Любовь Кирилюк
20 января 2022 10:05

"Россияне в любом случае не вернут Крым": слова вице-премьера Словакии возмутили украинский МИД

Почему Словакия уже не в первый раз делает подобные заявления про Украину?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Россияне в любом случае не вернут Крым: слова вице-премьера Словакии возмутили украинский МИД

Назрел новый международный скандал. Вице-премьер Словакии Рихард Сулик заявил, что Крым останется под юрисдикцией России и что нужно закрыть эту тему. На его слова отреагировал украинский МИД. Министерство требует извинений. Кажется, у нас по соседству появился еще один недруг - уже даже неизвестно какой по счёту.

Неосторожное высказывание прозвучало в интервью для словацкой газеты "Правда". Сулик считает, что нужно налаживать мир, поскольку распри вредят экономике его государства.

«Страны должны между собой торговать. Некоторые наши [словацкие] экспортеры понесли ущерб [от антироссийских санкций]. Санкции приносят вред, а россияне в любом случае не вернут Крым [Украине]», - говорит он.

В свою очередь, в ведомстве украинского МИД заявили, что считают неприемлемыми подобные выражения и что попытки поддерживать статус-кво подталкивают РФ к дальнейшей агрессии.

"Разговоры о возвращении к business as usual (делам как обычно - ред.) с РФ, грубо нарушившей международное право, захватив силой Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, лишь пропагандируют безнаказанность и поощряют Россию к дальнейшей агрессии", - утверждает заместитель министра иностранных дел Олег Николенко в комментарии "РБК-Украина".

Нужно сказать, что это уже не первая словесная перепалка между Словакией и Украиной. Год назад премьер Игорь Матович пошутил, что готов променять Закарпатскую область на партию российской вакцины "Спутник V", чем ужасно возмутил украинцев. А несколько месяцев спустя словацкий депутат Томаш Тараба сказал, что никто из его населения не пойдет воевать за нашу страну и что мы должны взглянуть на наши отношения с Россией с конструктивной стороны.

Что касается экономического состояния, то речь, по всей видимости, идет о газе. Российский газ прокачивался в Словакию через украинскую трубу, а в первых числах января транзит сократился более чем на 40%. Если так пойдет и дальше, словацкое правительство будет вынуждено восполнять запасы в обход, а это будет стоить в разы дороже.

Конфликт с Россией, к слову, не выгоден и самой Украине. О том, сколько денег мы из-за этого теряем, можно почитать здесь.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх