Ева Антоненко
29 апреля 2022 09:10

Россия считает, что поляки захватят Западную Украину, в Украине назвали это «безупречной глупостью»: в Польше стартуют военные учения

Польша проведет военные учения почти по всей стране и на границе с Калининградской областью.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Россия считает, что поляки захватят Западную Украину, в Украине назвали это «безупречной глупостью»: в Польше стартуют военные учения

В Польше с 1 мая начнутся масштабные военные учения. Колонны с военной техникой будут двигаться по дорогам почти всей страны преимущественно ночью. Об этом сообщили в Министерстве обороны Польши.

Движение техники будет осуществляться по дорогам Западно-Поморского, Любуского, Великопольского, Куявско-Поморского, Лодзинского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств.

Россия считает, что поляки захватят Западную Украину, в Украине назвали это «безупречной глупостью»: в Польше стартуют военные учения - фото 1

Отметим, что Варминско-Мазурское воеводство граничит с Калининградской областью, из-за чего военные учения в Польше могут рассматриваться как проходящие прямо у границ с РФ.

Военные колонны можно будет встретить на автомагистралях, скоростных дорогах, а также на дорогах местного значения. Прибытие и прохождение колонн также будут использоваться участниками учений для отработки приема и переброски союзных сил, координации трансграничных действий и сотрудничества с принимающими государствами.

Транспортные средства, участвующие в учениях, чаще всего будут двигаться ночью, чтобы создавать меньше затруднений на дорогах страны, но некоторые передвижения могут осуществляться и днем.

Минобороны Польши призывает не публиковать снимки передвижений техники и взлетов/посадок военных самолетов, а также даты и время прохождения колонн.

«Любое необдуманное действие в сети, публикация фотографий с изображением важных военных объектов, техники может иметь негативные последствия для системы безопасности и обороны», – сказано в сообщении Минобороны Польши.

В РФ считают, что Польша хочет забрать часть Украины

Глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что якобы располагает данными о планах Вашингтона и Варшавы установить «военно-политический контроль Польши» над ее якобы «историческими владениями» в Украине.

По словам Нарышкина, Польша хочет ввести свои войска в западные области Украины под лозунгом «защиты от российской агрессии», и озвученная им миссия будет проходить без мандата НАТО, но при участии «желающих государств».

«По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава, по существу, получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы», – сказал глава российской разведки.

Реакция Польши и Украины

В Польше подобные заявления назвали «информационной операцией». Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб страны Станислав Жарин написал в твиттере: «Сергей Нарышкин продолжает российскую информационную операцию против Польши и США. Глава российской разведки распространяет инсинуации против Польши и США, ложно убеждая, что обе страны готовят «польскую аннексию западной Украины».

Россия считает, что поляки захватят Западную Украину, в Украине назвали это «безупречной глупостью»: в Польше стартуют военные учения - фото 2

По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, заявление Нарышкина не имеет никакого отношения к реальности.

«Здесь нет ни малейшего предмета для комментария, потому что это безупречная глупость, которая, во-первых, не имеет ни малейшего отношения к реальности, а во-вторых, опять обнажает интеллектуальную слабость представителей российской политической элиты», – сказал Подоляк.

Напомним, что переброску войск для начала полномасштабного вторжения в Украину Россия проводила под прикрытием российско-белорусских военных учений с легендой проведения «АТО против «Днепровии».

Также мы писали, что Польша предлагала ввести в Украину миротворцев НАТО, а РФ прекратила поставки газа в Польшу из-за отказал платить в рублях.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх