люди, которым действительно не хватает еды, и они не знают, как получить помощь», - сказала Чуковская.

Журналисты говорят, что даже те, у кого есть деньги, сталкиваются с неопределенностью, не зная, когда будет безопасно или возможно вернуться домой, а также с принимающим населением, которое, возможно, охладело к украинцам.

The Guardian рассказывает, что одна беженка из Ивано-Франковска приехала в Будапешт с сыном, когда началась война, потому что ее муж последние два года работал там на заводе. Они сняли комнату в общежитии компании, в которой работает ее муж, но в последние недели руководство сказало семье, чтобы они выезжали, так как место нужно для других работников.

Женщина, которая не захотела оглашать свое имя, сказала, что не может вернуться в Ивано-Франковск, потому что в ее квартире сейчас живут несколько родственников с востока Украины, чьи дома были разрушены. У нее достаточно денег, чтобы снять небольшую квартиру в Будапеште, но она не смогла найти хозяина, готового сдать ее в аренду. «Когда мы говорим, что мы украинцы и у нас есть ребенок, это просто "нет, нет, нет". Я обзвонила около 70 разных квартир, и все они сказали "нет", - сказала она. "Честно говоря, я понятия не имею, что нам делать".

Отмечается, что другие европейские страны оказались гораздо более гостеприимными, чем Венгрия. Но даже в Польше, которая приняла больше беженцев, чем где-либо еще, и где помощь Украине и украинцам считается предметом национальной гордости, недавний опрос показал, что 62% респондентов считают, что поддержка украинских беженцев стала «слишком дорогой».

С приближением зимы боевые действия, похоже, продолжатся, и значительная часть Украины может остаться без отопления, что дает основания прогнозировать, что новые беженцы могут прибыть в Европу и найти гораздо меньше помощи, чем те, кто прибыл до них.

Ада Вордсворт, британский волонтер, работающая в приграничном польском городе Пшемысль с самого начала войны, говорит, что число пересекающих границу сейчас намного меньше, чем весной, и что большинство украинцев уже определились с местом назначения, прежде чем пересечь границу, поговорив с друзьями или родственниками, которые уже находятся за границей.

Но, тем не менее, каждый день есть люди, которые пересекают границу, не представляя, куда идти дальше, и большинство из тех условий, которые могли быть созданы для них весной, уже недоступны.

«Люди, которые пересекают границу сейчас, - это самые травмированные люди, которых мы встречали за все это время, и им просто нечего предложить. Представьте себе, они все это время оставались в своих домах, так что с ними должно было случиться что-то очень плохое, чтобы они уехали сейчас», - сказала Вордсворт.

По ее словам, многие люди, которых она встретила на границе, когда они приехали в Польшу, поддерживают с ней связь, а позже говорят, что возвращаются домой, потому что не могут устроиться в Европе. «Я встречала много людей, которые вернулись назад, потому что в Европе слишком трудно, но потом они возвращаются в Харьков и понимают, что лучше быть бедным в Европе, чем быть обстрелянным в Харькове, поэтому они возвращаются снова» , - сказала она.

После того, как хозяева попросили их покинуть временный дом, родители Алисы планируют вернуться в Украину. Они не знают, сохранилась ли их харьковская квартира, поэтому пока семья будет жить у друзей в западном городе Львове. Они надеются, что там мама Алисы сможет получить медицинскую помощь от сильных приступов тревоги, которые она испытывает с начала войны.

«Ей очень тяжело. Она пыталась получить помощь здесь, но никто из врачей не смог ей помочь», - говорит Алиса, ссылаясь на языковой барьер.

Алиса планирует пока остаться в Венгрии: она нашла место в колледже искусств в Будапеште, чтобы продолжить учебу. Но она надеется, что это будет временно. «Я очень хочу вернуться, я скучаю по нему каждый день. Я уверена, что скоро вернусь в Харьков», - сказала она.

Напомним, что с июня многие европейские страны заявили о том, что существенно урезают выплаты беженцам из Украины, а также сворачивают программы поддержки.

Кроме того, мы писали о том, как мир "экономит" на украинских беженцах, а в отдельных странах украинцам даже ограничивают право на работу.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх