Тимофей Летов
01 июня 2022 13:00

Ряд нюансов: когда Украина будет деоккупировать свои территории?

Многое зависит от Запада.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ряд нюансов: когда Украина будет деоккупировать свои территории?

Владимир Зеленский заявил, что не будет спешить с деоккупацией занятых Россией территорий. Разбираемся, что означает такое заявление президента Украины.

«Если те или иные наши шаги, наши операции, связанные с деоккупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч погибших наших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы сохранить по-максимуму наших людей, именно они деоккупируют территории. Потому что эти территории без живых украинцев для нас, честно говоря, не в приоритете», — заявил президент Украины. Если читать буквально, то Зеленский говорит о том, что страна ждет «нужного вооружения». Однако здесь не указываются качественные и количественные критерии этого самого вооружения.

Характерно также, что в разговоре с западными журналистами, Зеленский ничего не говорит о сроках возможного контрнаступления Украины. Вероятно, что это секретная информация. Хотя ранее он и его советники, в частности Алексей Арестович, говорили о конце лета – июль или август.

Проблема деоккупации захваченных территорий упирается в ряд системных факторов.

Первое — сложно вести успешно боевые действия против страны, которая имеет замкнутый цикл ВПК (Россия), в то время как сама Украина критически зависит от поставок вооружений из-за рубежа. Это очень хорошо видно по регулярным заявлениям Киева, что Запад поставляет не то вооружение, не в том количестве, и медленно. При этом в странах Запада, напротив, считают свои поставки весьма щедрыми. Поэтому, пока Запад войну Украины против России не будет воспринимать как экзистенциальную угрозу своему существованию – а пока, по мнению многих западных чиновников, ничего на это не указывает – поставки вооружения для Украины всегда будут недостаточными, чтобы переломить ход войны.

Второе —на самом Западе нет единого и четкого понимания, какой именно военной победы они хотят добиться над Россией. По последнему заявлению Джо Байдена, Запад уже не преследует непременный демонтаж режима Путина. Но при этом в США не озвучивают конкретные параметры «допустимой победы над Россией». Если это полная деоккупация занятых украинских территорий – то это одна цена победы и соответствующих затрат Запада. А если это «недопущение занятие Одессы и Харькова», то это уже совсем другая цена и другие затраты. В любом случае, США и страны Запада в целом не берут никакой конкретики на себя.

Третий фактор – это наступательная война, которая принципиально отличается от оборонительной. Наступающая сторона объективно теряет больше людей, техники, и в целом, затрачивает гораздо больше ресурсов, чем обороняющаяся. Даже имея необходимый ресурс для наступления, цена потерь может быть неприемлемой для украинского общества.

И четвертое — необходимо учитывать возможности и решительность самой России вести наступление, а также понимать его пределы. В частности, готова ли Россия остановиться, в случае если она сумеет выйти на административные границы Донбасса, или намерена продолжать наступление дальше? И обладает ли Украина необходимым ресурсом, чтобы остановить Россию на текущих позициях?

Адекватные ответы на эти вопросы дают осторожную надежду, что активные боевые действия могут завершиться уже этим летом. Хотя контуры будущего мира пока еще не просматриваются.

Ранее мы писали о нежелании конфисковать активы Центробанка РФ и поставки РСЗО ограниченной дальности: как США осторожничают на войне в Украине, а также сообщали, что в в Турции заявили, что Украина и РФ осознают, что скорой победы путем применения силы не будет.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх