Ева Антоненко
05 сентября 2022 12:30

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября

За минувшие сутки Украина продолжила вести контрнаступление, а наступление российских сил было отражено по ряду направлений.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября

Сегодня идет 194 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 5 сентября:

  • Подразделения украинской армии успешно отразили наступление россиян в районах населенных пунктов Бахмутское, Веселая Долина, Зайцево, Кодема и Соледар на Бахмутском направлении, а также в районах населенных пунктов Первомайское, Водяное и Невельское на Авдеевском направлении.
  • В течение минувших суток для поддержки действий наземных группировок авиация ВСУ осуществила более 30 ударов, направленных на поражение живой силы, боевой и специальной техники, а также военных объектов.
  • За минувшие сутки россияне нанесли 25 ракетных и более 22 авиационных ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры в населенных пунктах на Северском, Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском, Запорожском и Южгобужском направлениях.
  • После интенсивных обстрелов украинскими силами районов скопления сил российских войск в Херсонской области, россияне установили запрет на передвижение там местных жителей. В частности, людям запрещено пересекать реку Днепр как по мостам, так и на плавсредствах.

По информации Института изучения войны:

  • украинское контрнаступление продвигается на юге и востоке, украинские силы захватили территорию за рекой Северский Донец в Донецкой области;
  • украинские силы работают над тем, чтобы лишить российские войска необходимого обеспечения, нарушить их управление и ослабить боевой дух;
  • на кадрах с геолокацией видно, как российские силы стреляют из РСЗО с позиций на Запорожской АЭС:

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 2

Украина освободила 3 населенных пункта

По словам президента Владимира Зеленского, вчера Украина освободила 3 населенных пункта. В сети пока озвучили два названия:

  • Высокополье в Херсонской области, где над одним из зданий подняли украинский флаг.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 3

  • Озерное Донецкой области.

Россия хочет провести «референдумы» до конца года

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, находясь в захваченном россиянами Шахтерске, заявил, что «референдум» о вхождении Донбасса в состав РФ намерены провести до конца горда.

Напомним, ранее сообщалось, что «референдумы» могли быть проведены 11 сентября, однако из-за затягивания боевых действий их проведение отложили.

Подчеркнем, что «референдумы», судя по всему, намерены проводить в условиях не прекращающихся боевых действий и с уехавшей из регионов значительной частью местного населения.

Ситуация по регионам Украины

В сети опубликовали видео с американскими автомобилями International MaxxPro, поставленными ВСУ.

Крым. В Крыму зафиксировали переброску большого количества российской военной техники, вероятно, на материковую территорию Украины.

Донецкая область.

Подконтрольная часть. За минувшие сутки российские войска обстреляли из градов, ураганов и артиллерии Авдеевку, Бахмут, Красногоровку, Курахово, Славянск, а также села Парасковеевку и Тоненькое. Уничтожены и повреждены 22 жилых дома, трансформаторная станция, гаражи и железнодорожная линия.

В Славянске разрушен спортивный зал, куда ранее ходил мэр города.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 4

Неподконтрольная часть. Из-за обстрелов Горловки был перебит газопровод, по состоянию на момент публикации пожар продолжается.

Николаевская область. Ночью в Николаеве звучали громкие взрывы С-300, сообщается о попадании по промышленному предприятию в окрестностях города. По предварительной информации, никто не пострадал.

Харьковская область. Вчера со стороны Белгородской области ракетами С-300 было обстреляно с. Коробочкино Чугуевского района, ранения получил 1 местный житель, повреждены сельскохозяйственные сооружения.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 5

Запорожская область. Вследствие утреннего обстрела Никополя повреждены гимназия, спортшкола, несколько магазинов, кафе, многоэтажка и 10 частных домов, а также хозяйственные сооружения и гаражи.

Херсонская область. Утром сообщалось о взрывах в Херсоне в районе Дарьевского моста.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 6

Ночью по подконтрольной россиянам Новой Каховке было около 8 ракетных ударов, а утром сообщается об обстреле Каховской ГЭС.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 7

В сети опубликовали видео, как сообщается, перевозки ракет для российских комплексов С-300 в Херсоне.

Так выглядит сейчас Антоновский мост. Движение транспорта по нему невозможно.

Россияне ведут обстрелы с территории Запорожской АЭС, а украинцы отвоевали 3 населенных пункта: военные новости на 5 сентября - фото 8

А это кадры вчерашних ударов по мосту.

Ранее мы публиковали военные новости на 4 сентября и рассказывали о том, запретят ли выезд военнообязанным женщинам из страны и кто отвечает за это решение.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх