Никита Трачук
28 апреля 2021 15:08

Россию обвинили в причастности ко взрывам в Болгарии: Москва отреагировала с юмором

Вслед за обвинениями Чехии подключилась и Болгария.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Россию обвинили в причастности ко взрывам в Болгарии: Москва отреагировала с юмором

Власти Болгарии изучают возможную причастность граждан Российской Федерации ко взрывам на территории страны в период с 2011 по 2020 год. Об этом сообщает Bloomberg.

В болгарском правительстве полагают, что к четырём взрывам, произошедшим на территории государства в период за 9 лет, может быть причастна Россия. Также рассматривается потенциальная связь со взрывами в Чехии, которые произошли в 2014 году и в которых также обвинили РФ.

Сообщается о четырёх взрывах с похожим почерком. Первый имел место в ноябре 2011 года на одном из складов, где хранилось вооружение, предназначенное на экспорт в Грузию. Второй произошёл уже через 4 года, в 2015 году, на складе «Вазовского машиностроительного завода», где также производилось оружие на продажу, часть из которого принадлежало той же компании, на территории которой случился первый взрыв. Третий инцидент был зафиксирован в том же 2015 году, в цеху «Вазовского машиностроительного завода», где делалось вооружение. Четвёртый и последний на данный момент взрыв произошёл уже в 2020 году на складе, где хранились детонаторы.

Власти отмечают, что всем четырёх моментам предшествовали якобы случайные пожары, возникшие стихийно либо по неосторожности. Ещё один характерный момент, что взрывы всегда уничтожали продукцию, которая принадлежит компании торговца оружием Эмиляна Гебрева – который, кстати, сперва отрицал, а позже признал поставки вооружений в Украину в 2014 году. Аналогичный случай якобы имел место в том же году и в Чехии, в чём недавно чешское правительство обвинило Москву. Последняя всё отрицает и указывает на необходимость проведения всестороннего расследования инцидентов.

В Болгарии уже заявляют, что подозреваются шестеро граждан России, которые во всех четырёх случаях находились на территории страны примерно в те же даты, когда происходили взрывы. Троим из них уже предъявлено подозрение. В РФ на это уже ответили, причём довольно лаконично. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал хорошим знаком, что российскую сторону ещё не обвинили в начале Первой мировой войны.

«Хорошо ещё, что в убийстве эрцгерцога Фердинанда нас пока не обвиняют», - иронично прокомментировал министр.

Ранее Klymenko Time анализировал аналогичную ситуацию, сложившуюся в Чехии. Там в правительстве заявили, что именно российские агенты спецслужб виноваты во взрывах на военных складах, имевших место в 2014 году. Находящееся там оружие якобы должно было отправиться на экспорт в Грузию и Украину. При этом рассматривается также версия чисто технической причины инцидентов. В Москве говорят, что никаких доказательств вины РФ не существует.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх