Никита Трачук
21 января 2022 16:25

Россия захватит Харьков? Что имел ввиду Зеленский и почему все так всполошились

Неосторожная фраза президента стала поводом для паники и ажиотажа в СМИ и в сети.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия захватит Харьков? Что имел ввиду Зеленский и почему все так всполошились

Сегодня утром вышло в свет интервью президента Украины Владимира Зеленского американскому изданию The Washington Post. Это могло бы быть обычным проходным интервью главы государства, в котором он, как всегда, рассуждал о реформах и экономике, о российской агрессии и необходимости введения санкций против РФ, etc – если бы не одно «но». Зеленский в разговоре с журналистом заявил, что сегодня есть угроза оккупации Харькова, ведь он «культурно и исторически близок к РФ». Это спровоцировало настоящую волну ажиотажа в СМИ и заставило прокомментировать ситуацию даже лично мэра Харькова Игоря Терехова.

Обо всём по порядку. Итак, утром в сети появилось интервью Зеленского, которое он дал одному из старейших американских СМИ. Мы подробно разбирали этот разговор «по горячим следам», потому не будем заострять на нём внимание. Среди прочего, в нём президент допустил, что РФ может вскоре оккупировать Харьков – второй по величине и населению город страны. Отметим, что только два дня назад, в среду, он записал обращение, в котором заявил, что никакой войны не предвидится и поводов для паники нет. А уже в пятницу озвучиваются совершенно противоположные вещи.

Полностью фраза звучит следующим образом.

«Я скажу реалистично: если Россия решит пойти на эскалацию, конечно, они сделают это на тех территориях, где исторически есть люди, которые имеют связи с Россией, в том числе семейные. Харьков… может быть оккупирован. России нужен предлог: они скажут, что они защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это возможно и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. Население Харькова – более миллиона человек. Это не будет просто оккупацией, это будет начало полномасштабной войны», - сказал президент.

Именно эти слова и вызвали немало вопросов у общественности и СМИ. Многие харьковские журналисты и политологи сегодня целый день находятся «на телефонах», комментируя и анализируя данную тему так, будто скорое нападение – уже почти свершившийся факт. Тогда как, напомним, всё, что есть на данный момент – лишь предположение президента, неосторожно высказанное им в интервью. Медиа и простых граждан больше всего поразила не потенциальная возможность потери крупного мегаполиса, а именно непоследовательность заявлений власти: в среду президент говорит, что никаких поводов для паники нет, а в пятницу утверждает, что Украина рискует потерять второй город страны. Местные TG-каналы уже даже стали делать мемы по этой ситуации.

Почему информация была подана именно так? Вариантов несколько.  Во-первых, в видеообращении Зеленский работал на внутреннюю аудиторию, а в интервью общался на английском языке со СМИ иностранного государства. То есть, работал уже на внешнего потребителя. Во-вторых, явно имеет место прокол тех, кто занимается информационной политикой и обсуждает с Зеленским, что и как он будет говорить в публичной сфере. В-третьих, президент мог банально устать, не так выразиться или попросту «сболтнуть лишнего» на автомате, не осознавая, какую реакцию это вызовет. В любом случае, налицо очередной серьёзный медийный прокол.

К слову, ситуацию уже прокомментировал харьковский мэр Игорь Терехов. Он призвал горожан и соотечественников не паниковать и заявил, что «никакая Россия» не захватит первую столицу, пока он является её руководителем.

«У нас всё чётко и спокойно… Россияне пусть не разевают рот», - отметил Терехов.

Ранее мы писали про нашумевшее интервью Зеленского для The Washington Post.  


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх