Захар Подкидышев
25 января 2021 19:34

С избирателей по нитке – почти 700 миллионов гривень на финансирование парламентских партий

Стало известно, сколько государство заберет из кармана каждого украинского избирателя на бюджетное финансирование парламентских партий.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

С избирателей по нитке – почти 700 миллионов гривень на финансирование парламентских партий

В бюджете на 2021 год на государственное финансирование парламентских партий предусмотрено чуть более 697 миллионов гривень. Больше всего должна получить партия «Слуга народа», которая претендует на почти 346 миллионов гривень.

Такие расчеты приводит движение «Честно».

Отмечают, что общую сумму финансирования высчитали по следующей формуле: одна сотая от размера минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января года, предшествующего году выделения средств), умноженная на количество избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах (в общегосударственном многомандатном избирательном округе).

Таким образом, если учесть, что в последних парламентских выборах приняли участие 14759548 граждан Украины, то выходит, что на содержание украинских парламентских партий каждый избиратель, фактически должен внести свой посильный взнос в размере 47,23 грн.

Сумма, кажется абсолютно мизерной для одного человека, но в масштабах страны она составляет почти 700 миллионов гривен, которые запланированы в бюджете на 2021 год.

Согласно предварительным расчетам, самый большой кусок именно этого бюджетного пирога получать «Слуги народа» - 345,8 млн.грн. ОПЗЖ – 104,6 млн.грн., «Европейская солидарность» - 99,7, «Голос» - 81,5, «Батькивщина» - 65,5.

С избирателей по нитке – почти 700 миллионов гривень на финансирование парламентских партий - фото 1

Стоит отметить, что ЕС и «Голос» обошли партию Юлии Тимошенко по объемам финансирования исключительно за счет соблюдения гендерных квот, за что причитаются дополнительные деньги.

Заметим, что с момента введения финансирования парламентских партий из госбюджета, только в 2018 году вся запланированная сумма (518 млн.грн.) была выплачена. В 2020 году было запланировано 284 миллиона гривен, а выплачено – 207.

С избирателей по нитке – почти 700 миллионов гривень на финансирование парламентских партий - фото 2

Ранее мы писали, что партия «Голос» обвинила власть  в прекращении государственного финансирования.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх