С 1 июля 2021 года в Украине стартует рынок земли. На какой стадии подготовки находится закон и все ли готово для его открытия?
Закон о рынке земли не готов к открытию %%sep%% %%sitename%%
16:51

Сроки поджимают, рынок земли не заработает: большая часть законов не приняты

С 1 июля 2021 года в Украине стартует рынок земли. На какой стадии подготовки находится закон и все ли готово для его открытия, ответил заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады.

Михаил Соколов
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Рынок земли готовят к запуску. Как заявил министр аграрной политики Роман Лещенко, для Украины текущий год станет годом «финальной стадии запуска цивилизованного рынка земли в консервативном варианте — с переходным этапом». По его словам, настанет «финализация децентрализации после того, как будут переданы земли в распоряжение ОТГ, и когда представятся реальные полномочия этим громадам».

Как сейчас идет подготовка к рынку земли? Каких перемен украинцам ждать в ближайшее время в земельной сфере и чем это может быть полезно?

Сколько будет стоить гектар земли?  Каких рисков нужно опасаться?

На эти и другие вопросы ответил Михаил Соколов, член Украинского Совета Бизнеса, заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Я бы сказал так: невозможно отделить действие игроков от государственной политики. До сих пор у нас не было рынка земли. Он заработает, когда все четко поймут правила и как они работают (т.н. регуляторная среда).

Пока мы серьезно отстаем от изначально намеченного правительством плана.

Я приведу пример. У нас в законе сказано, что установят контроль за распределением земли и ее лимитом. Первоначальный лимит 100 гектар, в последствие 10 тысяч гектаров. Но пока этого механизма нет. Отсутствуют как нотариус, так и госрегистратор. И потом, каким образом они поймут, что тому или иному конкретному физическому лицу принадлежит то или иное количество земли? Почему такое может происходить в нашей стране? Да потому что Украина до сих пор использует бумажный госакт, которого ни в одной базе данных нет. Право на собственность есть, но оно нигде не зарегистрировано. Нотариусы будут бояться кого-либо регистрировать, так как в случае чего, именно они окажутся крайними.

Дальше идем… У нас есть 50-ти километровая зона, то есть украинцам и иностранцам запретят покупать с/х земли на расстоянии до 50 километров от госграницы. Там тоже нужно понимать, кто иностранец, а кто нет. Как это механизм будет организован, неизвестно.

Соответствующие подзаконные акты не то чтобы не приняты, а даже не рассмотрены и не выносились на обсуждение. А времени, как вы понимаете, осталось не так много.

Также для того, чтобы этот рынок заработал, необходим госгеокадастр и реестр имущественных прав. Грубо говоря, закон, который свидетельствует о том, что такая интеграция должна быть сделана, мол, все данные в кадастре должны отображаться в реестре, принят. Но кроме этого больше ничего нет, не работает пока этот механизм.

Еще есть законопроект №2194, его все знают — передача земли громадам. На самом деле, в нем есть огромное количество норм, которые, с одной стороны, регулируют, с другой стороны, четко расписывают: кто и что будет делать и как станет контролировать, а также роль местных громад и т.д. Но этот закон тоже не принят и до сих пор висит на втором чтении в ВР. Честно говоря, нас очень беспокоит его судьба.

Также есть проект закона №3012-2, который говорит о том, что у нас есть люди, которые ранее работали на госпредприятии (еще во времена Советского Союза), но почему-то они своей паевой земли не получили, в отличие от тех, кто работал в колхозе. Надо же тут навести порядок до вступления в силу закона о рынке земли, так как после есть все шансы, что уже не получится исправить. И по итогу окажется, что в стране люди разделятся на «первый сорт» и «второй».

Следующий важный закон, больше интересующий фермеров — №3202 «Фонд частичного гарантирования вкладов«. Без его запуска вообще нет шансов, что малый фермер получит хоть какие-то деньги под покупку земли. Что это значит? Все просто, фермер не сможет купить землю. Они окажутся отрезанными от этого рынка. Пока проект закона находится на первом чтении в ВР. Это означает, что до его принятия потребуется еще год, чтобы внести все правки и коррективы. После должно пройти еще какое-то время, пока это все заработает. А я напомню, что через полгода — запуск. Значит малые фермерские хозяйства останутся без кредитования в первый год работы рынка земли. Это проблема.

Следующая проблема — электронный аукцион. И этот проект закона находится на втором чтении в Раде. Что такое база? Она обеспечивает прозрачность рынка, отсекает проблемы жульничества и манипуляций. К сожалению закон еще не принят.
На само деле мы находимся в сложном положении. Требуется серьезная активизация работы парламента (ни аграрного Комитета Рады, им надо отдать должное) чтобы вышеупомянутые законы наконец начали попадать в повестку дня.

И последний вопрос, который никто не хочет поднимать, потому что он непопулярный — бесплатная приватизации. Формально у нас все имеют право на 2 гектара. Но тут проблема в том, что прав на землю людям раздали больше, чем на самом деле есть госземли. Как раньше происходило распределение? Благодаря коррупции. Выбирали наиболее равных среди всех равных при недостатке земли. Так будет и в дальнейшем, если не урегулировать вопрос. Нужно заканчивать с этим рассадником коррупции.

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

николай азаров интервью

Николай Азаров: о войне за Крым и Донбасс, Зеленском и политике Шарие

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

    facebook share telegram share twitter shareviber share