Ева Антоненко
27 мая 2022 11:25

Россия возобновила наступление на Славянском направлении, на Донбассе использованы зажигательные боеприпасы: военные новости на утро 27 мая

Наиболее активные бои ведутся в Донецкой и Луганской областях, обстреляны Харьков и Днепропетровская область.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Россия возобновила наступление на Славянском направлении, на Донбассе использованы зажигательные боеприпасы: военные новости на утро 27 мая

Сегодня 93 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 27.05.2022:

  • На Волынском и Полесском направлениях продолжаются мероприятия по усилению охраны участка белорусско-украинской границы.
  • На Северском направлении российская армия продолжает ведение мер по усилению прикрытия участка украинско-российской границы в Брянской и Курской областях.
  • На Слобожанском направлении российская армия осуществляет подготовку личного состава для доукомплектования мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, осуществляет обстрелы и проводит дистанционное минирование местности на маршрутах возможного выдвижения подразделений украинских войск.
  • На Харьковском направлении российская армия основные усилия сосредотачивает на удержании занятых позиций и сдерживании продвижения украинских войск.
  • На Славянском направлении российская армия продолжает обстрелы позиций украинских войск, возобновили наступление.
  • На Донецком направлении российская армия проводит активные наступательные действия, особенно активные бои ведутся на Бахмутском направлении, где россияне пытаются отрезать украинские подразделения от основных сил.
  • На Лиманском направлении россияне ведут разведку, при поддержке артиллерии пытаются закрепиться в населенном пункте Лиман.
  • На Южнобужском направлении российская армия продолжает принимать меры по сохранению контроля над территорией Херсонской области.

По информации американского Института изучения войны, за последние несколько дней российские силы добились устойчивых, постепенных успехов в ожесточенных боях на востоке Украины, хотя украинская оборона в целом остается эффективной. Боевые действия в настоящее время находятся на максимальной интенсивности, по сравнению с предыдущими нападениями России и, вероятно, будут продолжать обостряться. Российские силы в настоящее время взяли под свой контроль более 95% Луганской области и, вероятно, продолжат усилия по завершению захвата Северодонецка в ближайшие дни. Наступательные операции россиян остаются медленными.

По данным британской разведки, российские войска продолжают попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, а также перебрасывают танки Т-62 на юг Украины, недавно захватили несколько сел к северо-западу от Попасной. Разведка считает, что перед южной группировкой войск России остается задача захватить южную территорию Украины.

Украина усиливает оборону северной границы

Заместитель главы МВД Евгений Енин сообщил, что Украина усилила оборону северной границы из-за угрозы проникновения ДРГ. По его словам, МВД совместно с подразделениями ВСУ укрепляют оборону границ и усилили режим службы в приграничных областях, выставили дополнительные наряды.

К северным областям Украины также относится и Киевская область.

Напомним, что вчера сообщалось, что Россия снова начала стягивать войска к северным областям Украины. Это может указывать на то, что Россия намерена начать повторную наступательную операцию в регионе.

Обстрелы территории РФ могут привести к эскалации

Вашингтон предупредил Киев о том, что удары с украинской стороны по российской территории, в особенности той ее части, которая располагается не близ границы с Украиной, несут в себе риски эскалации. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Как отмечается, опасения у представителей США вызывает использование для этого Киевом поставляемого странами Запада вооружения.

«У нас есть опасения по поводу эскалации, и в то же время мы не хотим устанавливать географические ограничения или слишком связывать им руки в использовании того, что мы им даем», – заявил один из источников издания.

Напомним, ранее в подобном духе высказывался и глава МИД РФ Сергей Лавров, который заявил, что поставки в Украину вооружений, которые способны наносить удары по территории России, станут шагом к «неприемлемой эскалации».

Ситуация в России

Белгородская область. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате вчерашнего обстрела села Журавлевка скончалась получившая ранения женщина.

Курская область. Губернатор Курской сообщил, что в результате вчерашнего обстрела села Воробжа (неподалеку от Сумской области) пострадала школа, 3 двухквартирных дома и дворовые постройки. Выбиты стекла, пробита кровля. Повреждены 2 автомобиля.

Как сообщил курский губернатор Роман Старовойт, зацепило школу, ранен учитель. Также Старовойт сказал, что российские войска также открывали огонь по территории Украины из этого района. То есть, шел артиллерийский бой.

Ситуация по регионам Украины

В сети опубликовали кадры обстрелов Донбасса, место съемки которых не уточняется. Сообщается, что это зажигательные боеприпасы, которые могли применить ВС РФ.

Луганская область. Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что российские войска сегодня утром наступают в Боровском.

Россия возобновила наступление на Славянском направлении, на Донбассе использованы зажигательные боеприпасы: военные новости на утро 27 мая - фото 1

Вследствие боевых действий на Северодонецком направлении город подвергся обстрелам, в результате чего погибли 4 человека и повреждены многие дома, еще один человек погиб в Камышевахе.

Россия возобновила наступление на Славянском направлении, на Донбассе использованы зажигательные боеприпасы: военные новости на утро 27 мая - фото 2

Так сейчас выглядит Лиман, в который вошли российские войска. В России утверждают, что город находится под их полным контролем.

Донецкая область. Константиновка, Дружковка и еще 9 населенных пунктов области остались без воды из-за обстрела. По информации губернатора Павла Кириленко, поврежден Второй Донецкий водопровод. Произвести необходимые ремонтные работы в настоящее время не представляется возможным из-за постоянных обстрелов.

Днепропетровская область. 27 мая область подверглась сильным обстрелам, сообщается о серьезных разрушениях, под завалами ищут людей. Однако, где и какие разрушения – не сообщается.

Утром артобстрелы области продолжились.

Харьковская область. Вчера Харьков подвергся ракетным обстрелам. По информации главы ОВА Олега Синегубова, количество погибших в результате обстрела возросло до 9, а пострадавших до 19.

Место прилета в Калиново Харьковской области.

Запорожская область. В Запорожской военной администрации сообщили, что россияне перебрасывают из Крыма в Запорожскую область личный состав и военную технику, в том числе «Грады». На Запорожском направлении за минувшие сутки российская армия обстреливала позиции украинских войск из минометов, реактивной и ствольной артиллерии, вела контрбатарейную борьбу.

Сумская область. Сегодня ночью российская была обстреляна территория Шосткинского района Сумской области

А в Сумах из-за дефицита топлива коммунальные автобусы в ближайшее время будут перевозить горожан только в пиковые часы: утром – с 6:30 до 9:30, вечером – с 16:30 до 18:00. Об этом сообщают в КП «Электроавтотранс».

Директор предприятия Андрей Новик надеется, что ситуация урегулируется, так как власти распорядились обеспечить топливом транспорт «Электроавтотранса» с расчетом на неделю.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 26 мая и рассказывали, куда могут отправить служить ограниченно пригодных к службе людей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх