Ева Антоненко
15 апреля 2022 13:45

Россия призвала США прекратить вооружать Украину – The Washington Post

В США допускают, что РФ может начать атаковать конвои с поставляемым Украине оружием.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Россия призвала США прекратить вооружать Украину – The Washington Post

В этот вторник, 12 апреля, РФ направила США официальную дипломатичную ноту с предупреждением о том, что поставки Украине систем вооружений могут привести к «непредвиденным последствиям». Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

Также в РФ заявили, что поставками вооружений США и НАТО «подливают масла» в конфликт.

«Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности», – говорится в ноте, согласно данным The Washington Post.

Дипломатическая нота, с копией которой ознакомилась журналисты, была отправлена после того, как президент Байден одобрил резкое расширение спектра вооружений, поставляемых Украине, в рамках пакета на 800 миллионов долларов, включая 155-мм гаубицы – серьезную модернизацию дальнобойной артиллерии, а также вооружения под стать российским системам: беспилотники и бронетехнику береговой обороны, дополнительные переносные зенитные и противотанковые средства, миллионы патронов.

Среди предметов, которые Россия определила как «наиболее чувствительные», были «реактивные системы залпового огня». В материале отмечается, что США и их союзники по НАТО не поставляли это оружие Украине. Россия обвинила союзников в нарушении «жестких принципов» переброски вооружений в зоны конфликта и в игнорировании «угрозы попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитских формирований на Украине».

В статье указано, что США также способствовали доставке в Украину систем ПВО большой дальности, включая поставку Словакией пусковых установок С-300, на которых украинские военные уже прошли обучение.

Высокопоставленный чиновник администрации США, говоривший на условиях анонимности, заявил: «То, что русские говорят нам в частном порядке, – это то же самое, что мы говорили миру публично: огромный объем помощи, которую мы оказываем нашим украинским партнерам, является чрезвычайно эффективной».

При этом эксперты предположили, что Россия, которая назвала прибывающие в Украину колонны с оружием военными целями, но до сих пор не атаковала их, может готовиться к таким атакам.

«Они нацелились на склады снабжения в самой Украине, где хранились некоторые из этих припасов, сказал Джордж Биб, бывший директор по анализу России в ЦРУ и советник по России бывшего вице-президента Дика Чейни.  Реальный вопрос заключается в том, пойдут ли они дальше попыток нацелить [оружие] на территорию Украины, попытаются ли поразить сами конвои снабжения и, возможно, страны НАТО на периферии Украины, которые служат пунктами перевалки для поставок из США».

Если российские войска приостановятся на следующем этапе войны, как они это сделали на первом, «тогда я думаю, что шансы того, что Россия нацелится на поставки НАТО на территории НАТО, значительно возрастут», сказал Биб.

«У многих из нас на Западе было предположение, что мы могли бы снабжать украинцев действительно без ограничений и не нести значительного риска возмездия со стороны России. Я думаю, что русские хотят дать понять, что это неправда», добавил он.

Ранее мы писали о том, что США работают над передачей Украине артиллерии и возродили ленд-лиз – закон, ускоряющий доставку оружия в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх