Дарина Лисюченко
28 апреля 2022 21:05

С начала войны в Польше устроились на работу около 100 тысяч украинцев

Половина украинских беженцев работает в промышленных отраслях.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

С начала войны в Польше устроились на работу около 100 тысяч украинцев

С начала вторжения России в Украину около 100 тысяч украинцев устроились на работу в Польше. Об этом сообщила министр семьи и социальной политики Польши Марлена Малонг.

Министр отметила, что правительство Польши одобрило специальный закон, чтобы упростить украинцам доступ к рынку труда, так как польской экономике нужны дополнительные работники. По ее словам, украинцы могут обратиться в государственные службы занятости по поводу программ обучения, стажировки и трудоустройства.

Как рассказала директор департамента рекрутинга Анна Джоболда, в Польшу с начала войны выехали около 3 миллионов украинцев. Из них 77 тысяч уже нашли работу.

«Пока официальной цифрой является 77 тысяч граждан Украины. Из них примерно 47,5% работают в промышленных отраслях. То есть это работники на разных предприятиях. 10,3% работают в сфере услуг. Также 8,5% работают в офисных сферах. И еще 4% работают как специалисты в узких сферах», – рассказала Джоболда.

В Польше подсчитали, что с 24 февраля украинско-польскую границу пересекли почти 3 млн украинцев, но часть из них была в стране транзитом. Реальное количество оставшихся в республике украинцев — около 1 млн — столько человек получили идентификационный номер PESEL. Этот документ дает доступ к услугам здравоохранения, образования и позволяет платить налоги.

Она добавила, что была тенденция выезда на праздники, но большинство из тех, кто приехал в военное время и начал работать, остается на своих рабочих местах. Джоболда рассказала, что около 15 – 20% людей бросают работу и возвращаются. Но, по ее словам, это не столь большая цифра и это не имеет массового характера.

«Однако большинство приехавших в Польшу украинцев находятся на обеспечении. Они получили дотации у польских властей. Также есть бесплатные центры, где можно проживать и часть этих людей не идет на работу, потому что им достаточно тех средств, которые они получают, чтобы прожить здесь какой-то период», – рассказала Джоболда.

Беженцев привлекает работа в чешских McDonald's и Starbucks

«Рестораны McDonald's в Чехии заметили повышенный интерес к трудоустройству, особенно со стороны украинцев, во всех регионах Чехии», — сказал менеджер по персоналу сети Растислав Тесар. По словам Тесара, среди соискателей преобладают члены семей нынешних украинских сотрудников, многие из которых McDonald's уже трудоустроил в стране.

Однако, по словам Любоша Кастнера из Ассоциации малого и среднего бизнеса, организовать процесс связи операторов ресторанов быстрого питания с украинскими беженцами пока невозможно. По его словам, нет единой организации, которая позволила бы это сделать. «Рестораторов сложно организовать, мы — самая раздробленная сфера из всех», — сказал он.

Президент Ассоциации отелей и ресторанов Чехии Вацлав Старек добавил, что в сотрудничестве с государственным агентством CzechInvest уже создан портал Jobs4ua.cz, который предлагает работу для беженцев из Украины. Многие работодатели ищут там официантов, поваров или уборщиц.

Старек также подтверждает, что беженцы могли бы заполнить пробел в недостатке работников сферы гастрономии, которых давно не хватает в этой области. Гастрономия была одной из отраслей, наиболее пострадавших от мер по борьбе с коронавирусом, и многие работники ушли в другие отрасли.

Кроме того, более 60% чешских компаний готовы принимать на работу беженцев из Украины. В основном это должности, для которых не требуется никакой квалификации. Многие компании уже имеют многолетний опыт работы с работниками из Украины, показал опрос.

Ранее мы сообщали о европейской программе для украинских предпринимателей: как стать участником и получить помощь.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх