Всеволод Бурков
05 января 2023 20:03

Рождественское перемирие в Украине: будет или нет?

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с предложением установить «рождественское перемирие».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Рождественское перемирие в Украине: будет или нет?

Дословно, его заявление звучало так:

"Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова".

В этом заявлении примечательны сразу два момента. Во-первых, патриарх называет конфликт "междоусобным", явно имея в виду то, что по обе стороны линии фронта воюют православные христиане, отмечающие Рождество 7 января. Между тем украинские власти в рамках проводимой политики "дерусификации" активно агитируют граждан за смену даты празднования Рождества на 25 декабря, как принято у католиков.

Кроме того, Украинская православная церковь в последние месяцы подвергается административному и силовому давлению со стороны государства (обыски СБУ в храмах, отъём верхней части Киево-Печерской Лавры, продвижение законопроекта о запрете УПЦ), а власти явно склоняются к поддержке Православной церкви Украины (ПЦУ), на которую в своей президентской кампании 2018-2019 годах делал ставку Пётр Порошенко.

Во-вторых, то, что подобная инициатива исходит от церкви, позволяет и РПЦ и российской стороне в целом сделать "красивый жест". На реальную ситуацию на поле боя перемирие на полтора дня (даже если оно будет соблюдаться) не окажет никакого влияния. Однако у российской стороны будет повод говорить о "благородном жесте" и "вероломстве Украины, не пожелавшей на него согласиться".

Президент РФ Владимир Путин уже поддержал инициативу патриарха Кирилла и поручил Минобороны РФ ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения. Кроме того, учитывая прописывание в доктринальных идеологических документах России в последние годы "приоритета духовных ценностей над материальными" и курса на поддержку традиционных ценностей, для российской власти важно продемонстрировать собственному населению, что в вопросах нравственного характера она прислушивается к Русской православной церкви.

Официальная российская позиция примерно такова: "Патриарх предложил объявить перемирие на полтора дня, чтобы дать верующим спокойно отпраздновать Рождество, мы на это согласились, так как в духовных вопросах патриарх для нас авторитет". При этом нет никаких сомнений, что в несоблюдении перемирия Россия обвинит украинскую сторону.

Впрочем, в Киеве и не намерены вводить никаких рождественских перемирий, о чём сегодня прямо заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Еще утром инициативу РПЦ с рождественским перемирием он назвал "циничной ловушкой и элементом пропаганды". А вечером, после сообщения Кремля, написал еще один пост в Twitter, из которого становится более чем понятно, что украинская сторона подключаться к рождественскому прекращению огня на полтора дня не намерена:

"Первое. Украина не атакует чужую территорию и не убивает гражданское население, как это делает РФ. Украина уничтожает исключительно членов оккупационной армии на своей территории... Второе. РФ должна оставить оккупированные территории - только тогда у нее начнется "временное перемирие". Лицемерие оставьте себе..." Чуть более официально эту позицию подтвердил секретарь Совбеза Данилов: «Украина не будет вести никаких переговоров с Россией о рождественском перемирии».

Словом, всё исполнено весьма предсказуемо.

В СМИ инициативу российской стороны о рождественском перемирии уже начали связывать с телефонными разговорами, которые сегодня провел президент Турции Эрдоган с Зеленским и Путиным. Действительно, после разговора с президентом РФ у Эрдогана заявили, что "призывы к миру и переговорам должны быть поддержаны односторонним прекращение огня и видением справедливого решения".

Учитывая любовь турецкого президента к пиару на теме "посредничества" в российско-украинском конфликте, не исключено, что Путин намерено сообщил ему о "рождественском перемирии", чтобы дать очередной повод для улучшения имиджа. Впрочем, с практической точки зрения это имеет мало значения, так как ни о каких "закулисных договорённостях о заморозке", которых хотел бы Эрдоган, речи идти не может, что неоднократно подтверждалось действиями сторон за последние месяцы.

Что же до того, во что выльется российская инициатива "рождественского перемирия" на практике, скорее всего, дело будет так: в назначенное время российская сторона объявит о прекращении огня, возможно, частично снизив интенсивность работы артиллерии. Спустя несколько часов, будет объявлено о том, что Украина "вероломно не соблюдает прекращение огня", после чего перестрелки и бои возобновятся с прежней интенсивностью. Уже к вечеру 8 января аудитория российских и украинских СМИ забудет этот информационный повод, начав обсуждать что-то другое.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх