Никита Трачук
22 октября 2021 14:26

«С оккупантами не сотрудничаем!»: мэр Львова отказался передать в РФ останки героя СССР Кузнецова

Хотя вообще-то это было решение суда – но кого в Украине интересует суд?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«С оккупантами не сотрудничаем!»: мэр Львова отказался передать в РФ останки героя СССР Кузнецова

Во Львове суд обязал горисполком города передать останки героя СССР, разведчика Николая Кузнецова его семье в Россию. Но мэр Андрей Садовой отказался это делать, заявив, что во время войны с агрессором он сотрудничать не будет. Об этом львовский градоначальник написал у себя в Facebook.

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Уже давно Россия по старому иску ещё 2008 года требует от львовских властей передать семье легендарного советского разведчика Кузнецова его останки. Они в данный момент похоронены во Львове на Холме славы. В 2020 году исполнительный комитет львовского городского совета отказался это сделать – сказали, что «не на часі».

И вот суд снова обязал исполком это сделать. Но здесь в ситуацию решил вмешаться уже лично Садовой. Он сказал, что в Украине уже восьмой год идёт война с Россией, и обвинил суд в работе на оккупанта. Также он потребовал взамен от РФ вернуть украинских политзаключённых.

«У меня есть 2 вопроса. Первый (к судьям – прим.ред.) – считаете ли вы возможным любое сотрудничество с агрессором во время войны? Второй – а не хочет ли Россия вернуть нам 121 гражданина Украины, которые были арестованы по политическим мотивам… а также 296 человек, пребывающих в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях? Наша позиция однозначная: мы не сотрудничаем с оккупантами!» - заявил Садовой.

Напомним, что Николай Кузнецов – это легенда советской разведки. Во время Великой Отечественной войны он работал на территории Западной Украины. Лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской администрации. В частности, именно он застрелил вице-губернатора Отто Бауэра, который возглавлял оккупированную Галичину.

В 1944 году Кузнецов погиб в бою с отрядом УПА. Посмертно ему дали звание героя Советского Союза. Россия хочет получить обратно его останки и вернуть их семье. Во Львове же власть отдавать разведчика не хочет. Хотя возникает вопрос, почему – ведь для них это явно не герой. В таком случае, зачем он там нужен? Впрочем, на самом деле всё ясно, ведь таким образом местные власти играют на местный же патриотический и националистический электорат.

Ранее мы рассказывали, как Садовой просил у США помощи в организации обороны Львова от российских оккупантов. Правда, мы впервые слышим о том, чтобы российские оккупанты собирались идти войной на Львов, но это уже совсем другая история.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх