Ева Антоненко
01 июня 2022 11:15

Россияне наступают в районе Лимана, а РФ намерена присоединить Херсонскую и Запорожскую области: военные новости на утро 1 июня

Наиболее активные боевые действия ведутся в Донецкой и Луганской областях, а в Херсонской области украинская армия контратакует.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Россияне наступают в районе Лимана, а РФ намерена присоединить Херсонскую и Запорожскую области: военные новости на утро 1 июня

Сегодня 98 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины, по состоянию на 06.00 01.06.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях подразделения вооруженных сил Беларуси продолжают выполнять задачи по усилению охраны участка украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.
  • Россия нанесла ракетный авиационный удар с самолетов Су-35 по Белополью Сумской области.
  • На Харьковском направлении обстреляны из ствольной и реактивной артиллерии населенные пункты Александровка, Слатино и Циркуны. Нанесены удары вертолетами армейской авиации РФ в районах населенных пунктов Веселое и Терновое.
  • На Славянском направлении россияне произвели перегруппировку войск, в результате потерь в районе Довгенького отвели отдельные подразделения на восстановление в город Изюм.
  • На Донецком направлении подразделения российской армии при поддержке авиации основные усилия сосредотачивают на ведении наступательных действий. Также россияне отремонтировали железнодорожный мостовой переход в районе Купянска для восстановления логистического снабжения железнодорожной веткой Купянск – Лиман. При поддержке вертолетов Ка-52 ведут наступление в направлении Лиман – Старый Караван, боевые действия продолжаются.
  • На Северодонецком направлении российская армия вела штурмовые действия в северных, южных и восточных районах города Северодонецк, отдельными подразделениями добилась успеха, закрепляется в центре города.
  • На Бахмутском направлении российская армия пытается вытеснить подразделения украинских войск с занимаемых позиций в районах Белогоровки и Врубовки.

Также сообщается, что вчера штормом сорвало с якоря 2 российских морских мины, одну унесло волнами к берегу Одесской области, где ее обезвредили специалисты подрывной команды Военно-Морских Сил, другую взорвали прямо в море.

По данным американского Института изучения войны, в Херсонской области продолжается контрнаступление украинских сил. Херсон является критической территорией, потому что это единственная область Украины, в которой российские силы удерживают позиции на западном берегу Днепра. Если Россия сможет сохранить сильный плацдарм в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, у нее будет очень сильная позиция, с которой можно будет начать вторжение в будущем.

С другой стороны, аналитики считают, что, если Украина вернет Херсон, она будет в гораздо более сильной позиции для защиты от будущего нападения России. Этот стратегический расчет должен привести к тому, что Россия выделит достаточную боевую мощь для удержания Херсона.

По данным британской разведки, Россия заняла большую часть Северодонецка, а основная огневая мощь РФ сконцентрирована в небольшом секторе Луганской области. В Минобороны Британии отмечают, что за пределами Донбасса Россия продолжает наносить ракетные удары большой дальности по инфраструктуре по всей Украине.

Украина теряет до 100 военных в сутки

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина ежедневно теряет 60-100 военных убитыми и около 500 ранеными.

По словам Зеленского, украинцы в восточной части страны «удерживают периметр обороны», а в Харьковской области «контратакуют и оказывают давление». Также он повторил, что Украина не намерена уступать свои территории, но связанные с ними сложности могут обсуждаться. Зеленский считает, что «такие дискуссии необходимы, чтобы начать разрешать эти сложности и вызовы по дипломатическим каналам, иначе ничего не получится».

Новые санкции за присоединение Херсонской области

Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что США могут усилить санкции из-за попыток РФ присоединить Херсонскую область. При этом, по его мнению, России «почти наверняка не удастся легитимизировать своих ставленников в Херсоне».

Прайс отметил, что первоначальные планы РФ, которые, по его словам, заключались в установлении контроля над большей частью территории Украины, обернулись провалом. Однако Россия, как он считает, продолжает думать, что удержание Херсона даст «сухопутный мост» в Крым и таким способом оправдает военные действия перед российским обществом.

Вероятно, такое заявление сделано в ответ на высказывание секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака о том, что территории Херсонской и Запорожской областей Украины войдут в состав РФ.

«Решение должны принимать сами жители, и я уверен, что они его примут. Поэтому у меня сомнений в том, что этот регион будет в составе Российской Федерации, нет никаких», – сказал он и добавил, что ни у кого нет сомнений в том, что и «ЛДНР» будут в составе РФ.

В Украине демонтируют защитные сооружения

В Запорожье и Одессе начали демонтаж некоторых защитных сооружений. Идет разбор блокпостов и других фортификационных сооружений. Сообщается, что это делается с целью улучшения логистического сообщения в городах для экономического их возрождения и наполнения бюджета в военное время.

По этой причине в Запорожье сократили комендантский час и решили включать уличное освещение. Которое, впрочем, выключают с наступлением комендантского часа – с 22:00.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко заявил, что в течение 31 мая в результате боевых действий погибли 4 мирных жителей региона, еще 7 получили ранения.

Вчера при обстреле неподконтрольной Украине Макеевки погибла пятилетняя девочка.

Последствия обстрелов Угледара.

Последствия обстрела Славянска из ракетного комплекса «Искандер». По официальным данным, погибли 3 человека.

Россияне наступают в районе Лимана, а РФ намерена присоединить Херсонскую и Запорожскую области: военные новости на утро 1 июня - фото 1

Луганская область. Губернатор Луганской области Сергей Гайдай в комментарии Sky News вчера заявил, что российские войска контролируют 70% территории Северодонецка. Россияне проводят в городе штурмовые действия и закрепляются в центре города.

Вчера вследствие обстрела химзавода в Северодонецке образовалась туча азотной кислоты.

В Северодонецке ракета прилетела прямо во время интервью с местной жительницей, женщина выжила.

Так выглядит Рубежное после боевых действий.

Днепропетровская область. Начальник ВА Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что на Криворожском направлении россияне вынуждены усиливать свою оборону и срывают плиты с дорог, чтобы построить себе укрепления, и минируют побережье реки Ингулец. Продолжаются обстрелы по всей линии столкновения из всех видов РСЗО, ствольной артиллерии, танков и минометов. Вчера днем подверглась обстрелам Широковская громада, нанесен авиаудар в районе села Давыдов Брод.

Обстрелам также подверглась Зеленодольская община, никто не пострадал.

Николаевская область. Утром в среду произошел обстрел г. Очаков, вследствие которого разрушены и повреждены жилые дома, один человек получил ранения. Продолжаются обстрелы в Березнеговатской общине, вследствие которых один человек погиб.

Харьковская область. Глава Золочевской громады Виктор Коваленко сообщил, что вчера россияне в течение десяти часов непрерывно обстреливали ПГТ Золочев Харьковской области из гаубиц. В результате обстрелов погибла 74-летняя женщина, а 73-летняя женщина получила тяжелые ранения.

Херсонская область. Оперативное командование «Юг» сообщило о подрыве мостов через реку Ингулец. Также сообщается о минировании берегов реки.

В Херсоне почти двое суток отсутствует телефонная связь и интернет, в городе увеличилось количество точек продажи российских сим-карт.

Одесская область. Сообщается, что россияне установили на о. Змеиный свои зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, в Черном море удерживают два фрегата с ракетами «Калибр», что может свидетельствовать о намерении защитить свои корабли и об угрозе ударов по Одесской области.

Вблизи Одессы обрушилась либо была сбита российская крылатая ракета Х-22МА.

Россияне наступают в районе Лимана, а РФ намерена присоединить Херсонскую и Запорожскую области: военные новости на утро 1 июня - фото 2

Ранее мы публиковали военные новости на 31 мая и рассказывали, как США осторожничают на войне в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх