Ева Антоненко
17 мая 2022 09:00

С «Азовстали» вывезли почти 300 человек, гарнизону приказано сохранить жизнь: подробности вывода военных из блокады

Сообщается, что свои цели военные выполнили.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

С «Азовстали» вывезли почти 300 человек, гарнизону приказано сохранить жизнь: подробности вывода военных из блокады

16 мая произошел вывоз украинских военных с заблокированного российскими войсками комбината «Азовсталь». Как сообщила российская сторона, сделано это было вследствие договоренности с украинской стороной о вывозе раненных.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении рассказал, что Украина пыталась вывезти военных с «Азовстали» с помощью группы Международного Комитета Красного Креста и ООН.

По его информации, 221 военного вывезли на неподконтрольную Украине территорию – в Оленовку – для дальнейшего обмена, 53 тяжелораненых вывезли в больницу на территории ОРДО – в Еленовку.

«Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек», – сказал Зеленский.

Отметим, что российская сторона пока ничего об обмене не говорила.

В сети также опубликовали фото и видео вывоза военных.

С «Азовстали» вывезли почти 300 человек, гарнизону приказано сохранить жизнь: подробности вывода военных из блокады - фото 1

Разведка заявила о проведенной спецоперации

В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили об эвакуации военных.

«Совместно ГУР МО Украины, ВСУ, Госпогранслужба, Нацгвардия, СБУ, Национальная Полиция и полк «Азов» осуществляют операцию по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя», – сказано в официальном сообщении.

 «Все поставленные командованием задачи выполнены защитниками Мариуполя в полном объеме. К сожалению, на сегодняшний день Украина не может деблокировать «Азовсталь» военным путем», – заявили в разведке.

Какие задачи были у военных на «Азовстали»

Согласно сообщению Генштаба ВСУ, на комбинате заблокированы: отдельный отряд специального назначения «Азов», 12 бригада Национальной гвардии Украины, 36 отдельная бригада морской пехоты, пограничники, полицейские, добровольцы, тероборона Мариуполя.

К их целям, как заявили в Генштабе, относилось недопущение перебрасывания группировок российской армии численностью до 17 батальонных тактических групп (около 20 тыс. человек личного состава) на другие направления. По мнению Генштаба, это помогло не допустить быстро захватить Запорожье, выйти на административную границу Донецкой и Запорожской областей и окружить украинских военных.

Кроме того, благодаря действиям военных с «Азовстали» украинская армия смогла подготовить и создать оборонные рубежи, на которых находится до сих пор.

На комбинате остались военные

Первый этап эвакуации военных с «Азовстали» закончили вчера вечером.

По информации украинской разведки, на «Азовстали» остались военные, и в настоящее время Украины проводит «все необходимые меры по их спасению».

Российская сторона сообщила, что на территории завода заблокированы 2227 человек. Утром 17 мая в 4 утра по московскому времени, согласно заявлению россиян, вывод военных должен был продолжиться. О деталях пока не сообщается.

По словам корреспондента российского «Первого канала» Ирины Куксенковой, которая работает сейчас в Мариуполе, среди оставшихся на заводе – беременные военнослужащие-женщины.

Напомним, что первой о выводе украинских военных с «Азовстали» заявила российская сторона. Позже командир полка «Азов» Денис Прокопенко сказал, что защитники Мариуполя выполнили задание и что он хочет сохранить жизнь подчиненным. Официальная Украина начала комментировать происходящее несколько позже.

Также напомним, что, по информации Daily Express со ссылкой на бывшего военнослужащего из Британии, на территории завода могут находиться по меньшей мере три британских экс-военных.

Также ранее мы рассказывали о начале операции по выводу украинских военных с «Азовстали».

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх