Руслан Бортник о катастрофе Боинга в Иране и последствиях для Украины

10.01.2020 20:27 Мнение

 

Крушение украинского Боинга в Иране — самая масштабная авиакатастрофа нашей страны за всю ее историю. Версии и слухи не умолкают, но украинская власть пока ждет официальных экспертиз.

Мы же пообщались с украинским политологом Русланом Бортником, прошлись по ключевым открытым вопросам, которые сейчас всех волнуют — от обстоятельств расследования до прогнозов развития ситуации в Украине и мире в ближайшей перспективе.

Версии катастрофы украинского Боинга в Иране?

По мнению политолога Руслана Бортника достоверную версию украинская сторона может и не услышать.

«Думаю, что мир не обязательно когда-либо узнает правду. Многие авиационные катастрофы, причины этих катастроф, остались так и не известными, не смотря на то, что они случались в очень цивилизованных точках мира. То есть, только предположения (известны — ред.)», — высказал свое мнение Бортник.

«Здесь же, где в деле замешена политика, где замешены огромные деньги, то мы можем и не узнать правду или правда будет для каждого своя. Сегодня мы можем говорить только о политических последствиях этой катастрофы». 

Кого обвинят в крушении Боинга в Тегеране?

По словам украинского политолога, стороны конфликта в Иране ищут сейчас крайнего.

«Фактически сегодня на наших глазах развернулась борьба в крайнего, кого обвинят, кто окажется виноват в этой страшной трагедии. Потому что, если виноватой окажется компания «Боинг», то это может обвалить акции компании еще больше. Сто самолетов этой компании и так стоят, не летают…», — сказал эксперт. 

«Если окажется, что виновен эксплуатант, то есть, Международные авиалинии Украины («МАУ» — ред.) в любой форме, то ли в некачественном бензине (топлива – ред.), то ли некачественной работы экипажа, тогда это поставит под большой вопрос дальнейшее существование МАУ. Рынок этот освободится…». 

«Если окажется, что в этом виноват Иран. Тоже в любой форме: то ли он случайно или не случайно сбил ракетами, то ли он не обеспечил безопасность и на борт попала взрывчатка, то ли он не обеспечил безопасность авиа движения и в двигатель попали беспилотники и даже птицы. То есть, все это вина со стороны, которая должна обеспечить безопасность». 

Конфликт Ирана и США 

Политолог считает, что ситуацию с крушением Боинга будут использовать, чтобы перекрыть другой информповод — убийства военноначальника Ирана Сулеймани.

«Это будет использовано, как момент в перебивании информации вокруг убийства Сулеймани и ответа Ирана – атаки на американские военные базы, вообще беспрецедентного шага. Я не помню, чтобы за последние 50-70 лет, чтобы напрямую объекты США атаковало другое государство», — сказал Бортник.

Политолог также считает, что скорее всего будут усилены санкции против Ирана.

«Перебьётся эта информационная волна и появится повод для дополнительных санкций против Ирана, то есть для оказания давления на иранскую власть. Ведь цель западных стран – сменить иранскую власть, а цель Ирана – изгнать США и западных партнёров из Ближнего Востока».

«Если окажется, что в этой истории виновна четвертая сторона, это условно говоря международные террористы, которые сумели сбить этот самолет, или это является каким-то заговором против Ирана, против Украины и других стран, то эти события могут развернуться в неожиданном для нас ключе», — считает Руслан Бортник.

Ирано-американский конфликт и импичмент Дональда Трампа

Также политолог высказался о том, как кризис в отношениях Ирана и США изменит ситуацию с импичментом  Дональда Трампа.

«В зависимости от того, как история все-таки будет развиваться. Если виновата будет украинская компания, то это, конечно же, это в очередной раз ударит по нашему имиджу, если окажется, что виновна иранская сторона или какая-то другая, то это только вскользь ударит по нашему бизнесу, нашей компании. Здесь очень важно, чтобы украинская власть, украинская МАУ, во-первых, обеспечили выплату компенсаций родственникам погибших, в любом случае часть компенсации лежит на их плечах. А во-вторых, обеспечили эффективное расследование и выплату компенсаций виновной стороной в этой ситуации», — сказал Бортник.

«Что касается импичмента Трампа, это не повлияет, это просто отвлекает на некоторое время, но на ход этого процесса не повлияет. На импичмента Трампа будут больше влиять его рейтинги и обмен этими показательными ударами с Ираном. Президент Трамп и дальше пытается разыгрывать роль такого ковбоя, очень серьезного белого мужика, который может сделать в этом мире все что угодно, что отвечает интересам США, но реальность поменялась и я думаю, что это чувствуют, в том числе и в США. Поскольку я не представляю удар Ирана по американским военным базам в период Обамы или в период Буша», — заявил эксперт. 

Конфликт на Ближнем Востоке и последствия для Украины

Политолог считает, что ирано-американский конфликт сильно может отразиться на экономике нашей страны.

«На Украину это будет влиять негативно, потому что рост цены на нефть, а мы страна, которая потребляет нефтепродукты, приведет к росту цены на нефть и в Украине, безусловно. Если иранский кризис начнет расширяться и приведет в более острые формы вооруженного противостояния или привлечёт даже острые формы в виде даже регионального экономического кризиса, это ударит по экономике Украины, поскольку в условиях кризиса все инвестора, например, инвесторы наших облигаций внешнего займа, они с периферий, бегут в финансовые центры выводят свои активы. Если этот кризис начнет развиваться в Иране, то я боюсь, что это может привести в наших условиях к быстрой девальвации национальной единицы, к новому витку экономического кризиса». 

Также Руслан Бортник считает, что при условии нарастания кризиса свои позиции на международной арене и в экономике может усилить Россия и Турция.

«В этой ситуации мы видим, что усиливается Россия, усиливается Турция, как региональные лидеры. В США и Европе будут больше заняты иранской проблематикой и соответственно будут меньше уделять внимание Украине, поэтому для Украины иранский кризис достаточно близок и будет иметь, может быть, серьезные экономические и политические последствия. В наших интересах избежать этих кризисных сценариев», — добавил Руслан Бортник.     

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное