Никита Трачук
31 декабря 2021 12:15

С 1 января в Украине может подорожать алкоголь

Всему виной – тот самый налоговый законопроект 5600.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

С 1 января в Украине может подорожать алкоголь

Не самые приятные новости: с 1 января в Украине может в очередной раз подорожать алкоголь. Это произойдёт из-за вступления в силу законопроекта под номером 5600, который регулирует и прописывает масштабное поэтапное повышение налогов в 2022 году.

Напомним, что 1 июля был принят закон 5600, который многие СМИ окрестили «антиахметовским». Всё из-за содержащихся в нём норм о повышении ренты на добычу железной руды, а также обложении акцизом «зелёной» электроэнергии. Логика понятна: Ринат Ахметов является самым крупнейшим игроком в этой сфере, и потому данные нормы затронут прежде всего именно его. Однако документ содержит массу других новшеств и нововведений, которые коснутся самых широких масс налогоплательщиков. В частности, ожидается рост алкогольных акцизов, что неизбежно приведёт к подорожанию спиртных напитков.

Так, согласно данному законопроекту, акцизы на спирт в тех алкогольных изделиях, крепость которых превышает 22%  единиц этилового спирта, повысятся на 5% - до 133,31 гривен за 1 литр стопроцентного спирта. Кроме того, закон меняет норму касаемо акциза на пиво, которое будет облагаться налогом по ставке 59,82 гривны за 1 литр этилового спирта, израсходованного на производство напитка. Сейчас, напомним, действует налог в размере 2,78 гривны за литр пива независимо от его крепости. Проще говоря, пиво крепче 8 градусов однозначно подорожает примерно на 2 гривны, а вот до 4 градусов – может даже незначительно подешеветь. Но это не точно.

Для всех остальных видов алкоголя акцизный налог (косвенный налог, налагаемый на момент производства на товары массового потребления внутри страны), повышается на 5%. Соответственно, следует ожидать плюс-минус такого же возрастания цены на продукцию.

Ранее Klymenko Time подробно анализировал закон 5600.

Мы также писали, что согласно статистике, на алкоголь украинцы тратятся больше, чем на врачей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх