Никита Трачук
07 апреля 2021 13:02

С 1 мая украинцы будут платить фиксированную годовую цену на газ

Обычные потребители будут автоматически переводиться на годовой контракт.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

С 1 мая украинцы будут платить фиксированную годовую цену на газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила фиксированную цену на газ для населения в рамках годового контракта. С 1 мая все обычные потребители автоматически перейдут на него. Такое решение было принято на заседании НКРЭКУ в среду, 7 апреля.

Ситуацию прокомментировал глава регулятора Валерий Тарасюк. Принятое решение он считает «сверхважным» и говорит, что отныне Украина избавится от «турбулентности» в вопросах ценообразования – цена отныне будет одна.

«Решение сверхважное… Введение годового контракта для потребителей Украины. С 1 мая годовая цена будет введена по умолчанию. То есть все потребители получат годовую цену на газ. Это избавит от турбулентности с ценами на газ. Цена будет одна», - отметил Тарасюк.

До 25 апреля включительно все поставщики газа обязаны будут опубликовать на своих сайтах и других публичных страницах новые цены, которые будут действовать для украинских домохозяйств. Контракт продлится с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего с возможность пролонгации.

Кроме того, компании, занимающиеся поставками газа потребителям, смогут предлагать украинцам и месячные контракты. Для этого необходимо будет подать соответствующую заявку. При этом после перехода на цену за месяц поставщики вольны сами решать, разрешать ли потребителю переходить обратно на годовой контракт. Также, если потребитель выбрал другого поставщика, а потом решил вернуться к своему, последний имеет право отказать ему в этом.

Менять цены на газ в сторону уменьшения можно. При этом поднимать цену выше той, которая установлена в контракте, запрещено. Это грозит штрафами и отзывом лицензии. Отчётности о поставкам больше не будут передаваться поквартально. Допускается годовая отчётность либо ежемесячная.

Ранее газовые компании выставили завышенные цены на апрель. Впрочем, не все, а только лишь 10. Все остальные оставили цены в плюс-минус пределах уже установленного диапазона. Напомним, что с 1 апреля 2021 года государственное регулирование стоимости «голубого топлива», работавшее с Нового года, отменено. Его не стали продлевать из-за опасений критики со стороны МВФ. Рыночная цена на газ – одно из требований Международного валютного фонда.

Klymenko Time информировал, что с мая стоимость газа для украинских потребителей вырастет. Это связано с нежеланием отдельных поставщиков продавать газ по заниженным ценам, а также с введением годовых контрактов. Один кубометр газа с 1 мая 2021 года будет стоить 7,5-8 гривен.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх