Ева Антоненко
15 февраля 2022 12:00

Россия отводит войска, гривна укрепилась, но Запад продолжает нагнетать: что происходит в вопросе военной эскалации

Параллельно Запад продолжает выдавать Украине кредиты, веря в то, что страна сможет их вернуть.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Россия отводит войска, гривна укрепилась, но Запад продолжает нагнетать: что происходит в вопросе военной эскалации

По сообщению официального представителя Министерства обороны России Игоря Конашенкова, Южный и Западный военные округа РФ начали возвращение войск в места дислокации после учений.

Министерство также опубликовало кадры вывода танков из учений.

Происходящее прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, заявив, что 15 февраля, на которое некоторые западные СМИ назначили дату вторжения РФ в Украину, «войдёт в историю как день провала западной пропаганды войны».

Напомним, что ранее на Западе неоднократно преподносили как прямую военную угрозу Украине со стороны России российские и российско-белорусские военные учения, а также перемещения российских войск по территории РФ, но при этом неподалеку от границы с Украиной.

А вот, к примеру, проведение совместных украино-французских учений неподалеку от Крыма Запад не рассматривал как аналогичное «бряцанье оружием» уже со стороны своих политических союзников.

Отвод российских войск тут же привел к резкому укреплению гривны и рубля и удешевлению нефти.

Россия отводит войска, гривна укрепилась, но Запад продолжает нагнетать: что происходит в вопросе военной эскалации - фото 1

Запад не верит в войну?

Всегда главным показателем реального наличия военной нестабильности в государстве становится нестабильность экономическая, которая делает страну инвестиционно непривлекательной – и из нее начинают выводить капиталы. Это частично наблюдалось с началом военного нагнетания, когда произошел отток капиталов и курс гривны начал проседать.

Однако при этом страны Запада продолжают кредитование украинской экономики. Так, за последнее время целый ряд стран и учреждений решили выделить Украине кредиты: Канада – на 400 млн долл., США – на 1 млрд долл., Европарламент – 1,2 млрд евро, на такую же сумму недавно предоставила кредит и Франция.

Отметим, что, будь угроза вторжения в Украину реальной, никто не стал бы предоставлять Украине деньги, которые та могла бы не вернуть из-за войны. Выходит, западные партнеры, несмотря на официальные заявления, в реальность вторжения, в том числе и 16 февраля, не верят.

Нагнетание продолжается

Несмотря на отведение войск Россией, глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что вторжение России в Украину «весьма вероятно» и войска РФ могут «очень быстро» занять Киев. Кроме того, по ее словам, через несколько дней может быть предпринята «попытка вторжения без опознавательных знаков». Что можно рассматривать как намек на какие-либо провокации.

При этом российская сторона также коснулась вопроса военной эскалации. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил: «Мы не вторгнемся на Украину, если нас не спровоцируют на это. Если украинцы нападут на Россию, не стоит удивляться, если мы ответим. Или если они начнут нагло убивать российских граждан где угодно – в Донбассе или еще где».

То есть, в России допускают вторжение в качестве ответа на угрозу для своих граждан. А учитывая выдачу паспортов жителям ОРДЛО, причиной для этого может стать провокация на Донбассе.

Панику сеют и внутри Украины

Сегодня появилась информация о том, что «ПриватБанк» якобы может остановить работу своих банкоматов с 15 февраля: на телефонные номера украинцев начала приходить рассылка с телефонного номера с международным кодом Польши.

Россия отводит войска, гривна укрепилась, но Запад продолжает нагнетать: что происходит в вопросе военной эскалации - фото 2

При этом в «ПриватБанке» сообщили, что подобные смс-рассылки – элемент информационной атаки, их содержание не соответствует действительности, а банк не имеет никакого отношения к таким сообщениям.

Ранее мы писали о том, как Зеленский собрался консолидировать украинское общество, и о том, как Украина продолжает торговать с Россией. несмотря на войну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх