Ева Антоненко
22 августа 2022 17:45

Россияне хотят провести «трибунал» над «азовцами» в День независимости Украины

Зеленский назвал это чертой, после которой переговоры между странами невозможны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Россияне хотят провести «трибунал» над «азовцами» в День независимости Украины

Российская сторона может готовить «трибунал» над украинскими военнопленными из «Азова» в День независимости Украины – 24 августа. К тому же, провести его намереваются в показательном месте – в Мариуполе. Об этом заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

По предположению мэра, во время «суда» украинских бойцов могут обвинить в разрушении города и убийствах мирных жителей. А сам «суд» хотят организовать как аналог «Нюрнбергского трибунала» и провести в Маирупольской камерной филармонии, где ранее проходили только культурные мероприятия.

Бойченко заявил, что проведение такого «трибунала» является военным преступлением, поскольку РФ нарушила договоренности с Международным комитетом Красного Креста и ООН по вопросу защитников «Азовстали», которых якобы должны были транспортировать в сторону подконтрольной Киеву территории.

В сети также опубликовали видео из подвала Мариупольской филармонии, где оборудуют клетки для пленных бойцов полка «Азов».

Сообщается, что там будет 4 камеры для подсудимых, а сам «суд» проведут в главном зале здания.

По данным «Украинской правды» со ссылкой на их источники в разведке, «трибунал» будет проходить во многих местах, и Мариуполь – только первое из них. Вторым городом для этого может стать Херсон. Однако сам процесс, считают в разведке, вряд ли вынесут за пределы неподконтрольных Украине территорий.

О том, что «трибунал» назначен на 24 августа, заявляли и в Главном управлении разведки Минобороны Украины. При этом там предупреждают об угрозе ракетного удара по зданию в этот день, в котором могут обвинить Украину.

Новая «красная линия»

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что процесс станет абсолютно показательным. По его словам, если «суд» состоится, это будет черта, после которой невозможны никакие переговоры. Он уже проинформировал об этом президента Франции Эммануэля Макрона и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, ранее Зеленский озвучил единственное условие для переговоров с Россией, о чем мы писали в материале по ссылке.

«Суд» всё равно состоится

Зеленскому ответили сразу два представителя российской стороны.

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов заявил, что Россия готова к переговорам с Киевом «на известных условиях», но не намерена вести их на условиях Киева, и добавил: «Условий со стороны Киева мы не потерпим и преступников будем судить».

А глава «ДНР» Денис Пушилин сказал, что заявление Зеленского о невозможности переговоров с РФ в случае проведения «трибунала» на планы его проведения не повлияет. Также, по его словам, подготовка к первому этапу уже подходит к завершению: 23 человека арестованы, подготовлены материалы по 80 эпизодам.

Отметим, что российская сторона не говорила о том, на какую дату намечен «трибунал». Пушилин 10 августа анонсировал, что первый «судебный» процесс будет организован в конце лета.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявлял, что «трибунал» создан «вместе с партнерами по СНГ, ОДКБ, БРИКС и ШОС». По состоянию на 19 августа свою готовность прислать на него наблюдателей подтвердили РФ, Беларусь и Сирия.

Родственники пленных просят помочь ООН и Турцию

На минувшей неделе родственники военнопленных из полка «Азов» провели во Львове акцию, в рамках которой обратились к Генсеку ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Эрдогану с просьбой помочь освободить их родных и допустить к ним представителей Красного Креста.

Россияне хотят провести «трибунал» над «азовцами» в День независимости Украины - фото 1

Эрдогана они просили стать третьей стороной в переговорах. Также они акцентировали на необходимости выполнения обязательств, данных ООН, в отношении безопасности украинских бойцов в плену, а также на дальнейшем процессе их освобождения. Однако ни со стороны Эрдогана, ни со стороны ООН официального ответа они так и не получили.

Ранее мы писали об обстреле колонии в Еленовке, из-за которого погибли 53 человека, и рассказывали, что ФСБ обвинила украинские спецслужбы в смерти Дарьи Дугиной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх