Дарина Лисюченко
26 мая 2022 21:00

С нефтепроводом «Дружба» может «что-то случиться»: в Минэнерго заявили, что в руках Украины есть мощный рычаг влияния на Венгрию

Ранее с таким предложением выступил Петр Порошенко.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

С нефтепроводом «Дружба» может «что-то случиться»: в Минэнерго заявили, что в руках Украины есть мощный рычаг влияния на Венгрию

Нефтепровод «Дружба» мог бы стать мощным инструментом влияния Украины на Венгрию. Об этом заявила советник министра энергетики Украины и экс-замглавы МИД Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности.

Зеркаль отметила, что из-за постоянных разговоров об эмбарго — в мире растут цены на нефть «Мы все зациклены на таком громком слове, как эмбарго и даже сами не понимаем, что этим словом мы подогреваем цены, которые постоянно растут из-за дефицита, который появляется на рынках. Рынок он сейчас в панике от того, что будет дальше», — говорит она.

«Что касается Венгрии, то Венгрия воспользовалась ситуацией, и фактически мы и Европейский Союз предоставили ей такую возможность... Их аппетит по поводу фондов Европейского Союза растет ежедневно. И они решили, что у них наступило такое звездное время, когда они могут требовать все, что угодно, лишь бы не разрушить европейское единство», — возмутилась Зеркаль.

Она отметила, что Европейской комиссии фактически пришлось вносить изменения в свою политику и разрешить осуществлять инвестиции, использовать европейские средства даже для построения нового нефтепровода, не говоря уже о переоборудовании нефтеперерабатывающих заводов.

Зеркаль говорит, что это грустно, но напомнила, что в руках Украины «есть прекрасный рычаг – это нефтепровод Дружба».«В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод Дружба. И даже, если мы очень ценим отношения со Словакией, которая тоже получает нефть через нефтепровод «Дружбу», то к Венгрии идет отдельная нить этого нефтепровода. На мой взгляд, было бы очень уместно, если бы с ней «что-то случилось»», — говорит Зеркаль.

«Но, опять-таки, это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает Европейскому Союзу, или мы еще не готовы к этому», – добавила советник Минэнерго.

По ее мнению, Венгрия воспользовалась войной России против Украины и сейчас шантажирует Евросоюз. «Их (венгров – ред.) аппетит по фондам Европейского Союза растет каждый день», – возмутилась чиновница.

Порошенко призвал перекрыть нефтепровод «Дружба»

Бывший президент Украины, Петр Порошенко предложил перекрыть трубопровод «Дружба», по которому российская нефть доставляется в Европу в том числе транзитом через украинскую территорию. Об этом он написал в статье для издания Politico.

«Перекрытие трубопровода "Дружба" стало бы мощным переломным фактором», — заявил Порошенко. Бывший украинский лидер призвал европейские страны к консолидации в вопросе прекращения поставок российских энергоносителей.

Нефтепровод «Дружба» берет начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на северный и южный участки, проходя через территорию Беларуси, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности «Укртранснафты», РФ оплачивает транзит.

«Перед лицом агрессии не будет никаких более высоких признаков единства и солидарности, а также энергетической устойчивости, чем перекрытие трубопровода «Дружба» и ограничение влияния Кремля на Европу прямо сейчас. Это пошлет мощный сигнал Путину о том, что после этого вторжения больше не может быть «обычного бизнеса»», — сказал Петр Алексеевич. К слову, озвучил он эту идею на 5 дней раньше, чем Лана Зеркаль.

Объем транзита газа через Украину остается минимальным

По данным «Оператора ГТС Украины», на 26 мая Газпром забронировал 44,3 млн кубометров газа. Транзит осуществляется только через газоизмерительную станцию «Суджа». Заявки для ГИС «Сохрановка» не принимаются. Свое решение в ОГТСУ объясняют неспособностью контролировать работу объекта и КС «Новопсков». При этом в «Газпроме» заявили, что на станциях продолжают работать украинские специалисты.

Заявка на 25 мая 2022 года также составляла 44,3 млн кубометров. Транзит газа через Украину пока остается на минимальных уровнях, в сравнении с зимними приближениями к предельным значениям контракта (около 109 млн кубометров в сутки).

Ранее мы сообщали, что Китай хочет закупить нефть из РФ для стратегических хранилищ и предупредил США о последствиях вмешательства во внутренние дела страны.

Также мы писали о том, что «Нафтогаз» задолжал деньги своим абонентам и не торопится отдавать: что происходит?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх