Ева Антоненко
27 июля 2022 12:15

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля

Украина активно готовится отвоевывать Херсон.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля

Сегодня идет 154 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 27 июля:

  • На Харьковском направлении российская армия строит понтонные переправы для улучшения логистического обеспечения своих подразделений.
  • На Краматорском направлении россияне вели безуспешные штурмовые действия в районе населенного пункта Верхнекаменское.
  • На Бахмутском направлении велись стрелковые бои в районе населенного пункта Соледар. В районах Семигорья и Кодемы продолжаются боевые действия.
  • Россияне вели безуспешные штурмовые действия в районе Белогорки.
  • Также российские войска обстреливали военную и гражданскую инфраструктуру на Волынском, Полесском, Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южнобугском направлениях.

По данным Института изучения войны:

  • в «ДНР» заявили о намерении к концу августа полностью захватить Донецкую область;
  • российские войска заняли крайние позиции к северо-востоку от Бахмута и продолжают боевые действия к востоку и югу от Бахмута;
  • российские войска провели ограниченную атаку к северо-западу от Изюма, вероятно, чтобы обезопасить российские тылы на линии Изюм – Славянск;
  • российские силы провели ограниченные атаки к юго-западу от Донецка, недалеко от границы с Запорожской областью;
  • российские войска сосредоточились на обороне занятых рубежей и провели ограниченный наземный штурм на северо-западе Херсонской области;
  • украинские силы продолжали наносить удары по российским узлам тылового обеспечения в Херсонской области.

Россияне взяли Углегорскую ТЭС

Британская разведка подтвердила захват россиянами Углегорской ТЭС. Сообщается, что ВСУ отошли из поселка Новолуганское, который находится вблизи электростанции.

Углегорская ТЭС – ключевой промышленный объект региона, находящийся в районе г. Светлодарск. Через него и близлежащие населенные пункты в 2015 г. пролегала мощная линия обороны украинских силовиков, известная как Светлодарская дуга. Район Светлодарска и Углегорской ТЭС сейчас – важная часть обороны, построенной вокруг Бахмута. То есть, в рамках нынешних боевых действий решается судьба города.

Ситуация в России

Сообщается, что вчера была произведена атака дрона-камикадзе на погранпункт в Брянской области, по результатам которой 1 человек погиб, еще 2 получили ранения. По версии украинской стороны, пострадали сотрудники ФСБ, по версии российской – граждане Молдовы.

Осторожно, на видео – момент гибели.

Также ночью над Белгородской областью слышали взрывы и видели нечто, похожее на осветительные снаряды, однако очень локально.

Ситуация по регионам Украины

Херсонская область. Ночью Антоновский мост в Херсоне подвергся массированным обстрелам с украинской стороны. Осторожно, на видео ненормативная лексика.

Последствия обстрела Антоновского моста. Сейчас движение по нему закрыто.

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 1

Как видим, опоры моста не разрушены, однако наблюдаются сильнейшие повреждения дорожного полотна, которое у российской стороны вряд ли получится восстановить так же быстро, как вышло с предыдущими повреждениями.

Также в Херсонской области под огневым контролем украинских войск находятся Дарьевский мост и мост через дамбу Новокаховской ГЭС. Эти обстрелы направлены на разрушение логистики поставок российским войскам в регионе.

По сообщению оперативного командования «Юг», Украина вернула контроль над населенными пунктами Андреевка и Лозовое на севере Херсонской области, на левом берегу Ингульца. Также украинская авиация поразила в районе Андреевки опорный пункт российских войск.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. Вследствие обстрелов за последние сутки на подконтрольной части области разрушены и повреждены 32 гражданских объекта: 23 дома, из них 5 многоквартирных, предприятие по добыче соли, гаражи, легковые и грузовые авто. Удары нанесены по 10 населенным пунктам: городах Авдеевка, Бахмут, Соледар, Северск, ПГТ Острое, Билбасовка, Северное, селах Веселое, Опытное, Первомайское.

В Бахмуте обстреляна гостиница. По предварительной информации, погиб 1 мужчина, также есть раненные.

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 2

А в Соледаре снова обстреляли «Артемсоль». Напомним, по итогам предыдущего обстрела предприятия в Украине начался дефицит соли.

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 3

Видео из Северодонецка.

Неподконтрольная часть. Утром в Донецке слышали звуки множества взрывов: по городу выпустили 10 ракет из «Градов» и 6 снарядов калибра 152 мм. Также утром над городом срабатывали системы ПВО.

Также зафиксированы прилеты по соседней Авдеевке:

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 4

Днепропетровская область. Ночью российские войска несколько раз обстреляли Марганец и береговую линию Каховского водохранилища из РСЗО. Вследствие обстрелов повреждения получила одна женщина, повреждены многоэтажки, детский садик и больница. На одном из предприятий повреждения получили автобусы и спецтехника.

Николаевская область. Вчера утром по Николаеву выпустили 18 ракет: 6 ракет Х-59 с самолетов и 12 ракет типа С-300. Инфраструктура пострадала, люди – нет.

Утром Николаев снова подвергся обстрелам, вследствие которых зафиксированы попадания в промышленную зону и ремонтное предприятие. Также повреждено здание и частный транспорт. По предварительной информации, никто не пострадал.

Харьковская область. Ночью произошел обстрел Индустриального района Харькова. Зафиксированы повреждения административных зданий, учебного заведения и другие объектов, пострадавших нет.

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 5

В преддверии отопительного сезона в Харьковской области обстрелами уничтожено 12 котельных, еще 63 повреждены.

Киевская область. Так выглядит сейчас уничтоженный в Гостомеле самолет «Мрия».

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 6

Запорожская область. В неподконтрольном Украине Мелитополе ведется подготовка к «референдуму» о присоединении региона к России, который ориентировочно назначен на 11 сентября. В городе уже разместили агитационные палатки.

Россияне захватили Углегорскую ТЭС, а Украина вернула контроль над двумя населенными пунктами в Херсонской области: военные новости на 27 июля - фото 7

Ранее мы публиковали военные новости на 26 июля и рассказывали о том, что в США заявили о подвижках в переговорах с талибами.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх