Ева Антоненко
25 мая 2022 10:00

С 1 сентября школы откроют, но с одним условием: особенности работы школ в войну

При этом учебная программа на следующий год будет пересмотрена.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

С 1 сентября школы откроют, но с одним условием: особенности работы школ в войну

Часть украинских школ откроется с 1 сентября, но работать будут только те, которые соответствуют требованиям военного времени. Об этом рассказал заместитель министра образования Андрей Витренко.

Так, планируется, что заработают школы, в которых оборудованы укрытия на случай обстрелов.

«Мы прорабатываем механизмы, при которых 1 сентября начнется офлайн-обучение в школах. Все зависит от ситуации в стране», – объяснил чиновник.

По его словам, в настоящее время проходит аудит школ на предмет наличия в них бомбоубежищ для обеспечения безопасности детей и педагогов.

«По нашим планам, откроются школы, которые смогут быть обеспечены бомбоубежищами. Такие школы в Украине существуют», – сказал Витренко, однако не уточнил хотя бы приблизительный процент школ в стране, соответствующих требованиям.

Напомним, что по состоянию на 24 мая в Украине из-за войны разрушены более 1600 школ, и более 100 из них не подлежат ремонту.

Идет набор детей в 1 класс

В целом по Украине прием детей в первый класс начался со 2 мая и должен закончиться 31 мая. При этом точную дату приема документов для зачисления в 1 класс будут определять органы местного самоуправления.

К примеру, председатель КГГА Николай Поворозник заявил в эфире телемарафона, что в Киеве в этом году продолжат набирать детей в первые классы почти до конца лета.

«Начиная с первого июня учебные заведения начнут прием детей на свободные места в первые классы, и этот процесс продлится до 23 августа. На сегодняшний день во многих школах более 20% мест для первоклашек остаются свободными», – сказал он.

Кроме этого, вступление в первые классы в этом году упростят. Для зачисления на обучение достаточно будет предоставить ксерокопии или фото документов лично, через доверенных лиц или путем электронных средств связи. Если у родителей нет возможности получить медицинскую справку для своего ребенка, это не основание для отказа в зачислении.

Детские садики работают и без укрытий

В настоящее время во многих регионах Украины детские сады работают и принимают воспитанников, часть из них работает дистанционно в онлайн-режиме.

При этом бомбоубежища есть далеко не во всех учреждениях дошкольного образования. Местные власти должны проработать этот вопрос для обеспечения безопасности детей, однако такая возможность есть не везде.

Зарубежную литературу пересмотрят

Как сообщил в эфире телемарафона министр образования Сергей Шкарлет, в Украине планируют изменить перечень российских произведений, рекомендованных к изучению в рамках курса зарубежной литературы. Еще в начале апреля министерство собрало команду специалистов, которые должны будут дать оценку необходимости присутствия русских авторов в курсе зарубежной литературы, и они будут анализировать эти произведения.

«Очень глубоко просмотрим все произведения, которые до этого были рекомендованы в курсе зарубежной литературы, и очень критически отнесемся к содержанию этого предмета, даже по выборочным произведениям», – сказал министр.

Напомним, секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине будет проведена тотальная дерусификация бизнеса, политики и других сфер.

«Ничего русского у нас уже не останется», – сказал тогда он.

По его словам, после завершения войны будут приняты все необходимые для этого законы, а на нарушителей будут наложены санкции.

Напомним, что в рамках дерусификации в столице намерены демонтировать памятники писателям Александру Пушкину и Николаю Островскому, то есть, с высокой вероятностью их произведения могут убрать из школьной программы.

Ранее мы рассказывали об особенностях учебного процесса в войну и писали о вступительной кампании в вузы в этом году.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх