Дарина Лисюченко
15 марта 2022 20:30

Россия официально выходит из Совета Европы и денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

В РФ добавили, что это «взвешенное и обдуманное решение».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Россия официально выходит из Совета Европы и денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека

Как сообщают СМИ, вице-спикер Госдумы РФ, глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что Россия выходит из Совета Европы «по собственной воле».

Письмо главы МИД России Сергея Лаврова о выходе России из Совета Европы вручено генеральному секретарю организации, передают СМИ. «Вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну. В связи с беспрецедентным политическим и санкционным давлением на нашу страну Россия не планирует выплачивать ежегодный взнос в эту организацию», — заявил Петр Толстой. Россия, как и любой другой член СЕ, должна платить ежегодные взносы: для РФ это порядка €33 млн.

«Решение о выходе было принято в разгар очередной антироссийской дискуссии в ПАСЕ, итогом которой может стать очередная лживая русофобская резолюция, основанная на домыслах, не имеющих никакого отношения к реальности. Подчеркну, что Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение», — отметил он.

При этом, как передают СМИ, при выходе из Советы Европы Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека, об этом заявил глава международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий. Как сообщает МИД РФ, выход России из этой организации не повлияет на права и свободы российских граждан. «Всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте, за последствия для самого Совета Европы, который без России лишится своих общеевропейских координат, будут нести те, кто вынуждает нас пойти на этот шаг», – прокомментировали в МИД РФ.

Также сообщается, что если Россия выйдет из Совета Европы, а это определенная процедура, то после ее завершения граждане РФ не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. По Уставу Совета Европы, юридическое прекращение членства состоится только в конце текущего финансового года, то есть 31 декабря.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль потребовал исключить Россию из Совета Европы в своем видеовыступлении перед Парламентской ассамблеей Совета. Шмыгаль сказал, что «предыдущие 18 дней открыли глаза миру» на истинное лицо кремлевского режима даже тем, кто упорно отказывался признавать агрессивные устремления России. Он рассказал о военных преступлениях, которые совершает российская армия против гражданского населения Украины, и призвал членов Совета Европы исключить Россию из этой организации.  Участники сессии поддержали выступление украинского премьера аплодисментами.

Напомним, в результате агрессии РФ против Украины Совет Европы приостановил членство РФ в двух органах - в Комитете министров Совета Европы и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ранее мы сообщали, что сотрудница «Первого канала» РФ с антивоенным плакатом сорвала эфир.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх