Ева Антоненко
13 мая 2022 10:55

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая

Значительно усилились обстрелы в Луганской и Донецкой областях, а по Кременчугу выпустили 12 ракет.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая

Сегодня 79 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 13.05.2022:

  • На Северском направлении проходят мероприятия усиленной охраны участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях.
  • На Слобожанском направлении российская армия принимает меры по перегруппировке подразделений, пополняет запасы боеприпасов и горюче-смазочных материалов для восстановления наступательных способностей.
  • На Харьковском направлении наступательных действий россияне не проводили. Основные усилия сосредоточили на недопущении продвижения украинских войск в районе населенного пункта Веселое.
  • На Донецком направлении российская армия продолжает сосредоточить основные усилия на установлении полного контроля над населенным пунктом Рубежное.
  • На Лиманском направлении подразделения российской армии пытались закрепиться в районе населенного пункта Александровка.
  • На Бахмутском направлении россияне вели штурмовые действия в направлении населенного пункта Орехово и в районе населенного пункта Камышеваха, успеха не имели.
  • На Кураховском направлении российская армия вела наступательные действия в направлении населенного пункта Марьинка.
  • По Мариуполю продолжаются артиллерийские и авиаудары, основные усилия сосредоточены на блокировании подразделений украинских войск в районе завода «Азовсталь». Учитывая меры по эвакуации местных жителей, следует ожидать наращивания огневого воздействия в ближайшее время.
  • На Новопавловском и Запорожском направлениях российская армия проводила артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск по всей линии и воздушную разведку с применением БпЛА.
  • На Южнобужском направлении российские подразделения активных боевых действий не совершали, обстреливали подразделения украинских войск из ствольной артиллерии и минометов в районах населенных пунктов Александровка, Таврическое, Котлярово, Ганновка и Осокоровка.

Кроме того, советник главы ОП Алексей Арестович подтвердил удар по российскому кораблю обеспечения «Всеволод Бобров». По его данным. Корабль не затонул, но имеет повреждения.

По данным британской разведки, Россия прилагает значительные усилия в районе Изюма и Северодонецка, пытаясь добиться прорыва к Славянску и Краматорску.

По данным Института исследования войны, российские войска контролируют почти всё Рубежное и, вероятно, захватили город Воеводовка к северу от Севердонецка. Предполагается, что в ближайшие дни они начнут наземное наступление в районе Северодонецка. Относительный успех русских операций в этом районе в сочетании с их неудачей в продвижении из Изюма и заметное снижение активности наступления в этом направлении аналитики Института рассматривают как возможный отказ от Изюмского направления.

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали»

По информации советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, российская армия под прикрытием обстрелов пытается по земле прорваться внутрь завода. В сети опубликовали соответствующее видео.

Украина будет бороться за о. Змеиный

Начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов в эфире телемарафона заявил, что остров Змеиный имеет стратегическое значение как для Украины, так и для российской армии, поскольку позволяет контролировать надводную и в определенной степени воздушную обстановку на юге Украины. Также остров Змеиный стратегически важен с точки зрения возможности высадки Россией тактического морского десанта.

По словам Буданова, это единственный регион, через который российские воска могут попытаться высадить десант на территорию Приднестровья. А тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины. Поэтому Украина намерена бороться за остров столько, сколько потребуется.

Издание CNN опубликовало спутниковые снимки боев на острове Змеиный. На одном – подбитый Украиной на прошлой неделе российский десантный катер «Серна». Отчетливо видно, что судно затонуло, а рядом находится еще один катер того же типа, который уклонился от атаки.

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая - фото 1

Ситуация в России

Ночью в Белгородской области работала ПВО. Об обстрелах каких-либо наземных объектов не сообщается.

Ситуация в Приднестровье

По сообщению пресс-центра «МВД» Приднестровья, в регионе были совершены попытки поджечь нефтебазу и военкомат. В обеих случаях в сторону объектов были брошены бутылки с зажигательной смесью.

Воспламенения оперативно потушили, разрушений и пострадавших на обоих объектах нет. В регионе объявили план «Перехват», но пока диверсантов не задержали.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По сообщению главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, россияне разрушили мост между Северодонецком и Рубежным.

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая - фото 2

По его словам, на Луганском и Донецком направлениях украинская армия за минувшие сутки отбила восемнадцать атак российской армии. Вследствие обстрелов погибли два человека.

Донецкая область. Ночью производились артиллерийские обстрелы Авдеевки, вследствие которых повреждены жилые дома, один человек получил ранения.

Бои велись также вблизи Марьинки, Новомихайловки, Святогорска и на Лиманском направлении. Продолжился обстрел «Азовстали».

Херсонская область. Активные боевые действия ведутся на границе с Николаевской и Днепропетровской областями. В результате боев – обширные повреждения инфраструктуры и жилых зданий.

Николаевская область. Ночью жители г. Николаев сообщали о сильных взрывах, звуки которых публиковали в сети.

По предварительной информации, под обстрел попали два инфраструктурных объекта, жилые дома и территория леса, информации о пострадавших не поступало.

Кроме того, в области были авиаобстрелы Широковской общины.

Харьковская область. В ночь на 13 мая был нанесен ракетный удар по Дергачевскому дому культуры, где, по информации Дергачевского городского совета, хранилась гуманитарная помощь.

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая - фото 3

А вечером 12 мая снаряд попал в ангарное здание в селе Шебелинка Харьковской области, из-за чего погибли 3 человека и 5 получили ранения.

Также сообщается, что снаряд перебил газопровод высокого давления диаметром 500 мм в Харьковском районе. Временно без газоснабжения осталось 17,5 тысяч домовладений в 9 населенных пунктах. Восстановление может занять несколько дней.

Сумская область. По данным оперативного командования «Север», ночью 13 мая было нанесено 2 ракетных удара по пограничному пункту Очкино в Сумской области. По предварительным данным. Потерь среди личного состава нет.

Россияне начали наземную операцию на «Азовстали», а в Приднестровье предотвратили попытку диверсии: военные новости на утро 13 мая - фото 4

Полтавская область. Вечером 12 мая по инфраструктуре Кременчуга были нанесены удары 12 ракетами. Большинство ударов пришлось по нефтеперерабатывающему заводу. Одну из ракет получилось сбить, остальные достигли цели. По информации на утро, никто не пострадал и не погиб.

Запорожская область. В Запорожской ОВА собщили, что ракета, которой вчера в 10 утра был нанесен удар по Запорожью, попала в заповедную часть острова Хортица, вызвав пожар. После обследования территории поражения никаких разрушений инфраструктуры не обнаружено, жертв и пострадавших нет.

Киевская область. ТРЦ Retroville, который разбомбили 20 марта в Киеве, возобновит свою работу в августе. Об этом заявил застройщик Stolitsa Group.

«Три четверти площадей Retroville будут открыты для посетителей в августе этого года, а остальные площади поэтапно откроют в декабре 2022 года и марте 2023 года», – сказано на сайте компании.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 12 мая и писали о том, что на «Азовстали» 38 тяжелораненых военных.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх