Юлия Швыткина
21 ноября 2022 19:30

Ряды НОК продолжают редеть: вслед за Шевченко и Павелко организацию покинул Жан Беленюк

Скандал в Национальном олимпийском комитете, похоже, не собирается утихать, даже несмотря на отсутствие там Шуфрича и Суркиса.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ряды НОК продолжают редеть: вслед за Шевченко и Павелко организацию покинул Жан Беленюк

Олимпийский чемпион и по совместительству народный депутат от партии "Слуга народа" — Жан Беленюк написал официальное заявление с просьбой исключить его из состава Национального олимпийского комитета Украины. Об этом он сообщил на своей странице в  Facebook.

"В "таком" НОК не могу себе позволить задержаться надолго", - написал Беленюк и приложил копию своего заявления.

Что именно имел ввиду олимпийский чемпион говоря о "таком" НОК, он не объясняет. Но учитывая недавний скандал в комитете, который разгорелся как раз после выборов нового президента организации, можно с большой долей вероятности предположить, что решение Беленюка связано именно с этим, но есть нюансы.

Для начала, напомним фабулу тех событий. Так 17 ноября новым президентом НОК был выбран действующего министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт. Кроме него на эту должность также претендовали вышеупомянутый Жан Беленюк и Игорь Малинский.

Тогда же на Генассамблее НОК были избраны новые члены Национального олимпийского комитета, среди которых были Григорий Суркис, Нестор Шуфрич, Александр Усик, Андрей Шевченко, Лилия Подкопаева и др.

Собственно, появление в составе НОК Суркиса, а особенно Шуфрича, вызвало бурю недовольства, как среди украинцев в соцсетях, так и в рядах Национального олимпийского комитета. На фоне этого Андрей Шевченко, а вслед за ним и президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко объявили о своем выходе из НОК.

После чего исполнительный комитет Национального олимпийского комитета оперативно провел 18 ноября внеочередное заседание, на котором принял отставку Григория Суркиса и Нестора Шуфрича.

Казалось бы на этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, но сегодня о своем уходе из НОК заявляет Жан Беленюк. Если таким образом он хотел поддержать своих коллег, покинувших в знак протеста комитет, то почему только сегодня? Кроме того, как минимум Андрей Шевченко обещал подумать о своем возвращении после восстановления в рядах НОК.

Но, скорее всего, в случае с Беленюком тут дело не только в неугодных членах Национального олимпийского комитета, а и в результатах выборов президента организации. Причем свое разочарования по этому поводу олимпийский чемпион даже не пытался скрывать.

"Верю, что у нас еще большое будущее в украинском олимпийском движении, и оно начнется тогда, когда новая Украина будет готова к переменам ... Сегодня старая система победила, или победила онлайн система голосования",прокомментировал тогда Беленюк свое поражение с более чем существенным отрывом.

Ряды НОК продолжают редеть: вслед за Шевченко и Павелко организацию покинул Жан Беленюк - фото 1

А уже после разгоревшегося скандала из-за Шуфрича и Суркиса уход Беленюка из НОК выглядит не просто как обида из-за поражения, а как политическая позиция.

Ранее мы писали, что МОК снова призывает оценивать спортсменов по их достижениям, а не по флагу. А Международная ассоциация бокса разрешила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх