Ева Антоненко
16 мая 2022 10:00

Рост цен на 37%: война в Украине ускорила промышленную инфляцию в Европе

Германия – одна из самых пострадавших стран ЕС, а по итогам года наибольшие убытки понесет Украина.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Рост цен на 37%: война в Украине ускорила промышленную инфляцию в Европе

В Европе продолжает падать промышленность и растут цены на продукцию. Об этом говорят данные Евростата за март 2022 г.

Так, в марте промышленное производство сократилось на 1,8% в Еврозоне в целом и на 1,2% – в ЕС.

Рост цен на 37%: война в Украине ускорила промышленную инфляцию в Европе - фото 1

Как видим на графике, наибольший удар по промышленному производству Еврозоны был нанесен коронавирусными ограничениями, а мартовское падение объясняется последствиями войны в Украине: санкциями, ростом цен на энергоносители, включая относительную непрогнозируемость энергетического рынка, сокращением логистических цепочек при экспорте продукции.

В Еврозоне в марте 2022 г., по сравнению с февралем 2022 г., производство средств производства сократилось на 2,7%, потребительских товаров кратковременного пользования – на 2,3%, промежуточных товаров – на 2,0%, энергии – на 1,7%. При этом производство товаров длительного пользования выросло на 0,8%.

В ЕС производство капитальных товаров сократилось на 2,6%, промежуточных товаров – на 1,4%, потребительских товаров кратковременного пользования – на 1%, в то время как производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 0,7%, а энергии – на 1,3%.

Среди государств-членов, по которым имеются данные, наибольшее месячное снижение было зарегистрировано в Словакии (-5,3%), Германии (-5,0%) и Люксембурге (-3,9%). Самый высокий рост наблюдался в Литве (+11,3%), Эстонии (+5,1%), Болгарии и Греции (обе +5,0%).

Промышленная инфляция также растет

Промышленная инфляция – это рост цен на сырье, энергоносители и прочие производственные комплектующие.

Цены производителей промышленной продукции в марте 2022 г. выросли на 5,3% в Еврозоне и на 5,4% в ЕС. Размер промышленной инфляции составил 36,8% в Еврозоне и 36,5% в ЕС, по сравнению с мартом 2021 года.

В марте 2022 года цены производителей промышленной продукции выросли на 5,3% в зоне евро и на 5,4% – в ЕС, по сравнению с февралем 2022 года.

Рост цен на 37%: война в Украине ускорила промышленную инфляцию в Европе - фото 2

Цены производителей промышленных товаров в Еврозоне в марте 2022 г., по сравнению с февралем 2022 г., выросли на 11,1% в энергетическом секторе, на 2,8% – на промежуточные товары, на 2,4% – на потребительские товары кратковременного пользования и на 0,8% – на капитальные товары и товары длительного пользования.

Цены в целом по промышленности без учета энергетики выросли на 2,1%. В ЕС цены промышленных производителей выросли на 11,6% в энергетическом секторе, на 2,9% – на промежуточные товары, на 2,6% – на потребительские товары краткосрочного пользования и на 1% – на капитальные товары и потребительские товары длительного пользования. Цены в целом по промышленности без учета энергии выросли на 2,3%.

Самый высокий месячный рост цен производителей промышленной продукции был зафиксирован в Ирландии (+36,1%), Греции (+8,8%) и Португалии (+8,4%). Единственное снижение наблюдалось в Словакии (-1,1%), в то время как на Мальте цены производителей промышленной продукции остались без изменений.

Промышленная инфляция по странам Еврозоны составила:

  • 106,1% – Ирландия;
  • 67,6% – Румыния;
  • 62% – Дания;
  • 50,4% – Бельгия;
  • 46,6% – Испания;
  • 46,5% – Италия;
  • 37,2% – Нидерланды;
  • 30,7% – Германия;
  • 27,9% – Австрия;
  • 26,5% – Франция.

А что в Украине?

После начала войны многие предприятия были вынуждены приостановить или полностью прекратить работу, переместить свои производства и другие регионы либо начать процесс переориентации производства, согласно актуальным потребностям страны. Также большое количество производителей понесли прямые убытки вследствие обстрелов, потери складской продукции и средств производства.

Согласно данным Госстата, по итогам 2021 г. промышленная инфляция в Украине ускорилась в 4,3 раза и составила 62,2%.  Наибольшее удорожание произошло в добывающей (56,5%) и перерабатывающей промышленности (28%). Однако абсолютным рекордсменом стал энергосектор: индекс цен производителей на производство и поставку газа и электроэнергии по итогам года составил 185,4%.

В 2022 г. из-за последствий войны данные процессы только ускорятся и усугубятся, особенно в энергетическом секторе, учитывая перспективы введения эмбарго на российские нефтепродукты и проблемы с поставками газа. Однако четко прогнозировать пока ничего нельзя: последствия зависят от длительности и масштабов военных действий, а также от уровня спроса на продукцию, который напрямую зависит от стабильности внутри страны и платежеспособности граждан, и поддержки бизнеса.

Ранее мы писали о том, что и в США инфляция бьет рекорды, и рассказывали, что в Офисе Президента и в МВД спрогнозировали сроки окончания войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх