Ева Антоненко
24 марта 2022 14:00

Россия переводит расчет за газ в рубли: для чего это делается и какие могут быть последствия

О возможности перехода к расчетам за поставки энергоносителей на национальные валюты говорят и в других странах.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Россия переводит расчет за газ в рубли: для чего это делается и какие могут быть последствия

Президент России Владимир Путин поручил принимать оплату за поставленный «недружественным странам» российский природный газ только в рублях. При этом он сказал, что РФ продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам.

По словам Путина, сделано это в ответ на решение стран Запада заморозить российские активы.

«За последние несколько недель, как вы знаете, рядом западных стран были приняты нелегитимные решения по так называемой заморозке российских активов. Этот коллективный Запад фактически подвел черту под надежностью своих валют… Теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть невыполненными», – сказал президент РФ.

По состоянию на 5 марта 2022 г. года список недружественных России государств состоял из 48 позиций, и включал такие страны, как: Украина, США, Великобритания, Германия, Франция, Греция, Италия, Канада, Прибалтика, Польша, Венгрия, Япония и многие другие – даже Тайвань и Микронезия.

Ожидается, что перевод расчетов в рубли затронет только трубопроводные поставки газа – без учета продажи сжиженного природного газа. При этом экспорт газа из России составляет около 10–15% в общем объеме углеводородного экспорта, то есть, основная часть экспорта приходится на нефть, а за нее в рублях пока рассчитываться не будут.

Теперь иностранных покупателей российского газа приглашают на российский рынок для продажи их валюты и получения рублей на российском внутреннем рынке. При этом с конца февраля российские экспортеры были обязаны продавать на внутреннем рынке 80% валютной выручки.

Эксперты рынка отмечают, что для российской экономики фактически нет разницы, получает ли «Газпром» валюту напрямую за экспорт либо получает рубли, которые контрагенты из «недружественных» стран купят в РФ, и потенциально всегда можно было повысить обязательство продавать валютную выручку до 100%.

Поэтому объявленная мера якобы не имеет прямого отношения к поддержке рубля, однако уже в первые сутки после введения начала влиять на его укрепление.

Так, с показателя в 103,56 рубля за 1 доллар утром 23 марта курс доллара упал к 96 рублям на 12:30 24 марта.

Россия переводит расчет за газ в рубли: для чего это делается и какие могут быть последствия - фото 1

При этом ожидается, что в краткосрочной перспективе тенденция по укреплению рубля может продолжиться – учитывая повысившийся спрос на него. Однако переход на расчеты в рублях – не гарантия того, что отдельные страны не продолжат отказываться от торгового сотрудничества с РФ.

Потому в среднесрочной перспективе роль евро и доллара при нынешнем раскладе не изменятся за счет перехода стран из «недружественного» списка к диверсификации закупок газа. И это снова может привести к падению курса рубля, особенно в совокупности к дальнейшим последствиям от вводимых санкций, что приводит к повышенной волатильности российской национальной валюты.

По этим причинам фактор «интернационализации» рубля вряд ли является ключевым и решающим.

Россия страхуется от замораживания средств

С наиболее высокой вероятностью решение РФ перейти на расчеты в рублях принято в ответ на возможность заморозки средств, вносимых как оплата за российский газ, на эксроу-счетах – счетах, которые автоматически переходят от одного владельца к другому при наступлении определенных условий. И таким условием в случае с РФ стало бы выведении российских войск из Украины. Теперь же покупатели российского газа должны будут зайти на российский рынок и выкупить рубли.

Постепенная "дедолларизация"?

Война в Украине может привести к частичной "дедолларизации" в мировых расчетах. Так, 15 марта стало известно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара США при расчетах за поставки нефти в Китай.

Поднимается эта тема в ответ на недовольство Саудовской Аравией политикой США: те обвиняют Саудовскую Аравию в несоблюдении прав человека, в частности, в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, а также оказывают серьезное давление на королевство с целью побуждения увеличения добычи нефти.

Кроме того, США сняли с Ирана, давнего противника Саудовской Аравии, санкции и разморозили финансовые активы, а в 2015 г. при участии США был подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Это помогло Ирану вернуться на рынок нефти – в ущерб саудитам. Сейчас в Саудовской Аравии опасаются повторения такой ситуации и пытаются снизить зависимость от нефтяных доходов через диверсификацию экономики.

При этом Китай, являясь крупнейшим в мире импортером нефти, предлагает королевству множество выгодных стимулов, а Саудовская Аравия, в свою очередь, может продемонстрировать готовность к сближению с ее партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, что приведет к формированию новых экономико-политических союзов в регионе.

Отметим, что возможность перехода к расчетам в юанях уже обсуждалась в прошлом, однако не была реализована на практике.

Напомним, что в китайской прессе недавно вышел материал о том, что замораживание российских активов на Западе скомпрометировало размещение золотовалютных резервов на Западе для сохранения национального богатства. В Китае считают, что это приведет к постепенному отказу от скомпрометированных евро и доллара и к переходу к другим валютам, в том числе и юаню. Китаю возможность установления цен и оплаты поставок энергоносителей в юанях крайне выгодна: это существенно увеличит долю его национальной валюты в международных расчетах и ее значимость для мировой экономики. Но планы Китая существенно шире – в Юго-Восточной Азии Китай продвигает использование исключительно национальных валют при торговле между странами.

Если подобные планы будут реализованы, доллар рискует потерять свои позиции главной мировой валюты из-за инфляции.

Также мы писали о том, что Украина продолжит транзит российского газа, пока это будет технически возможно – несмотря на войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх