Никита Трачук
05 января 2022 14:22
Рубрики: Мнения Новости

"Русские - валите отсюда!": к чему приведёт победа майдана в Казахстане

События в стране развиваются стремительным образом.

Игорь Лесев
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Русские - валите отсюда!: к чему приведёт победа майдана в Казахстане

Ситуация в Казахстане развивается стремительно, а последствия этих событий могут быть очень тяжёлыми и далеко идущими. Своим мнением по поводу казахстанских протестов делится журналист и блогер Игорь Лесев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

По погромам в Казахстане. Супер коротко, как для нашей телеги.

Первое. Вы знаете, я традиционный противник теорий заговоров. Если чашка упала со стола, это не божеский промысел и не символ начала войны в западной Африке. Чашка просто свалилась, потому что она иногда может упасть. Подорожание розничной цены на газ, как и любой другой фактор, требующий напрячь личный карман, вполне может служить началом социального взрыва. Особенно, когда все и так не слава Богу в твоем сообществе, а система давно забронзовела.

Но даже спичка, когда выгорает, требует хоть какого-то времени. Казахстан – это расстояния. От Уральска до Алма-Аты только по прямой больше 2100 км. Это по прямой. От бывшего Шевченко (сейчас Актау) до Целинограда (уже Нур-Султан) более 1700 км. От Усть-Каменогорска до Гурьева (Атырау) почти 2300 км. Это целая планета в степи. И когда второго начинается движ в газовом городке, а через день уже пылает весь Казахстан, и при этом с ходу начинают гнуть политическую повестку – это не случайность.

Второе. Казахские майданеры в десятки раз агрессивнее и тупее украинских. Вот смотрю я сейчас эти кадры, и понимаю, что мы еще тут живем около цивилизации. Я вот не помню, чтобы у нас кто-то раздалбывал скорые с пациентами. И манера сразу же жечь все подряд административные здания – это тоже дичь. Да, у нас горел центральный офис Партии регионов, но это все-таки символ правящей власти. И сгорел Дом профсоюзов – но там «просто» заметали уголовные следы, плюс идиоты устроили взрывоопасную лабораторию. Но у нас не горели административные здания, которых только по западной Украине захватывали десятками. И посмотрите, что сейчас там. Местные казахские погромщики на фоне наших – натуральные дикари.

Третье. Казахский Майдан имеет ярко выраженный этнический характер. Это он сейчас «против старика Назарбаева». У нас тоже начиналось «против Януковича и за ассоциацию с ЕС». Но и в итоге как-то все быстро перетекло против русского языка и дошло до закона «о коренных народах».

Попробуйте найти на кадрах среди местных казахских майданеров лица со славянской физиономией. Я пока не нашел ни одного. Сплошь – этнические казахи. Теоретическая победа этого Майдана перейдет непременно в фазу «русские – валите отсюда». При этом в Казахстане быть русским гораздо палевней, чем в Украине. Это именно тот случай, когда предъявлять паспорт и озвучивать свои политические взгляды не надо – будут смотреть сразу на морду. И бить тоже по морде.

И вот это все на фоне предстоящих переговоров России и США.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх