Юлия Швыткина
16 августа 2022 21:47

"Русский мир" и "рашисты"появятся в украинских учебниках по истории, а также школьников научат стрелять

В Минобразования обновили содержание школьных учебных программ по истории, литературе и даже географии

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Русский мир и рашистыпоявятся в украинских учебниках по истории, а также школьников научат стрелять

Министерство образования и науки внесло обновления в содержание учебных программ общего среднего образования по "Истории Украины", "Всемирной истории", "Основам здоровья", "Основам правоведения", "Зарубежной литературы" и даже "Географии" в связи с российским вторжением. Об этом говорится на официальном сайте МОН.

"Просмотр и обновление содержания учебных программ общего среднего образования – ответ на вызовы, возникшие в связи с полномасштабной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины", - отметили в Минобразования.

Основная часть обновлений касается, естественно, предметов "История Украины", "Всемирная история" для 6 - 11 классов и интегрированного курса "История: Украина и мир" для 10 класса. К примеру, в обновленных программах предлагается взгляд на СССР "как на правительство имперского типа". Кроме того, отмечается, что программы ориентируют на изучение "не только инструментов насилия, которое в ХХ веке испытывали украинцы, но и сопротивление ему".

Существенные изменения предлагаются в части новейшей истории, в первую очередь, событий, "связанных с вооруженной агрессией РФ против Украины". Для этого даже будет выделен отдельный учебник.

"Предусмотрено полное (отдельный учебный блок) рассмотрение российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году. Внимание акцентируется на геноцидных действиях политического руководства и российского войска в отношении украинцев, национальное сопротивление агрессии российской федерации и международной поддержке Украины". - сообщили в МОН

В этом же разделе будет обновлен перечень терминов и понятий.

Таким образом, в школьных учебниках по истории появятся термины "русский мир", "рашизм" и с уточнением контекста применения термин "коллаборационизм", а вместо выражения "политика русификации" предлагается вести "политика обрусения".

Кроме того, информацией о современной российско-украинской войне дополнена учебная программа предмета "Защита Украины", в ее содержание введена военно-патриотическая составляющая и дополнены разделы по огневой подготовке, медицинской помощи и гражданской защите.

А в программу предмета "Основы здоровья" добавлены вопросы, связанные с рисками военного времени, в частности: сигналы оповещения населения, действия во время воздушной тревоги, обстрела и т.д.

"Содержание программы по основам правоведения, гражданского образования расширено изучением вопросов, связанных с правами человека, с российско-украинской войной и дополнено информацией о Международном гуманитарном праве. В программе географии пересмотрен объем учебного времени на изучение стран в свете современной русско-украинской войны", - отметили в Минобразования,  добавив, что в содержание темы "Страны Азии" добавлена ​​информация о Республике Корея и ее месте в современной политической карте мира.

Из программ по зарубежной литературе, уточнили в министерстве образования, будут изъяты произведения русских и белорусских авторов. Как мы уже рассказывали, исключения сделаны для Николая Гоголя, Владимира Короленко и Михаила Булгакова, а также для внеклассного чтения на выбор учителя оставили "12 стульев" Ильфа и Петрова и "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова.

А программы по русскому языку и литературе из перечня рекомендованных в образовательном процессе вовсе исключены.

Сообщается, что в рабочую группу, работавшую над обновлением учебных программ, вошли представители ведущих ВУЗов, органов государственной власти, депутаты парламента, ученые, директора школ, учителя, а также представители общественных и неправительственных правозащитных организаций, профессиональной среды и средств массовой информации.

Напомним, что пока в Министерстве образования занимаются обновлением учебных программ, за несколько недель до начала нового учебного года все еще не понятно, как будет проходить учебный процесс онлайн или оффлайн, тем более, что позиции МОН и родителей в этом вопросе кардинально отличаются.

Ранее мы писали, что по мнению немецкого министра по вопросам культуры и СМИ Клаудии Ротвойна в Украине — не повод для "отмены" русского культурного наследия.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх