Ева Антоненко
29 сентября 2022 16:00

Ряд украинских территорий останется без тепла, а температуру в квартирах понизят на 4 градуса: особенности отопительного сезона 2022-2023

А в Николаеве призвали горожан искать жилье за пределами города и заявили, что покупать обогреватели бессмысленно.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Ряд украинских территорий останется без тепла, а температуру в квартирах понизят на 4 градуса: особенности отопительного сезона 2022-2023

Отопительный сезон в большинстве регионов Украины, несмотря на войну и то, что он будет самым сложным в истории страны, планируют начать вовремя. Рассказываем, какие у него будут особенности в этом году и как государство поможет отдельным категориям граждан для более легкого прохождения холодов.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, сейчас в среднем по всем областям Украина готова к отопительному сезону на 88%, однако это «средняя температура по больнице»: некоторые регионы готовы полностью, а некоторые вовсе останутся без тепла. При этом ключевое задание для Минэнерго сейчас – выйти на 100%-ную готовность, но получится ли это – пока вопрос открытый, учитывая фактор войны.

Когда включат отопление?

По традиции, сложившейся в последние годы, в Украине начало и окончание отопительного сезона не привязано к конкретным датам и зависит от температуры на улице. Так, тепло включают, когда среднесуточная температура составляет не более +8 градусов, и выключают, когда она превышает этот показатель.

Какой будет температура?

В этом году, по словам главы «Нефтегаза» Юрия Витренко, температура в домах будет ниже нормы на 4 градуса и составит 17-18 градусов, но не меньше +16. Понизить температурную норму решили в связи с угрозой нехватки газа этой зимой и прогнозов самой холодной зимы за последнее десятилетие, при которой расход газа на производство тепла существенно увеличится.

Напомним, что для успешного прохождения отопительного сезона Украина еще в июне запрашивала у США поставки газа по ленд-лизу, однако положительного ответа до сих пор не получила.

Кому будет сложнее всего?

В самой тяжелой ситуации окажутся временно оккупированные территории Украины – Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области, а также прифронтовые регионы. Там сильно пострадала инфраструктура, которую в настоящее время нет возможности отремонтировать.

По словам председателя Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, провести отопительный сезон в городах Луганской области, где проходили активные боевые действия, невозможно. То есть ни Рубежное, ни Лисичанск, ни Северодонецк отопительный период не переживут, поэтому большинству жителей этих городов придется переехать.

То есть, ближе к зиме можно ожидать новую волну внутренне перемещенных лиц, которые будут спасаться уже от холодов.

Что касается прифронтовых территорий, отопления точно не будет в Краматорске. О том, что не получится избежать эвакуации на зиму части жителей Изюма, сообщил и замглавы города Владимир Мацокин, поскольку не везде получится в необходимые сроки наладить поставки электричества, газа и воды.

А в Ахтырке и Чернигове, несмотря на то, что региональные ТЭЦ серьезно повреждены российскими обстрелами, теплоснабжение обещают восстановить. Мэр Чернигова Владислав Атрошенко даже заявил, что отопительный сезон в городе в этом году начнется вовремя. При этом лимиты газа в этом году уменьшены на 10%, по сравнению с предыдущим годом, и, если эта зима будет такой холодной, как прогнозируют, придется решать вопрос получения достаточного объема газа для обогрева.

Отметим, что успешность и стабильность прохождения зимы также зависит и от того, по каким объектам на территории Украины бьет РФ. Так, в начале сентября россияне нанесли удар по крупнейшей украинской ТЭЦ, обесточив несколько областей, и есть риск повторения подобных обстрелов.

На случай таких ситуаций в стране уже действует круглосуточный штаб по ликвидации последствий военных разрушений энергетической и коммунальной инфраструктуры.

В Николаеве опасаются катастрофы

Заммэра Николаева Виталий Луков считает, что этой зимой в городе может произойти катастрофа, и призвал жителей Николаева найти альтернативное жилье за пределами города.

«Как минимум, каждый николаевец должен иметь второй вариант проживания. Мы должны быть честными и предупреждать людей, ведь может отсутствовать тепло. Без тепла в холодное время года можно неделю прожить в холодной квартире, а далее человек просто физически не сможет этого делать. Может случиться, что не будет электроэнергии. Может случиться, что не будет воды. Каждый николаевец должен знать, где он сможет перезимовать. Каждый должен иметь вариант: у знакомых, друзей или знать пути эвакуации», – предупредил чиновник.

При этом он считает, что запасаться электрообогревателями нет смысла, потому что это может привести к перегрузке сети и аварии электросистемы в случае, если все включат такие обогреватели.

Правительство поможет с закупкой дров

По словам Шмыгаля, правительство уже выделило областям 562,5 млн грн. субвенций для закупки дров, что позволит приобрести около 400 тыс. кубометров древесины и раздать людям, проживающим на прифронтовых территориях.

Дрова перед отопительным сезоном смогут получить жители Донецкой, Запорожской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Днепропетровской и Черниговской областей.

Областным администрациям также компенсируют расходы на доставку древесины.

Напомним, что в Украине до конца военного положения введен мораторий на повышение тарифов на услуги по распределению природного газа, тепловую энергию (ее производство и транспортировку), а также на услуги по поставкам тепловой энергии и горячей воды.

Также мы публиковали всё, что нужно знать для оформления субсидии, и рассказывали, что в Украине со следующего года может сильно подорожать электроэнергия и какие запасы точно не будут лишними для украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх