Ольга Данилова
06 декабря 2021 13:10

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе

Цена жилья в Донецке в зависимости от района различается в сотни раз. А чтобы оформить куплю-продажу, нужно все украинские документы перевести в юридическое поле «ДНР»

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе

До военного конфликта недвижимость в Донецке была одной из самых дорогих в Украине. По ценам она уступала разве что Киеву. С началом боевых действий этот рынок рухнул. Обстрелы, риск разрушения в результате попадания боеприпасов, сложности с оформлением сделок купли-продажи существенно обвалили стоимость квартир и домов. Сейчас ситуация стабилизировалась. По некоторым прогнозам, жилье даже начнет дорожать.

Какие сейчас тенденции на рынке недвижимости неподконтрольного Донбасса, разбирались журналисты Klymenko Time.

Военная составляющая

Продажа квартир с мебелью и бытовой техникой – одна из отличительных особенностей рынка недвижимости в «ДНР». С началом конфликта на Донбассе многие выехали за пределы «республики», прихватив с собой лишь самое необходимое. Вывезти мебель или технику на подконтрольную Украине территорию или в Россию дорого и сложно. Поэтому продают и квадратные метры и все, что на них осталось.

Вторая особенность рынка недвижимости в «ДНР» - контрастность цен. Здесь можно найти квартиру от 2 000 до 300 000 долларов. Все зависит не только от метража, обустроенности жилья, развитости инфраструктуры, но теперь во многом и от близости к линии соприкосновения. Например, в Пролетарском районе продают двухкомнатную квартиру за 2 000 долларов.

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 1

А самые дорогие апартаменты, которые мы нашли по объявлениям, обойдутся новому владельцу в 300 000 у.е. За эти деньги предлагают четырехкомнатную квартиру в районе кинотеатра «Звездочка», общей площадью 230 квадратов, с двумя санузлами, гардеробными, гостиной с камином, дизайнерским ремонтом, техникой и мебелью. 

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 2

За 150 000-200 000 продают квартиры меньшего метража, но с собственной сауной и террасой. В среднем сегодня стандартная двушка (около 50 квадратных метров) в центре стоит 20 000-25 000 долларов.

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 3

«В 2014-2015 годов рынок недвижимости практически исчез, многие агентства закрылись. Если что-то и продавалось, то оформлялось в Украине, здесь даже законодательства толком не было, нотариусов, ничего. Ну и цены тогда упали в сравнении с довоенными в разы, квартиры продавали за бесценок. С 2016 года рынок недвижимости начал оживать. Цены постепенно начали повышаться, что связано с уменьшением обстрелов и урегулированием в законодательной плоскости сделок с недвижимостью», - рассказала работник одного из донецких агентств недвижимости Анна.

В аренду

В самом начале конфликта люди нередко сдавали свои квартиры за оплату услуг ЖКХ. Для хозяев, которые покидали родной город, – это была возможность не накопить долги за коммуналку и оставить недвижимость под присмотром. С уменьшением числа обстрелов таких объявлений становилось все меньше, и сейчас их нет вовсе. При этом стоимость аренды постепенно растет.

«В 2016 году мы сняли однушку в центре Донецка недалеко от бульвара Пушкина за 4 тысячи рублей с ремонтом и бытовой техникой. Цена не менялась до 2019 года. Потом начала расти, сначала до 6 тысяч рублей. Сейчас эта квартира, слышала, уже, вроде, около 8-9 тысяч в месяц. Мы съехали», - рассказала жительница Донецка Светлана.

Аренда квартир в Донецке начинается от 2500 рублей (1000 грн) в месяц. За эту сумму предлагают однушку в отдаленных районах или жилье без мебели и техники. 

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 4

Самая дорогая однокомнатная, которая попалась нам в объявлениях, – 25 000 рублей (8000 грн).

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 5

Элитные квартиры в донецких новостроях сдают по 14 000 - 16 000 гривен.

Рынок контрастов: стоимость жилья и особенности сделок на неподконтрольном Донбассе - фото 6

Для тех, кто собирается арендовать жилье, нужно иметь сумму, как правило равную аренде за три месяца: владельцу отдаются деньги за первый и последний месяц, третий платеж – это услуги риэлтора. В некоторых случаях просят залог на случай порчи имущества.

«Стоимость аренды постепенно повышается, особенно в Донецке. Есть спрос. Много приезжих, тех, кто вынужден снимать, поскольку лишился своего дома или решил переехать туда, где нет обстрелов. Если бы не конфликт, цены были бы значительно выше», - пояснила сотрудник одного из агентств недвижимости.

По букве закона

Все сделки с недвижимостью в «ДНР» проводятся по законам и документам «республики». Например, если документы на право собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве собственности и т.д.) были получены еще до конфликта в Донбассе или после, но оформлены на подконтрольной Украине территории, необходимо пройти перерегистрацию в Едином регистрационном центре «ДНР».

Кроме того, для продажи квартиры потребуется техпаспорт, акт оценки недвижимости и информационная справка. Все это необходимо оформлять в «ДНР». Сбор документов вместе с регистрацией права собственности займет не менее месяца. Далее финальный этап – проверка документов и заверение их у нотариуса.

Правда, легальной эта сделка будет считаться исключительно на территории «ДНР». В случае возвращения Киевом контроля над территорией все эти документы, скорее всего, окажутся простыми бумажками, а право собственности может быть оспорено.  

«Квартиру покупали два года назад. Тогда можно было оформить все и в Украине. Но тогда нам озвучили сумму в две тысячи долларов за эту услугу. При этом нам все равно пришлось бы выезжать на ту территорию. Поэтому оформили только по «ДНР». Но от собственника у нас есть украинская доверенность на право распоряжаться имуществом сроком на 10 лет», - рассказал житель Донецка Сергей.

Ирина четыре года назад продала дом в Макеевке. Все документы оформляла, в том числе, и в Украине. Признается, это недешево. Проживая в России, заниматься самостоятельно этим не было возможности, все делала юрист на подконтрольной Киеву территории.

«Тогда нам это обошлось в три с половиной тысячи долларов. Всем занималась юрист: справки, выписки, оценки, сама сделка, налог. Большая часть суммы ушла на оплату услуг юриста. Сам дом продали втрое дешевле от его довоенной стоимости», - вспоминает Ирина.  

Учитывая стоимость двойного оформления договора купли-продажи, а также сложности в выезде на территорию Украины (а это нужно будет сделать как минимум раз для оформления доверенности на сбор документов и оформление сделки), лишь единицы идут на двойную регистрацию.

«Мы такую услугу не оказываем. Работаем исключительно на территории «ДНР». Это нужно искать специалистов в Украине. Думаю, это возможно, но дорого и долго», - объяснили нам в одном из донецких агентств недвижимости.

Прогнозы

По оценке экспертов, наибольшее оживление на рынке недвижимости наблюдалось в 2017-2019 году. С прошлого года идет замедление этого процесса. Уже этим летом рынок недвижимости практически замер.

«Летом всегда «мертвый сезон». Мы ожидали подъема продаж осенью. Но ничего существенно не изменилось. Все идет очень вяло. Один из факторов то, что достаточно много квартир, собственники которых на территории Украины. Они могут продать и через доверенное лицо. Но для этого должны приехать сюда и оформить доверенность здесь. Сами знаете, какие сложности сюда попасть, у некоторых уже есть прописка на той территории и сюда им въезд пока закрыт», - объясняет сотрудница одного из агентств недвижимости Анна.

По ее словам, соответственно остановился и рост цен. Некоторые даже снижают стоимость, чтобы быстрее продать. И в дальнейшем ситуация будет зависеть от многих факторов.

«Первые несколько лет конфликта на стоимость недвижимости в основном влияла активность боевых действий. Сейчас и экономическая составляющая: покупательская способность, состояние местной экономики, уровень доходов. Если сюда зайдет российский бизнес, то цены снова начнут расти. Но на довоенный уровень если и вернутся, то нескоро», - считает Анна.

При этом некоторые эксперты уже заговорили о возможном подорожании недвижимости в ближайшее время. Уровень роста может составить около 20%. По их мнению, этому будет способствовать указ президента РФ Владимира Путина о гуманитарной поддержке «ДНР» и «ЛНР», который для товаров из «республик» открыл российский рынок. Иными словами, улучшится экономическая ситуация - появится спрос, и рынок отреагирует повышением цен. Но пока рост экономики и уровня жизни в «ДНР» - это планы и мечты, далекие от реальности.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в «ДНР» издали «указ» об изъятии в пользу «государства» пустующего жилья. Первыми планировали забирать квартиры, собственники которых накопили большие долги за коммунальные услуги. Но пока, по нашим данным, массового изъятия жилья нет.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх