Аня Поклад
18 марта 2021 16:11

«С оружием на выход»: что ожидает украинцев в связи с реформой разрешительной системы

Разоблачение преступной группы, куда входили действующие сотрудники разрешительной системы, привело к неожиданным результатам

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«С оружием на выход»: что ожидает украинцев в связи с реформой разрешительной системы

Саму службу расформировали, а также приостановили выдачу и оформление документов на оружие. Формируется новая система, новые кадры, новые приказы - но сможет ли вся эта смена бюрократии реально исправить печальное положение дел с оборотом "огнестрела" в стране?

Коррупционная схема, ведущая в центральный аппарат

В Украине раскрыли очередную коррупционную схему в разрешительной системе МВД. На этот раз служба внутренней безопасности Национальной полиции вышла с заявлением о ликвидации организованной группы, в состав которой входили действующие руководители центрального аппарата. Как результат – министр Арсен Аваков мгновенно отреагировал приказом о расформировании службы.

ГБР подключилось к расследованию. По данным пресс-службы ведомства, речь идёт об одном из руководителей Департамента превентивной деятельности Национальной полиции, руководителях отделов контроля за оборотом оружия разрешительной системы Нацпола в Донецкой и Харьковской областях. Также под раздачу попал и владелец оружейного магазина в Киевской области.

Бизнес был поставлен на широкую ногу: стоимость подпольных "услуг" на получение одного разрешения варьировалась от 5 до 10 тыс. гривен. За месяц ведомство «оформляло» в пределах 200 запросов, таким образом, можно предположить, что в месяц полицейские клали в карман (разумеется, в обход налоговой) никак не меньше миллиона гривен. Есть надежда на то, что сотрудники из НАПК также подключатся к этой истории и дополнительно проведут проверку деклараций правоохранителей.

Следствие сообщает, что уже зафиксировано свыше 800 фактов незаконной выдачи разрешений на охотничье гладкоствольное, нарезное и холодное оружие. По данным источника в Нацполе, чиновников МВД негласно "вели" несколько месяцев. Одномоментные обыски в кабинетах, квартирах и машинах дали позитивный результат: изъято оружие и боеприпасы, личные дела владельцев оружия, бланки, штампы и значительные суммы денег.

Верный соратник министра Антон Геращенко поспешил сообщить журналистам о том, что "выводы были сразу же сделаны": девять сотрудников полиции сразу уволили, в том числе, начальника и его первого заместителя а материалы по их деятельности передали в следственные органы.

Причины и следствие

После скандала «в сети» поползли слухи для любителей теорий заговора. Так, читателей развлекли скандалом в Одессе, с упоминанием начальника разрешительной службы Максима Вийтенко. Якобы чиновник ожидал вливаний дополнительных финансов из карманов бывших сотрудников МВД: около 500 грн за продление разрешения на охотничьи ружья и по 350 долларов за наградные пистолеты. Недовольные пенсионеры молчать не стали, и информация об инциденте быстро докатилась до центрального аппарата. На самом деле это одна из сказочных версий, не соответствующая действительности.

Если говорить о реальных причинах, почему в Украине всей разрешительной системе устроили «Control-Alt-Delete», то как сами утверждают сотрудники министерства, в этом есть и «заслуга» самого министра, который щедро, начиная с 2014 года по сей день, раздает нагрудное оружие лицам, не имеющим отношение к правоохранительной системе. Так, в 2015 году Арсен Борисович подарил экс-премьеру Арсению Яценюку пулемет «Максим» № ЦЛ 84, а перед этим выдали наградной автомат Томпсона. Зачем столь серьёзная огневая мощь потребовалась человеку, который полноценно пользовался госохраной - вопрос, пожалуй, риторический. В ответ на запрос «Украинской правды» МВД сообщило  что,  только за 2019 год министр МВД наградил оружием 438 человек.

Конечно, проблема заключается не в подаренном оружии, а в его бесконтрольном количестве, которое наводнило Украину с начала военных действий в Донецкой и Луганской областях. Известны и далеко не единичны факты, когда оружие приобретают, прикрываясь настоящими "корочками", выданными в полиции, а затем нелегально продают его, с последующим легкомысленным объяснением в полиции, дескать, оно попросту «утеряно». И количество одномоментно утерянных стволов на одного владельца может исчисляться добрым десятком. Где и при каких обстоятельствах всплывут эти "потери" неизвестно, однако никто не покупает боевое оружие просто для того, чтобы повесить его на стенку.

Как прокомментировал ситуацию экс-первый заместитель директора ГБР, ныне адвокат Александр Бабиков, привлекать к ответственности собственников оружия, которые используют поддельные документы, несложно:
- Любое оружие имеет номер и по базе данных его можно «пробить». Установить собственника, как и возможно получить информацию, получал ли собственник оружия разрешение на него. Если у него на руках только документ, а по базе как собственник оружия он не числится - двигаемся дальше. Выясняем кто, где и когда дал ему удостоверение, когда и где он проходил нарколога, психиатра, обучение или инструктаж по владению оружием. Если покупатель не был у врачей, а его заочно обследовали, не проходил инструктаж и не расписывался за получение удостоверения в органах МВД, значит он понимал, что удостоверение «левое». Следующие шаги: изъятия удостоверения, оружия, осуждение по статье 358 Уголовного кодекса.

Но вернемся к скандалу в Киеве, где разоблачили организованную группу. Ходят слухи, что теперь полиция пройдется по всем владельцам, которые получили разрешение или оформили перерегистрацию "огнестрела" за последние несколько месяцев. Намекнули, что в сомнительных случаях стволы будут попросту изымать. Изменит ли это ситуацию? Или отношение граждан, желающих любой ценой обойти закон? На оба эти вопроса вряд ли можно дать утвердительный ответ.

Какой будет новая служба учета огнестрельного оружия? По отзывам сотрудников полиции, они опасаются, что новая служба не будет особо отличаться от предшественников, поскольку кадровый состав почти полностью сохранится. Поменяется лишь вывеска, да, возможно и первые руководители, но не более того.

Как ранее сообщал Klymenko Time, в Украине создаются местные дружины, направленные на защиту общественного правопорядка. Вооруженные битами, а то и охотничьим оружием, люди патрулируют свои села и жилые дома, уже не надеясь на помощь полиции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх