Россия ввела санкции против Украины: чего ждать?

25.10.2018 21:32 Статья

 

Тема российской угрозы и происков Кремля против Украины – это, наверное, главная спасительная соломинка для нынешних наших властей. Все провалы, как внутренние, так и внешние, все проблемы списываются на размытую и неопределённую «гибридную агрессию», любимую фигуру речи Порошенко и иже с ним. Все агрессивные и жёсткие шаги власти – будь то украинизация, торпедирование церковного раскола или повышение цен на газ – оправдываются именно как отпор злому Путину.

Говорим не о тех точках, где действительно действия Москвы идут вразрез с интересами Киева. Речь о том, как образ «гибридного агрессора» используется властями для оправдания своего произвола в сферах, с реальными проблемами не связанных, и от этого конфликт только разжигается всё больше. Естественно, от этого страдают не миллиардеры, нардепы и топ-чиновники, а, говоря словами Ющенко, «маленкие украинцы».

Во вторник, 23 октября, президент РФ Владимир Путин своим указом разрешил правительству вводить санкции против отдельных украинских физических и юридических лиц. В среду несколько народных депутатов сорвали проходившую под Киевом встречу украинско-российской комиссии по рыболовле на Азовском море. Казалось бы, примеры мало связанные, но рассмотрев оба, мы увидим, как агрессивные и невзвешенные шаги нынешних властей бумерангом бьют по простым украинцам.

Введения санкций Москвой в отношении Украины

Итак, первая тема – анонсированные Москвой санкции. 22 октября был опубликован указ о «специальных экономических мерах» против Украины. В нём  конкретные меры воздействия не указаны – это возлагается на правительство. Определением «черного списка» тоже будут заниматься у Дмитрия Медведева.  Там же конкретные шаги могут и отменяться.

Сам указ будет действовать до тех пор, пока работают аналогичные санкции против россиян в Украине.

В среду Медведев внёс конкретику в то, какими будут эти  санкции. По его словам, Россия может запретить поставки ряда украинских товаров — не по отраслям, а по конкретным поставщикам. Что же касается физлиц, то их в санкционных списках могут быть сотни.

Российский премьер намекнул, что ограничения будут вводиться против представителей политической элиты Украины и их бизнес-партнеров.

«Там будет много достаточно известных людей», — сказал Медведев.

Вкратце он охарактеризовал и шаги, которые будут приняты. Во-первых, заблокируют российские активы тех, кто попал в эти списки. Во-вторых, запретят вывод средств из России. Наконец, Медведев пригрозил эмбарго на отдельные группы товаров.

Санкции против Украины. Почему сейчас?

Почему это делают сейчас? На первый взгляд, такой шаг Москвы может казаться несвоевременным. Ведь Киев уже неоднократно вводил и расширял санкции против российского бизнеса. Последний пример – в мае 2018 года указом Порошенко были введены санкции против Олега Дерипаски, Игоря Ротенберга и других российских бизнессменов из высшей лиги.

Первым предположением наблюдателей было то, что Москва решила наказать особенно отличившихся в форсировании процессов с Томосом и автокефалией. Если это так, интересно будет проанализировать списки – когда они будут опубликованы.

Другим важным фактором, безусловно, является приближение выборов в Украине.

Действительно ли эти санкции кому-то повредят, или являются скорее имиджевым шагом? Ответить на это просто – начиная с фигуры самого Порошенко. В последнее время был актуализирован вопрос его активов в России, в том числе и им самим.

Порошенко о «Рошене» в Крыму и РФ

На самом деле, как мы знаем, Липецкую фабрику у Порошенко никто не отбирал и не замораживал – он просто не хочет задёшево отдавать свой лакомый кусок, придерживая его до лучших времён. Продукция «Рошен» свободно продаётся в России, в том числе и в Крыму.

Учитывая недавние заявления корпорации «Рошен» о том, что их конфеты в Крыму просроченные и опасные для жизни, а также продуктовую блокаду Крыма, начавшуюся три года назад, цинизм ситуации зашкаливает. Есть информация и о других активах Порошенко в РФ, на которых концы в воду припрятаны более удачно. Мы уже говорили об этом в программе «Пульт личности».

Товарооборот Украины с Россией в 2018 году

Не секрет, что за последние два года товарооборот с Россией у Украины вырос. Так, согласно последнему отчёту украинского Госстата, за январь-август этого года мы продали в Россию товаров на 2,4 миллиарда долларов, а купили на 5,1 миллиарда.

Некоторые украинские СМИ бросились опровергать заявления, что Россия остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром Украины, говоря, что, мол, с Евросоюзом мы торгуем больше. Если суммировать все страны ЕС, это так, но Россия остаётся в лидерах – и это легко увидеть прямо на сайте Госстата.

Все эти цифры – лучшее доказательство лицемерия украинских властей и элит, которые на камеру заявляют о разрыве, переориентировании рынков и так далее, а на деле развивают торговлю, причём через собственные же предприятия. Секрет Полишинеля, что большая часть бензина, газа и угля имеют российское происхождение. В СМИ просочилась информация об убыточных для государства оборудках Коломойского с закупленным в России аммиаком. И таких примеров множество.

Что принесут санкции для Украины?

Оценивать реальные последствия российских санкций пока рано – нет ни окончательных списков, ни конкретики по предприятиям. Однако очевидно, что украинские миллиардеры без хлеба с маслом не останутся. В крайнем случае, Порошенко хватит денег на адвокатов в лондонском суде, если у него заблокируют Липецкую фабрику.

А что же будет с украинскими работниками предприятий и экономикой в целом? А что если перережут каналы денежных переводы, которыми заробитчане поддерживают свои семьи? Вопрос риторический.

Скандал с двусторонней комиссией по рыболовле

Вторая тема, которую стоит обсудить – это скандал с двусторонней комиссией по рыболовле. В среду глава Меджлиса и нардеп от БПП Рефат Чубаров сорвал встречу, посвящённой квотам на рыбу в Азовском море. Поводом стало то, что председатель российской делегации, по данным Чубарова, бывал в Крыму без санкции на это украинской Погранслужбы.

Понятно, что тема Азовского моря, связанная с никем не признанным присоединением Крыма к России, очень деликатная. В последнее время там растёт градус противостояния – российские катера останавливают и досматривают иностранные суда, идущие в украинские Бердянск и Мариуполь.

Официальный Киев признаёт, что это всё законно – согласно договорённостям об Азовском море от 2003 года, у России равно как и у Украины есть такое право, а механизмов против злоупотреблений им не предусмотрено.

Россия мешает судоходству на Азове – это факт. Однако и официальный Киев со своей стороны не спешит идти в этом вопросе на контакт, демонстративно бряцая оружием и призывая в свидетели НАТО и Евросоюз. Что в заложниках оказывается целый регион – украинское Приазовье, — и сотни тысяч его жителей, не особо беспокоит «ястребов» на Банковой.

Что же касается рыболовли? Во-первых, акватория Азовского моря между странами не поделена, и рыбные ресурсы бассейна считаются общими. Во-вторых, из года в год падает вылов бычка и других промышленных видов. В такой ситуации хочешь-не хочешь, а надо идти на контакты и компромиссы.

После вмешательства нардепов Чубарова и Высоцкого, украинский МИД спохватился и отозвал свою делегацию. Переговоры в итоге оказались де-факто заморожены. Стоил ли потом удивляться, если Москва со своей стороны повысит ставки и предпримет какой-нибудь ещё провокационный шаг на Азове.

Всё, что произошло между Украиной и Россией за последние 5 лет – тема крайне сложная. О многом мы не знаем и не скоро узнаем, много чего ещё ждёт своих прокуроров и судей. Поведение в ситуации конфликта в любом случае требует максимум взвешенности и осторожности – речь идёт о судьбах миллионов украинцев, не только на неподконтрольных территориях, но и по всей стране. И пока будут продолжаться театрализированные хеппенинги, типа врыва Чубарова на встречу по рыболовле, будут и расти ставки и напряжённость в конфликте – как с санкциями. А чубы будут трещать, как и всегда – у холопов.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное