Юлия Швыткина
17 октября 2022 15:15

Руководитель администрации Шольца сравнил ожидания Украины с ожиданиями нацистов

По его мнению, ВСУ возлагают такие же надежды на танки Leopard 2, как нацисты надеялись на мощь баллистической ракеты.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Руководитель администрации Шольца сравнил ожидания Украины с ожиданиями нацистов

На прошлой неделе руководитель администрации канцлера Германии Вольфганг Шмидт выступил на мероприятии в Берлине, где он попытался объяснить позицию правительства по поводу отправки танков в Украину, а точнее - не отправки. В результате Шмидт договорился до того, что Украина также сейчас надеется на танки Leopard 2, как нацисты во время Второй мировой войны надеялись на ракету Фау-2.

"Иногда я склонен называть это V2-синдромом у немцев, что существует чудо-оружие, которое, как по волшебству, делает все возможное. А теперь Leopard 2 ... — это чудо-оружие, которое положит конец войне", — заявил Шмидт.

Высказывание руководителя администрации не осталось без внимания и его раскритиковала глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Она заявила, что Шмидту необходимо усовершенствовать свои некоторые знания об оружии, пишет Spiegel. Как говорят у нас — учите матчасть.

"Тогда бы он тоже быстро понял, что сравнение с нацистским оружием не только совершенно неуместно, но и просто неправильно", - заявила Штрак-Циммерман.

Даже если опустить недопустимость самого сравнения, то не совсем понятно, почему Шмидт решил, что Украина относится к немецким Leopard, как к сверх-оружию. Украинские власти и военачальники не раз объясняли почему именно сейчас ВСУ остро нуждается именно в танках. И это вызвано исключительно ситуацией на поле боя, потому что для продвижения вперед и освобождения территорий нужная тяжелая бронетехника, а не РСЗО.

Об острой нехватке, в частности танков, говорилось еще летом, а недавно британская разведка заявила, что более половины танкового парка Украины на данный момент состоит из трофейных машин. Британцы говорят, что с начала войны ВСУ удалось захватить не менее 440 танков и около 650 бронемашин.

Даже сообщалось о случае, когда российские военные, решив подзаработать, продали танк украинской стороне. В частности, за 5000 долларов был приобретен бронеавтомобиль "Тигр", который был на вооружении армии РФ. Не Leopard, конечно, но тоже из семейства "кошачьих".

А после того, как в Бундестаге в очередной раз "прокатили" вопрос с поставкой танков Украине, президент Владимир Зеленский заявил, что "мы и без ваших танков победим", видимо имея ввиду пополнение запасов бронемашин трофейными.

Что же касается Германии, то канцлер Олаф Шольц и министр обороны страны Кристин Ламбрехт придерживаются мнения, что Украине не нужно поставлять танки. В частности, Шольц объяснял, что ФРГ не отправляет нам бронетехнику, поскольку грубо говоря, ждет, когда это сделают союзники. Но даже после того как в США совершенно четко дали понять, что не мешают Германии принимать решения по поводу поставки оружия Украине, Шольц продолжал говорить о действиях в унисон с союзниками. Позже в интервью изданию The Times он заявил, что Германия не отправляет танки, так как не желает спровоцировать расширение масштабов войны.

И только буквально накануне того как Россия начала наносить по массированные удары по городам и критической инфраструктуре Украины, министр обороны Германии Кристин Ламбрехт во время визита в Литву объявила о новых поставках оружия для ВСУ, в частности, речь шла о системах ПВО IRIS-T и танках из Греции и Словакии.

"Мы живем в серьезные времена, и в такие времена также важно знать, где у нас есть пробелы в обороне. ПВО - одна из таких сфер, где необходимо действовать", - отметила министр.

Для справки:

«Фау-2» (от нем. V-2 — Vergeltungswaffe-2, оружие возмездия) — первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны. Применялась с целью запугивания, поражая в основном мирное население. После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх