Ева Антоненко
27 апреля 2022 09:30

Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

Обе страны не планировали продлять контракты по поставкам газа из РФ с 2023 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях

Российский «Газпром» с 27 апреля остановил поставки газа в Польшу и Болгарию в связи с отказом стран платить за газ в рублях. Решения по странам были приняты в нарушение подписанных ранее контрактов.

Польша

У крупнейшей польской газовой компании PGNiG до конца 2022 г. должен был действовать Ямальский контракт на поставки газа из РФ, оплата по которому прописана в валюте. По неофициальной информации, срок расчетов за газ в рублях для компании закончился в прошлую пятницу.

В Польше отмечают, что решение «Газпрома», хотя оно противоречит условиям контракта и будет оспорено, не принесет особых проблем энергетике страны.

PGNiG отмечает, что Польша имеет возможность получать газ с разных направлений, в т. ч. через газовые соединения на Западной и южной границах и LNG-терминал в Свиноуйсьце, а также собственной добычи и запасов газа в хранилищах, которые сейчас заполнены примерно на 80%, что значительно выше, чем в соответствующий период прошлых лет. Страна может получать газ по двум веткам из Германии и с ветки в Литве. Еще 5-6 млрд кубометров могут быть поставлены по линии со Словакией, которая будет открыта в конце этого года.

Напомним, что 26 апреля, Польша одобрила свой первый санкционный список, в который вошел, в том числе «Газпром». Российский монополист при этом владеет 48% акций оператора газопровода «Ямал-Европа». В конце марта прокачка Россией газа через Ямал-Европа упала до нуля.

Ранее Польша заявляла, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года.

Болгария

По сообщению Министерства энергетики Болгарии, болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства и осуществила все платежи, требуемые по действующему контракту, своевременно, строго и согласно его положениям.

«После анализа было установлено, что новая двухэтапная процедура оплаты, предложенная Россией, не соответствует действующему контракту и создает значительные риски для Болгарии, в частности, осуществляя платежи, без получения поставок газа с российской стороны», – говорится в сообщении.

Ранее Болгария также сообщала, что с 2023 г. не будет продлевать контракт с «Газпромом» из-за войны в Украине.

В Болгарии сейчас предпринимаются шаги по обеспечению альтернативных источников поставки природного газа. Ограничительные меры по потреблению природного газа в стране пока не вводятся.

Доля российского газа в ЕС

Согласно данным за 2020 год, российский газ покрывал 40% импорта газа в Польшу и 77% – в Болгарию.

Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях - фото 1

Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях - фото 2

При этом «Газпром» крупных потерь от ограничения поставок газа не понесет. По данным «Газпрома» за 2020 год, доля Польши в экспорте компании составила 4%, Болгарии – менее 3%.

Россия прекращает поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа платить в рублях - фото 3

В «Газпроме» предупредили, что в случае несанкционированного отбора Болгарией и Польшей газа из транзитных объемов компания сократит поставки для транзита на отобранный объем.

Какие страны могут отказаться от российского газа

В настоящее время полностью отказались от поставок российского газа страны Прибалтики. Есть вероятность, что вслед за ними аналогичное решение может принять Хорватия, Нидерланды, Бельгия, Румыния и Дания. Эти страны либо имеют доступ к значительным мощностям СПГ-терминалов, либо доля российского газа в их энергобалансе не так велика.

Для остальных государств ЕС, в первую очередь Германии, стран Центральной Европы и Италии, отказ от российского газа прямо сейчас привел бы к необходимости масштабных отключений в промышленном сектор – и поэтому там не готовы сейчас пойти на такой шаг.

Напомним, что о принятии решения перевести расчеты за поставки российского газа в Европу в рубли президент РФ Владимир Путин заявил в конце марта. Это было сделано в ответ на озвученную инициативу аккумулировать деньги, переводимые за российский газ, на спотовых счетах, деньги с которых должны были перейти к получателю (России) при определенных условиях, в данном случае – при прекращении военной агрессии против Украины.

В Еврокомиссии считают оплату в рублях обходом введенных против РФ санкций, и отметили, что платежи по контрактам, предусматривающим оплату в евро или долларах, должны осуществляться в этих валютах. В настоящее время официально согласилась платить за газ в рублях только Венгрия.

Ранее мы писали о том, что, по мнению канцлера Германии, эмбарго на газ из РФ не остановит войну, и об обсуждении введения санкций против Германии за покупку российского газа.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх