Ева Антоненко
30 июня 2022 12:48

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня

Продолжаются массированные обстрелы Лисичанска, украинские войска отбили атаки россиян на Харьковском и Бахмутском направлениях.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня

Сегодня идет 127 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 30 июня:

  • На Харьковском направлении россияне продолжают оборонять ранее занятые позиции. Обстреляны территории в районах города Харьков, а также населенных пунктов Питомник, Украинка, Победа, Дементиевка, Прудянка, Коробочкино и Рубежное. Украинская армия пресекла попытку штурмовых действий российских войск в районе населённого пункта Дементиевка.
  • На Славянском направлении российская армия проводит перегруппировку войск и обороняется.
  • На Донецком направлении россияне при поддержке артиллерии пытаются блокировать город Лисичанск и взять под контроль участок автодороги Лисичанск – Бахмут. Обстреляна гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Лисичанск, Верхнекаменка и Северск. Нанесен авиаудар неподалеку от Волчеяровки. Также россияне ведут наступление вблизи Верхнекаменки и штурмовые действия в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, боевые действия продолжаются.
  • На Бахмутском направлении зафиксированы обстрелы недалеко от Берестового, Покровского и Звоновки, а также авиационный удар в районе Покровского. Украинские военные остановили наступление россиян в районах населенных пунктов Клиновое и Новолуганское, а также отразили штурм в направлении Углегорской ТЭС.
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях обстреляны районы Водяного, Авдеевки, Марьинки, Угледара, Полтавки, Новоукраинского, Новоселки и Орехова.

По данным американского Института изучения войны:

  • российские войска добились незначительных успехов к востоку от Бахмута вдоль шоссе E40 и могут начать готовиться к прямому наступлению на Бахмут;
  • российские войска продолжали наступательные действия на Славянск с северо-запада в районе границы Харьковской и Донецкой областей;
  • россияне продолжают вести наступательные операции к северу от Харькова, что указывает на наличие у Кремля территориальных амбиций за пределами Донбасса.

По информации британской разведки, удар в Кременчуге мог изначально наноситься не по торговому центру, а по «другому объекту». Но из-за неточности российской ракеты удар пришелся на ТРЦ. В разведке отметили, что неточности в нанесении дальних ударов и ранее приводили к массовым жертвам среди гражданского населения.

Кремль хочет объединить Херсонскую и часть Запорожской области

Институт изучения войны сообщил, что Кремль выдвигает условия для присоединения Херсонской и Запорожской областей к РФ по образцу «Таврической губернии» до 1917 года. По сценарию Таврической губернии, левобережье Херсонской области и часть Запорожской области будут напрямую присоединены к Российской Федерации, вероятно, как единое целое.

То есть, российская сторона не намерена формировать в регионе «республики», по примеру того, как это было сделано в ОРДЛО.

Россия вывела военных с острова Змеиный

Минобороны России заявляет, что сегодня РФ вывела находившийся на острове Змеиный военный гарнизон.

Сделано это якобы в качестве шага доброй воли и после завершения выполнения задач на острове. Как сообщают российские СМИ, таким способом РФ «не препятствует усилиям ООН для организации вывоза сельхозпродукции с Украины».

Такое решение принято также в контексте обсуждения ноябрьского саммита «Большой двадцатки», в котором намерен участвовать президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что ранее ВСУ неоднократно обстреливали остров. К примеру, 27 июня по Змеиному нанесли более 10 точных ударов. Оперативное командование «Юг» сообщило, что и вчера, 29 июня, по острову нанесли очередной удар, вследствие которого удалось поразить ЗРК «Панцирь-С1». Это уже четвертый такой уничтоженный ЗРК за последние две недели.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 1

Это снимок Змеиного после сегодняшних обстрелов.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 2

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. С утра россияне продолжили вести наступление вблизи Верхнекаменки и штурмовые действия вблизи Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Продолжаются обстрелы территории вдоль реки Северский Донец. Лисичанск подвергается массированным ударам, из-за чего украинская сторона не успевает вести учет повреждениям и разрушениям.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 3

Донецкая область. На подконтрольной территории области вчера погибли два человека: в Красногоровке и в Сидорово (один из основных укрепрайонов ВСУ к северу от Славянска). Утром снова был обстрелян Славянск, никто не пострадал.

Свежие снимки разрушенного Мариуполя, который сейчас контролируется россиянами.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 4

Днепропетровская область. В Зеленодольске под Кривым Рогом с утра разбомбили склад с зерном на 40 тонн.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 5

Николаевская область. В результате вчерашнего ракетного удара по Николаеву погибли 6 человек, еще 6 получили ранения. Сообщается о попаданиях в жилой многоэтажный дом, базу отдыха и гаражный кооператив.

Кадры прилета в дом Николаева.

В результате обстрела Березнеговатской громады ранения получили 2 человека.

Харьковская область. За прошедшие сутки в результате обстрелов в Изюмском районе погиб 55-летний мужчина, еще 1 человек получил ранения. В Чугуевском районе ранены 5 человек, включая 11-летнюю девочку. Этой ночью были обстреляны Индустриальный, Основянский и Немышлянский районы Харькова, зафиксированы попадания в объекты инфраструктуры, никто не пострадал.

Также вчера был нанесен удар по кирпичному заводу Золочева, уничтожены его хозяйственные и производственные здания.

Киевская область. Пока в области относительное спокойствие, свои коррективы в происходящее вносит погода. В Демидове, который украинские военные затопили еще весной для сдерживания наступления российской армии со стороны Чернобыльской зоны, молния ударила в недавно восстановленный мост. Сообщается, что молния попала в опору моста, в которой оказалось эхо войны – мина. Есть погибший и раненые, а движение по посту сейчас невозможно.

Россия вывела гарнизон с острова Змеиный и имеет территориальные амбиции за пределами Донбасса: военные новости на 30 июня - фото 6

Ранее мы публиковали военные новости на 29 июня и рассказывали о трех сценариях развития войны в Украине, по версии Национальной разведки США.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх