За последние 5 лет уже восьмой раз меняется руководство "Укрзализныци". По какой причине отстранили Жмака?
Жмак ушел из Укрзализныци: компанию готовят к приватизации%%sep%% %%sitename%%
13:10

Железные дороги Украины передают в другие руки: все корешки от приватизации достанутся государству

Почему «Укрзализныця» вновь поменяла руководство? Что стало истинной причиной отстранения Жмака?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Набсовет «Укрзализныци» поддержал отставку руководителя компании Владимира Жмака, и Кабинет министров по представлению совета уволил главу правления. Чиновники уже назначили на должность исполняющего обязанности главы УЗ Ивана Юрика (действующий член управления, который ранее уже исполнял обязанности главы компании). По подсчетам, за последние 5 лет уже восьмой раз меняется руководство «Укрзализныци».

Сегодня причину замены руководства не сообщают, но одной из главных претензий к Жмаку стало то, что он, якобы, подписал с компанией СКМ Рината Ахметова контракты, крайне невыгодные для УЗ.

Ситуацию проанализировал  адвокат, специализирующийся на экономических преступлениях, Юрий Криворучко.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения»

В самом вопросе «что стало реальной причиной смены руководства?» кроется часть ответа. Дело в том, что правление компании совместно с советом рассматривают как главную причину проблем во взаимоотношениях друг с другом — это различное видение структурных реформ «Укрзализныци», которые на сегодняшний день не одобрены ни правительством, ни парламентом. Даже на уровне Криклия, министра инфраструктуры, не проводятся обсуждения об изменениях. Как правило компания и Набсовет поднимают только тактические вопросы, без разговоров о стратегических действиях компании, без дальнейших перспектив. Отвечая на вопрос почему, стоит задуматься, кто является выгодополучателем от тех проводимых сегодня структурных реформ. У мне есть ответ на этот вопрос, а точнее предположения.

Изначально структура УЗ была построена достаточно прибыльной. За годы существования, несмотря на коррупционный выводов денежных средств, «Укрзализниця» процветала. Все были довольны бывшим министром транспорта Георгием Кирпой. Тогда строились новые и реконструировать старые вокзалы, обновлялись пути, состав поддерживался в надлежащем состоянии. Проводилась взаимодействия с Луганский тепловозостроительным заводом и считалось, что национальный производитель будет поставлять локомотивы для национального перевозчика. Одновременно производились все ремонтные работы на украинских предприятиях, и прежде всего на Крюковском вагоноремонтном заводе, который уже к 2014 году имел возможность не только делать вагонный парк различного уровня, но и тепловозы, и электровозы.

Что изменилось? После, в 2016 году, было принято глобальное изменение — это был закон об изменении в структуре всех государственных компаний. Тогда-то и были введены обязательным элементом наблюдательные советы. В последующие 2017-18 годы были разработаны подзаконные акты и постановления Кабинета министров о том, как набирать людей в эти советы, определялось их количество и принципиально функциональные обязанности. Я считаю, что именно это решение стало неправильным, и привело нас к тому, что мы имеем сейчас.

Если посмотреть сейчас на членов наблюдательного совета «Укрзализныци», то руководящие роли и преимущество в них занимают иностранцы. Также с момента создания Набсовета наблюдается значительное вымывание средств. С 2018 по 2020 годы минимальная сумма, что была получена литовцев, как одним из членов совета, составила 1 млн 380 тысяч гривень. При всем при том он не является специалистом в железнодорожных перевозках как таковых и в транспорте вообще. Как по мне, совет — это орган, который создает лишь видимость двухпалатного принятия решений, если сравнить с парламентом. То есть сейчас все решения, принятые управлением, должны согласоваться и одобряться наблюдателями совета. И да, если я не ошибаюсь, последний состав наблюдательного совета имел в своей команде только одного специалиста из Германии по железнодорожным перевозкам, по железнодорожному строительству и содержанию инфраструктуры. Все остальные же не имеют вообще никакую транспортную составляющую в образовании. Это специалисты по ценным бумагам, юристы, маркетологи, в конце концов известный депутат, и любимец женщин — Лещенко.

Но несмотря на моё принципиально негативное отношение к иностранцам в составе наблюдательного совета, последний совет возглавляет турок, который хоть и имеет финансовое образование и никогда в транспорте не работал, но тем не менее совместно с господином Андресом Аслундом, получив за последние почти 2 года до 13,1 млн гривень заработной платы, сыграли положительную роль в остановке кардинального разрушения «Укрзализныции». Они уберегли от полного коллапса Украину с её инфраструктурными перевозками, с железнодорожными хабами, узловыми станциями и возможностью транзита из Европы в Азию, в Россию и Казахстан и другие страны бывшего Советского Союза. Они остановили тот процесс, который мог полностью разрушиться как кровеносная система человека, так и железнодорожная сеть Украины. Я имею в виду разделение «Укрзализныци» на отдельные структурные подразделения.

Объясню почему. Как говорится, не нужно искать и создавать велосипед, достаточно посмотреть на опыт наших соседей, которые проводили структурные изменения в железнодорожном транспорте. Часто в примерно приводят Польшу. В данном случае, сами польские эксперты рассказывают о том, что разделение польской государственной железной дороги на различные структурные подразделения регионального характера, и прежде всего на отделение пассажироперевозок от грузоперевозок, от содержание инфраструктуры и ремонтного парка явилось не то, чтобы губительным, сколько привело к размыванию средства в компании. И мы сейчас идем по такому же пути… Вывод — раздел УЗ не на отдельные структурные подразделения, а на компании с отдельной финансовой отчетностью приведет к увеличению штата сотрудников непроизводственного характера, к увеличению помещений для них, что приведет к социальному неравенству и стратегическому вреду, который понесет исключительно Украина. Да, реформирование необходимо, но в рамках одной структурной компании с одним балансом.

Что касается информации, что за 9 месяцев в 2020 году компания, под управлением Жмака получила более 11 млрд гривень убытков. Да понятно, что карантинный год, было сокращение пассажирских перевозок до 59,1% по сравнению с показателями 2019 года, и грузовые перевозки упали на 7,3%. Чистый доход компании от реализации продукции за 9 месяцев составил всего 55 млрд грн, при условии, что себестоимость её 55,6 млрд грн. Характерно и то, что в 2019 году «Укрзализныця» получила почти 3 млрд гривень чистой прибыли, а в 2018 году компания закончила с убытком в 500 млн грн. Да, разница между 11 млрд большая, но такие убытки говорят о лживой статистике. В данном случае на «Укрзализныце» работает прекрасная группа бухгалтеров и финансистов. Нарисовать и изменить структуру доходов и прибыли всегда можно. При конце правления предыдущего президента необходимо было показать успешность всех изменений, которые были проведены в структуре, и в действиях предыдущих глав правления, которые лоббировались президентом Порошенко. Если говорить о пассажирских перевозках, то мы помним, что постоянно повышались цены. В этом году также было заложено под 2% повышение стоимости ежемесячно на ЖД-билеты любого направления. Такие составляющие не могли не привести к уменьшению пассажирских перевозок. А выделение пассажирского подразделения в отдельную компанию вообще показало бы убыточность, и в результате привело бы к продаже по заниженной стоимости.

Так вот, после того, как закрыли транзитные перевозки пассажиров в Российскую Федерацию, остановился и прибыльный поток. Чтобы получить компенсатора ничего другого не придумали как повысили расценки. Таким образом, по некоторым источникам до 48% было падение поступления денег от пассажирских перевозок. Все эти факторы ведут к дальнейшей приватизации. Все составы правления были нацелены на снижение стоимости компании, на разделение компании на отдельные со своим балансом, чтобы по итогу сбросить на плечи государства содержание инфраструктуры. Таким образом установление цен фиксированных на оплату в участии этих инфраструктурных подразделениях, и цен со стороны частных компаний, которые будут заниматься грузоперевозками и пассажирскими перевозками приведет к тому, что все сливки окажутся у приватизированных или концессионных компаний, а корешки у государства. Так что вот такая перспектива приватизация, если таков вопросов станет на повестку дня.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Лукашенко сообщил о том, что на него и его детей готовили покушение, а также госпереворот на 9 мая: детали

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Похищение Чауса и скандал с Сосонюком: как глава Службы внешней разведки Кондратюк попал в два больших скандала за две недели

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Новые данные Пенсионного фонда: военным подняли выплаты на 67 гривен, а судьям на девять тысяч

Россия считает, что Украина может разрушить ТКГ

Трехсторонняя контактная группа может провести заседание на следующей неделе: все из-за напряженности на востоке Украины

Данилов

Данилов заявил, что Иран намеренно сбил самолет МАУ, чтобы защитится от США: детали

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

В Мининфраструктуры собираются до 2024 года отремонтировать все дороги госзначения, но в прошлых неудачах винят «коронакризис»

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

Умер известный украинский писатель и экс-депутат Владимир Яворивский: что мы запомним о нем

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Киеве от коронавируса скончался глава Подольского района: что известно

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали консула Украины: подробности скандала

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

В Париже завершилась встреча Зеленского с Макроном: что обсуждали президенты

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

Суд дал 9 лет тюрьмы подозреваемому в похищении майдановцев

В Одесском апелляционном суде силовики проводят обыски: сегодня там проходили слушания по делу радикала Стерненко

В Одесском апелляционном суде силовики проводят обыски: сегодня там проходили слушания по делу радикала Стерненко

    facebook share telegram share twitter share viber share