Ева Антоненко
08 апреля 2022 09:30

С 1 апреля работающим пенсионерам пересчитают пенсии, несмотря на войну

Можно как дождаться автоматического перерасчета, так и самостоятельно подать документы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

С 1 апреля работающим пенсионерам пересчитают пенсии, несмотря на войну

С 1 апреля в Украине начался плановый перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, отработавших не менее 24 месяцев после выхода на пенсию. Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Такой перерасчет производится ежегодно с 1 апреля лицам, которые приобрели 24 месяца страхового стажа после назначения (предварительного перерасчета пенсии) по состоянию на февраль месяц года, в котором производится перерасчет. Перерасчет производится на наиболее выгодных условиях, то есть либо с учетом стажа после назначения (пересчета) пенсии, либо с учетом стажа и заработной платы после назначения (пересчета) пенсии.

С учетом сроков поступления данных о страховом стаже и заработной плате в реестр застрахованных лиц, в 2022 году автоматический перерасчет, как и в предыдущем году, будет производиться ориентировочно в июне с проведением соответствующей доплаты с 1 апреля.

Перерасчет пенсий будет осуществляться по данным реестра застрахованных лиц на основании представленных страхователями отчетов об уплате ЕСВ.

Вместе с тем, перерасчет пенсий работающим пенсионерам может производиться и на основании поданного заявления в органы Пенсионного фонда, исходя из того, когда настало право на такой перерасчет, то есть, в каждом конкретном случае, в зависимости от того, когда приобретено 24 месяца страхового стажа после назначения (пересчета) пенсии.

Так, перерасчет будет производится с 1 числа месяца, в котором поступило обращение, если заявление с необходимыми документами подано до 15 числа включительно, или с 1 числа следующего месяца, если оно подано после 15 числа.

Узнать свой размер набавки можно территориальном отделении Пенсионного фонда. Также это можно сделать в онлайн-кабинете на сайте ПФУ.

Доплаты к пенсиям для ВПЛ

Пенсионеры-переселенцы, которым пришлось покинуть свой дом из-за войны, могут получить доплату к пенсии в размере 2000 грн.

Для этого им нужно встать на учет как внутриперемещенное лицо. Сделать это можно, обратившись лично в органы социальной защиты населения, уполномоченное лицо общины, ЦНАП. В настоящее время планируется добавить такую функцию и в приложение «Дия».

После этого вы получите справку о том, что являетесь ВПЛ. С ней нужно подать заявление на получение госпомощи по такой же схеме и получить выплату на банковский счет, указанный в заявлении.

Напомним, что с 1 марта в Украине индексировали пенсии для 10 миллионов человек. Планируемый размер индексации составил около 14%, а в среднем выплаты увеличились на 380 гривен.

Ранее мы писали о том, как ВПЛ получить пенсию в Украине, а также за границей и в регионах, где ведутся боевые действия, и о приравнивании пенсионных прав членов территориальной обороны к правам военнослужащих.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх