Ева Антоненко
13 октября 2022 09:01

Россию не поддержали даже некоторые союзники: Генассамблея ООН осудила попытку РФ аннексировать украинские территории

А Турция продолжает пытаться стать посредником на переговорах между Россией и Украиной.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россию не поддержали даже некоторые союзники: Генассамблея ООН осудила попытку РФ аннексировать украинские территории

В Генеральной ассамблее ООН прошло голосование за резолюцию, направленную на осуждение проведенных Россией «референдумов» в «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областях за присоединение к РФ.

143 из 193 членов Генассамблеи поддержали резолюцию, среди которых страны, которые рассматриваются как политические союзники РФ: Венгрия, Турция, Сербия.

«За» также проголосовал Египет – крупнейший торгово-экономический партнер РФ в Африке, в который в июле ездил глава МИД РФ Сергей Лавров, чтобы договориться поставлять в страну зерно и строить АЭС.

Против проголосовали 5 государств: Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Никарагуа. Напомним, Северная Корея официально признала итоги «референдумов», а Сирия признала «независимость» «ЛДНР».

Среди стран, которые не голосовали: Иран (продает России беспилотники-камикадзе для нанесения ударов по Украине), Венесуэла (сотрудничает с РФ в энергетической, промышленной, транспортной и других сферах, а президент РФ осуждал санкции против нее) и Туркменистан (С ним РФ этой осенью начала еще более укреплять сотрудничество в промышленности и энергетике).

Воздержались 35 государств, среди которых: Китай и Индия – нынешние экономические союзники РФ, куда та увеличивает экспорт энергоносителей; Армения, Куба, Казахстан, Киргизстан и Узбекистан. Также воздержались африканские государства, с которыми РФ также налаживает экономическое и политическое сотрудничество: Конго, Уганда и Эфиопия.

Россию не поддержали даже некоторые союзники: Генассамблея ООН осудила попытку РФ аннексировать украинские территории - фото 1

Итоги голосования на карте мира.

Россию не поддержали даже некоторые союзники: Генассамблея ООН осудила попытку РФ аннексировать украинские территории - фото 2

Эту резолюцию поддержало на 2 государства больше, чем весеннюю резолюцию об осуждении вторжения РФ в Украину и требование вывести войска с ее территории.

Тем временем в Казахстане сегодня начался саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором лично принимают участие президенты РФ, Беларуси, Турции и др. в рамках саммита запланирована двухсторонняя встреча президентов России и Турции, в рамках которой Реджеп Тайип Эрдоган намерен предложить Владимиру Путину посредничество в урегулировании войны в Украине.

О чем резолюция?

В тексте резолюции, который подготовила Албания, кроме осуждения аннексии, также содержится призыв к государствам, международным организациям и специализированным учреждениям ООН не признавать любые изменения статуса областей Украины, а также – требование к РФ отменить аннексию и вывести все свои войска с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Кроме того, в ней поддерживают деэскалацию нынешней ситуации и мирное решение конфликта через начало политического диалога, переговоры и с помощью посредничества других государств. Но при этом обязательно – с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отметим, что подобная резолюция – политическая, и она никак не повлияет на действия России – так же, как не повлияла и резолюция с осуждением вторжения в Украину.

Напомним, до этого РФ хотела добиться тайного голосования за эту резолюцию, утверждая, что из-за давления Запада некоторым странами может быть трудно выразить свою позицию публично, а до этого наложила на нее вето.

Также мы писали о том, что в США допустили мирное сосуществование с Китаем и даже взаимодействие с РФ, и рассказывали, как Китай осваивает космос.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх